• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с импульсным источником питания на IR2153

напряжение на микрухе тоже падает с 13 до 8 вольт. :trio:

Вот это не нормально попробуй на 1 и 4 вывод подать 12 вольт с какого нибудь блока питания, желательно стабилизированного. И на всякий случай напишу, 1 нога "+" питания 4 нога "-" питания

Вот это не нормально попробуй на 1 и 4 вывод подать 12 вольт с какого нибудь блока питания, желательно стабилизированного. И на всякий случай напишу, 1 нога "+" питания 4 нога "-" питания

Вот по этому я и предложил ему вместо одного резистора 47к поставить два, для улучшения питания ИРки.

Вот по этому я и предложил ему вместо одного резистора 47к поставить два, для улучшения питания ИРки.

я бы сначало проверил бы ирку от блока питания. а то был случай когда ирка с резистором на 18к просаживала до 8,5 вольта подал на нее 12 в 1 а и опять 8,5 в, потом сменил иркк и все запоботало.

Да резистора 47к маловато для питания, особенно если ключи неудачные попадутся, с большой емкостью затвора.

краткий отчет =)

первичку намотал двойным 0.41-0.44 мм по 14 витков ,вторичка двойным 1.2 мм по 3 витка - +-20в

частоту поднял до 67кгц

на питание поставил резистор 29 ком что в простое на ирке дало 15в
под нагрузкой 160ма напряжение падает до 13 вольт
под нагрузкой 300ма напряжение падает до 10 вольт

на холостом ходу сердечник транса греется.

Напряжение на ирке всё еще падает .

сегодня буду искать отдельное питание для микрухи.

....
на питание поставил резистор 29 ком что в простое на ирке дало 15в
под нагрузкой 160ма напряжение падает до 13 вольт
под нагрузкой 300ма напряжение падает до 10 вольт
на холостом ходу сердечник транса греется. Напряжение на ирке всё еще падает ....
...один Гугл Вам поможет....

испытания с другим бп провалились =с

запитал ирку ,на ногах было 12в -но схема не заработала.
через 10 секунд вылетели ключи.

парных работающих транзисторов больше нет.
остались только 1 - 2n60b и 1 - STP4NA80
не знаю можно ли использовать их в месте .

проект временно заморожен .

Не правильно расчитан трансформатор (точнее витки "первички"), по-этому ключи и вылетели - транс ушел насыщение, 14 витков будет на огромном сердечнике. На комповом витков 30-35 где-то должно получиться. Скиньте размер сердечника, посмотрим, что можно сделать. То. что просадку давало при нагрузке - это да, могло Ирке мошей не хватать через резистор (точнее напряжения - падение большое было). Схема очень простая, и при правильной сборке работать должна сразу без настройки. Скидывайте плату, фото собранного устройства. Думаю всем миром разберемся.
P.S. Работа преобразователе на Ирке никак не зависит от нагрузки - перестает работать только при "Козе"tehno001.

Последнее редактирование:
Для того, чтобы правильно высчитать количество витков, необходимо знать марку сердечника. Или хотя бы подобрать ближайший по Мю материал, намотав пробную обмотку и замерив индуктивность.

У трансформаторов из компьютерных БП примерно одинаковый материал (а у него, судя по габаритам он и есть), по крайней мере, при правильном расчете, у меня никогда в насыщение сердечник не уходил... По программам Старичка расчет вполне подходит для беспроблемной намотки трансформатора. Но в идеале конечно, лучше измерить, хотя бы приблизительно (точно все равно не получиться).

Да, чаще всего N27, N67. Но я здесь ещё ни разу не видел правильно намотанного трансформатора...
Софт - "наше всё". Куда без него, если нет даже начальных познаний... Мышью-то можно много чего понатыкать. Лишь бы ошибка не вкралась.
"Выложил новую версию ExcellentIT(7300).rar.
обнаружил и исправил ошибку, появившуюся в ходе переделки программы на стандартные диаметры проводов.
эта ошибка проявлялась только для пуш-пулла при расчете коэффициента заполнения окна."

ТС видимо совсем огорчился, в подполье ушел... Короче нужны габариты сердечника, разница между 87 и PC40 не принципиальна, лучше считать для 87 материала, тогда для PC40 небольшой запас будет. Про 27 ничего сказать не могу, хотя, если по нему считать, то работать должно. Будет только с большим запасом по снижению частоты работы преобразователя. Для примера собирал БП от Александра (ака DDREDD), так вот там 36 витков для 100 кГц (работало на 109), хотя, когда немного вкурил тему и по проге рассчитал, можно было частоту до 50кГц понизить. Понизил до 66 - стало тлько лучше - динамические потери в ключах упали и они греться стали меньше. А по поводу щелканья транса - нужно его хорошо стягивать и склеивать, ну точнее сердечник жестко к какркасу крепить. У меня было такое на стадии тестирования, потом склеил и всякие акустические сопровождения работы трансформатора ушли... Ну как-то так.
Да видео интересное, пойдет для проверки работоспособности Ирки у кого "ослика" нет.
Вот для примера расчет EI33:
Расчет EI33.webp

Последнее редактирование:
Извините за долгое отсутствие .я вернулся :dyra:

Вчера нашел вот такое интересное видео на YOUTUBE

Проверка работоспособности IR2153 - YouTube

спасибо ) собрал, и уже начал экономить на микрухах))

Не правильно расчитан трансформатор (точнее витки "первички"), по-этому ключи и вылетели - транс ушел насыщение, 14 витков будет на огромном сердечнике. На комповом витков 30-35 где-то должно получиться.

я имел виду что намотал 2 обмотки по 14. то есть 28 всего вышло. хотя этого все равно мало на сколько я понял)

Установил защиту на кт 815г из схемы "Azziop"а .

Вот фотографии устройства и размеров сердечника =)

(разводку делал сам):trio:

Вложения

• Фото1905.webp
    Фото1905.webp
    45 KB · Просмотры: 249
  • Фото1890.webp
    Фото1890.webp
    47.4 KB · Просмотры: 249
  • Фото1893.webp
    Фото1893.webp
    47.3 KB · Просмотры: 436
  • Фото1899.webp
    Фото1899.webp
    47.4 KB · Просмотры: 136
  • Фото1900.webp
    Фото1900.webp
    59.1 KB · Просмотры: 254
  • Фото1902.webp
    Фото1902.webp
    56.8 KB · Просмотры: 169
  • Фото1903.webp
    Фото1903.webp
    53.7 KB · Просмотры: 162
  • Фото1904.webp
    Фото1904.webp
    65 KB · Просмотры: 144
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    93.8 KB · Просмотры: 518
Да просто устал от экспериментов )) проволока кончается . и надоело бегать за транзиками в магаз .

Lite-CalcIT(2000) говорила надо мотать 28

ExcellentIT(7300) сейчас говорит что надо 30 ..

вот и думаю.избавят ли 2 лишних мотка от перенасыщения..
и может сразу тогда уж с запасом мотать. вдруг следующаа прога скажет что опять мало)..я не переживу)...

Когда делаешь расчет, в верхней строчке можно ввести значение максимальной амплитуде индукции. Уменьши её значение так, чтоб получилось 36-40 витков. Если будет кричать о недостатке габаритной мощности, уменьши ток выходной.

Когда делаешь расчет, в верхней строчке можно ввести значение максимальной амплитуде индукции. Уменьши её значение так, чтоб получилось 36-40 витков. Если будет кричать о недостатке габаритной мощности, уменьши ток выходной.

при 0.140Т - 36 витков
при 0.126Т - 40 витков

меньше 126 - орет

извините я не совсем понял для чего надо было подгонять эти значения под нужный результат))

мотать 36 или не мотать? .)

При большем числе витков мы смещаем режим работы в ИИП в более безопасный режим. Уменьшается нагрев транса, снижаются импульсные токи на ключах. Если габаритная мощность позволяет, то лучше число витков сделать больше.

Назад
Сверху