• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с шумом системника

maksim-kunec

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Проблема с шумом системника

Я уже не новичок у меня комп лет 8.
Сюда пишу потму-что не знаю куда.

У меня проблема.
Когда я утром включаю комп, системник начинает жутко завывать.
После манипуляций (включения/выключения и с розетки и через меню «Пуск») в течении 5-15 минут, системник ноконец запускается с нормальным шумом и работает до вечера (пока не выключу). Утром опять тоже самое.

Недавно немного чистил пыль в системнике (левую стенку снял, а внутри ничего не снимал). Неделю комп работал нормально. Теперь опять при включении начинает жутко завывать.
(Это уже второй мой комп, с первым за 5 лет ничего подобного небыло.)

ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ!

Менять вентиляторы ;)
Пальцем по очереди придержите все при включённом компе и найдёте неисправный, можно смазать трансмиссионным маслом, но лучше сразу поменять.

это не только обычные кулера, у меня например видюха завывала, посмотри что именно не исправно и просто меняй, если видюха, то на ней можно тоже менять, или на процессоре тоже есть кулер, тоже в принципе может песни петь.все меняется, тем более они не ноют только 3 года, потом слушай, есть вообще с жидкими кулирами, ну это другая тема

Есть у меня сомнения что это кулера воют.
Так как после включения/выключения/встряхивания системника он рабатает нормально и не завывает до следующего выключения.
Я так думаю что если бы кулера полетели, после включения/выключения/встряхивания системника они б визжать не перестали.

Нет, кроме кулеров в компьютере ничего визжать не может. А то, что при "встряхивании" вентилятор перестаёт визжать, то это обычное явление.
Вам же предложили, при включении, когда что-то визжит, поочерёдно останавливать все вентиляторы. Попробуйте, потом скажите...
Только аккуратно, можно лопасти поломать при остановке...

тем более они не ноют только 3 года, потом слушай, есть вообще с жидкими кулирами
спасибо, поржал :)
Есть у меня сомнения что это кулера воют.
ну дык в чем проблема? проверь как указано выше. Опиши характер воя ибо кроме кулов шум издавать могут еще хард, привод (диск в нем), спикер... еще дроселя в БП могут издавать звуки...

-ЗЛОЙ- может он имел виду гидроподшипник

забыли про HDD, старенькие харды тоже не слабо так выть умеют

Так как после включения/выключения/встряхивания системника он рабатает нормально и не завывает до следующего выключения
У меня такая же беда с рабочим компом :)
Материнка при включении компа сразу сильно раскручивает кулера, а потом замедляет до нужных оборотов! Если Вы уверены, что кулера не причем, то:
1) Отключите корпусные кулера
2) Отключите привод и включите комп - если звук есть, то
3) Отключите HDD и снова включите комп
При включении останавливайте вручную кулера на процессоре и видеокарте - останется только БП!
На мостах есть кулера?

Нет, кроме кулеров в компьютере ничего визжать не может.
Увы, может. И еще как! Я про винчестеры.
С год назад решил установить дома второй, поставил было "синий" - всё проклял! Рядом с компьютером находиться невозможно. Потом попробовал "зеленый" - тоже не подарок, но терпимо.

может он имел виду гидроподшипник
это ты да я знаем о чем речь, а автору темы и некоторым читателям не ясно. Вывод: лучше промолчать и пусть все подумают, что ты дурак, чем ляпнуть глупость и окончательно развеять все сомнения.

Увы, может. И еще как! Я про винчестеры.
Да, винчестеры тоже могут шуметь. Только мне не встречались такие, которые замолкали после начала работы. Да и другие звуки, обычно, продолжаются всё время работы. Только вентиляторы сначала шумят, потом смолкают.

В подшипниках вентиляторов смазка загустела. После включения покрутятся немного, смазка разогревается, разжижается и шум уходит. Следующим прохладным утром все заново. Разобрать и смазать вентиляторы.

шум винта можно менять Викторией под дос-ом. Тише- медленее вращение шпинделя. Громче- на макс оборотах. Ивообще правильно- поставь в пк СВО, (один кулер , одна помпа) и будет тебе тишина.

В подшипниках вентиляторов смазка загустела
по этому поводу: когда-то читал подобные высказывания, но на поверку не соответствует действительности. Дело в том, что шум кула не уходит (а если и уходит, то не надолго) после чистки и повторной смазки. Это касается в основном втулочных вентиляторов, причем старых. Проблема в износе втулка-ось. Поэтому помогает в основном только замена...

шум кула не уходит
Действительно, полностью не уходит, но значительно снижается. Вместо громкого рокота и вибраций пусть и заметный, но терпимый шум. Во всяком случае, стол ходуном не ходит.

P.S. Еще в кулерах любят резиновые колечки сальников рваться. Я их меняю на колечки от клапанов одноразовых газовых зажигалок.

Резиновые кольца надеваемые на вал и препятствующие выбросу масла из подшипникового узла. Рвутся, иногда каменеют и трескаются. Без них подшипники быстро теряют смазку, да и болтающиеся в корпусе вентилятора куски резины бесшумной работе кулера не способствуют.

Тут нужно сказать, что некоторые производители экономят на сальнике со стороны фиксирующей шайбы, ставят только резинку тарельчатой формы на вал со стороны крыльчатки вентилятора, а иногда и ее не ставят.

Лучший помощник избавления от шума- это пылесос и все....

Во-первых- совет спорный. Помимо пыли, в компьютере может быть ещё очень много причин шума.
Во-вторых: когда же ты, наконец, станешь следить за грамотностью??? Сколько раз делал замечания...
...и хватит дурацких смайлов.

Я виноват признаю , исправлюсь.
..И не надо лишнего цитирования...

Резиновые кольца надеваемые на вал и препятствующие выбросу масла из подшипникового узла.
:) что такое сальники я в курсе. Я спрашивл о другом :)
Большинство кулов (тем более старых) имеют втулочную конструкцию и сальников я там что-то не наблюдал... может в некоторых моделях... а так там ставят пластиковые шайбы и резиновые (центрирующие вибропоглощающие) кольца но это не сальники. Что касается кулов на подшипниках, то там я допускаю наличие сальников, однако насколько я знаю обойма подшипника там закрытого типа, поэтому наличие смазки не особо влияет на работоспособность самого подшипника, а наличие сальника не столь критично, хотя именно в этом вопросе, я могу и ошибаться. Убедительная прозьба: в следующий раз, дабы не возникали непонятки, уточняйте о какой конструктивной особенности идет речь.

Назад
Сверху