• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с TDA 2050

иван2141

Ученик
Почётный участник
Реакции
37
Баллы
0
Проблема с TDA 2050

Всем здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться. был у меня набор-конструктор и благополучно он у меня играл пока я не решил сделать усилитель на два канала. вообщем купил я такой же и перенёс всё это дело в другой корпус. то же питание тот же наборчик. но видимо что то где то коротнул и в один прекрасный момент при включении задымился R6. пошевелив провода и проверив всё на замыкания включил снова. в этот раз всё заработало и заиграло. смонтировал второй канал включаю снова опять та же история...греется аж дымится.перепроверил всё нигде не коротит. психанул и плату вынес вообще из корпуса.теперь другая история...греется сама микросхема тоже до дымка...буквально за три секунды. собственно вопрос такой.чему то настал капец? чему?микре или резистору?или чему то ещё?R6 кстати 2.2 Ома.

Вложения

• IMG_20140329_223621.webp
    IMG_20140329_223621.webp
    47.6 KB · Просмотры: 387
По всем признакам - усилитель возбуждается, генерация на высоких частотах.
Вероятнее всего неудачный монтаж конструкции, длинные проводники питания и отсутствие блокировок по питанию.
Если есть возможность, выложите фотографии своей конструкции.

Он год у меня играл всё хорошо было...всё осталось как прежде кроме одного...напаял провода подлиннее на ножки микросхемы и получилось вот так.но рядом такой же канал и он работает ведь...не пойму никак я.вот сейчас если питание подать как лежит он то сразу греется микросхема

Вложения

• IMG_20160228_212252.webp
    IMG_20160228_212252.webp
    41.1 KB · Просмотры: 156
Последнее редактирование:
Повезло в одном случае, а так как сейчас на фото, категорически делать нельзя, что собственно в конце концов и проявилось в виде возбуждения.

да я догадывался конечно что нельзя...даже знал что нельзя...просто надо мне так иначе к радиатору не подцепить будет...тоесть уменьшив длину этих проводов самовозбуд пропадёт?

Речь наверное идет о том что МС прикручена к радиатору напрямую через без прокладки , в корпусе. Из за этого возможно было КЗ

Нет, не только это нужно будет сделать.
Помимо того, что уменьшите длину проводов, нужно будет свить между собой провода питания (плюсовой и минусовой) и выхода. Два сигнальных провода проложить по возможности дальше от силовых, конденсатор установленный по питанию (самый большой) припаять непосредственно на выводы микросхемы. Это самый минимум.
PS. Игорь, фланец микросхемы электрически соединён с минусовым выводом в ней самой, а питание однополярное...

сейчас впаяю напрямую в плату микросхему.а через радиатор коротить не могло так как я его отдельно ложил ничего не касался он...кстати а микре и резистору не капец ещё? а то он почернел бедняга....

впаял напрямую...та же история...греется:fase:

PS. Игорь, фланец микросхемы электрически соединён с минусовым выводом в ней самой, а питание однополярное...
Собирал несколько разных усилителей на 2050, но всегда с 2-х полярным делал. Но даташит не смотрел, не думал что с однополяркой есть схема. Век живи, век учись...

фигово...всем спасибо за ответы!

действительно новую впаял напрямую и вроде всё окей пока...но блин мне то надо удлинять ножки...либо радиаторы другие какие то брать...либо вообще всё переделывать...засада.ладно это мысли вслух буду придумывать чё нить))

Иван,дак действительно собери все заново,другие печатки сделай.Здесь много разных(удобных и компактных) вариантов компоновки есть..

Я вот что-то на ТДА2005 в мост подсел..:lol:

да я думаю всё таки не в печатке дело а в этом моём удлинении.без удлинения то она хорошо работала год почти.те же самые блоки питания от ноута.всё тоже самое короче было.думаю покороче тогда попробовать сделать.просто по другому никак мне по моей задумке.

тоже нет...надо мне хоть бы сантиметров пять что б "болталась".хотя я уже думал и о том что б положить.фишка в том что радиаторы ещё не купил а смотреть бы по месту надо что да как...мож и удлинять не придётся...она вот просто задымила вдруг ни с того ни с сего я и очканул)))сразу панику тут и поднял))

Если по месту смотреть дак надо было в первую очередь смотреть.Или сейчас нету возможности?Тогда пока ничего не делай,а то сейчас намудришь,потом опять все равно переделывать придется...

Назад
Сверху