• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с усилителем Вега 10У-120С

Например, КТ3102АМ.
Поддерживаю, земеля! Эти малошумящие, но сборка обладает идентичностью параметров. Да и ещё нужно определится с неисправностью. Но что-бы убедится что причина в каскаде, заменить на транзюки можно. Желательно транзисторы подобрать по в пару по коэффициенту передачи по току (Н21).
Здесь скорее всего какая то хрень с питанием входного каскада.
Похоже! Источник тока смотреть нужно! А в данной схеме думаю возбуд возможен больше в оконечнике. С27 и С28 проверить нужно!

Последнее редактирование:
Focus_016, спасибо за совет! Все ёмкости проверю.

Lastik, а КТ3102Б подойдёт? Нашёл пару.

Найти пару в смысле не 2 шт. А найти штук 5-6 лучше 10 и из них подобрать с близкими коэффициентами.
А вообще я бы посоветовал тебе почитать на форумах характерные неисправности и пути их решения. Собери максимально информацию по тому что происходит с твоим усилителем. Это будет лучшее подспорье. Да и нужно уметь работать с информацией, правильно её найти и умело использовать!
КТ3102Б подойдёт?
А самому параметры посмотреть не судьба? Uкэ 50 В как и с индексом "А". "В"-тоже подойдёт. Коэффициент усиления больше чем у "А". Достойный выбор!

С27 и С28 проверить нужно!
Это толковое предложение!
а КТ3102Б подойдёт?
Чего ты прицепился к этой сборке! Ты представляешь что будет, если в усилителе вылетит один из транзисторов этой сборки? Там уже не шорох с треском будет! Проверь С 27 С 28, проверь питание входного каскада, и если там всё в норме, то зашунтируй R 63 R 64 керамикой на 100 пф.

Lastik, я отобрал пару из 8 штук, всё как Вы посоветовали.
Lastik, на самом деле именно из-за своей неопытности и недостаточных знаний я обратился на ваш форум, попросить совета у знающих и опытных людей, и, по возможности, устранить неисправность. Какая-никакая, а это практика и опыт, а опыт - сын ошибок трудных)

Focus_016, я Вас понял. Я матрицу менять собирался в самую последнюю очередь, только после проверки питания, как мне и советовали выше.

Давай,дерзай! А то пока только трёп пустой!:beseda:

Я бы посмотрел провода к колонкам,
Провода к АС посмотреть конечно можно. Но , к сожалению, не причём они. У него на выходе усилителя постоянка гуляет. Хоть с проводами, хоть без них. А это, как я писал выше, самое настоящее возбуждение.

Товарищи, докладываю. С ёмкостями С27 и С28 - полный порядок. Проверил на тестере - у обоих ESR не более десятой ома и потери менее процента. С остальными ёмкостями - тоже полный порядок. А вот с напряжениями... тут всё очень весело.
У правого "больного" канала в точке VT4-R29 должно быть +9В, по факту - +10.5В.
В точке R28-VT5-VT3 должно быть +12, по факту - +10.5В.
На второй ноге DA3 КР159 должно быть +7В, а по факту - +11В.
На шестой ноге DA3 КР159 как и по паспорту - 0В.
На четвёртой-пятой ногах DA3 КР159 должно быть -0.7В, по факту - +0.4В.
У левого канала у КР159 на второй ноге имеем +10В, на шестой - 0В, на четвёртой-пятой ногах - ровно -0.7В.
Такие дела. Напряжения +23, -23, +12 и -12В держатся стабильно, +/- 0.5В.

Правый канал защита продолжает отрубать, горит индикатор "Перегрузка".

На четвёртой-пятой ногах DA3 КР159 должно быть -0.7В, по факту - +0.4В.
Это говорит о том что через VT9 повысился ток и за счёт падения напряжения на R43 входной транзистор сборки оказался заперт. В итоге VT3 открывается и открывает VT5, который и зажигает индикактор "перегрузка".
Посмотри напряжение на базе стабилизаторе тока VТ9 (диоды VD7 и VD9). Должно быть 1,2-1,3 В, а на R45-0,6 В.

Это говорит о том что через VT9 повысился ток и за счёт падения напряжения на R43 входной транзистор сборки оказался заперт. В итоге VT3 открывается и открывает VT5, который и зажигает индикактор "перегрузка".
Посмотри напряжение на базе стабилизаторе тока VТ9 (диоды VD7 и VD9). Должно быть 1,2-1,3 В, а на R45-0,6 В.

Lastik, сейчас проверю.

Lastik, докладываю. В точке VT9-VD7-VT17 имею -24В. На R45 - те же -24В. Получается, VT9 приболел?

Получается, VT9 приболел?
Рано об этом говорить!!! Ты по-моему не правильно померял! Сразу видно неопытный...
Данные говорят о том, что ты мерял относительно общего провода... А нужно относительно шины питания -23 В. Напряжение на базе нужно мерять относительно эмиттера, а не коллектора). Меряй прямо на аноде Д7 и катоде Д9. А потом прямо на резисторе Р46

Рано об этом говорить!!! Ты по-моему не правильно померял! Сразу видно неопытный...
Данные говорят о том, что ты мерял относительно общего провода... А нужно относительно шины питания -23 В. Напряжение на базе нужно мерять относительно эмиттера, а не коллектора). Меряй прямо на аноде Д7 и катоде Д9. А потом прямо на резисторе Р46

Lastik, таки да, мерял относительно общего. Прощу прощения. Сейчас замеряют заново.

Lastik, на диодах VD7-VD9 и резисторе R45 по нулям.

На выходе УМ что сейчас? постоянка присутствует? Раз защита сработала...
Смотри дальше, по цепочке! ВТ31 получается заперт, значит на Р93 отсутствует падение напряжения (нет тока в цепи). На выводе 10 ДД1,3 уровень лог. "0" зачит на 8 и 9 лог. "1".
Логика такая: В коллекторе ВТ5 указано значение "0 В". Через ВД17 и Р89 100кОм заряжается С45. Пока напряжения на микрухе нет, то на выходе оно есть. Транзистор ВТ31 открывается и запускает входной каскад. Выходит что в коллекторе ВТ5 есть напряжение... А должен быть 0!!!
P. S.Тут нужно мерять относительно общего!

Назад
Сверху