• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с загрузкой Линукс Минт

• Автор темы Автор темы Molchun
  • Дата начала Дата начала
Пашука!Спасибо за конкретные и дельные советы!По поводу вообще отсоединить кабели от жёского диска я сразу не понял.Спасибо за пояснение.Не знал,что так можно.Батарейку я снимал и измерял U= мультиметром_всё ОК!
Процессор у меня- AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core 6000 +.
В/К GeForge -GTX 465.
ОЗУ- 3-планки по 1ГГб DDR2 (если не ошибаюсь).
Буду пробовать ваши рекомендации,по результатам отпишусь. Вопрос-у товарища HDD IDE, у меня - другое,кабели и разъёмы разные.Наверное,нужны переходники.

По ссылке вашей скачал iso-образ.

Если стоят 3 планки по 1G, на время поиска неисправности одну уберите. По возможности оставьте две полностью одинаковые и в одинаковых по цвету гнёздах. Пусть останется только две по 1G.

Пашука! Доброго дня! 1. Отсоединял разъёмы кабелей от HDD.Пробовал запускать дистр-ив Xubuntu 16.04.1 (В БИОСЕ - First boot- CD),до этого проверил этот диск на ПК товарища-ОС-запускается.
2. Скачал по вашей 2-ой ссылке Live CD,проверил также у товарища на ПК-загрузился!
3.В/карту проверить не удалось:у друга ПК старее моего и разъём под ВК меньше по длине,стоит Radeon 9600 XT.
4.Дома попробовал загрузить Лайф (разъёма к жёсткому подсоединил-результат есть! Монтируются все разделы(вернее файлы,в Линуксе все устройства файлы).
Пробовал заходить в /home- захожу,смотрю.Некоторые файлы(фото)скопировал на внешний носитель.
Вопрос-при загрузке Лайфа надо прописывать Логин и Пароль,думаю,что да?
Запускал GParted- просит ввести пароль,поэтому и возник вопрос.Чинить Линукс,наверное,не имеет смысла-опыта нет. Завтра должен скачать на хорошую болванку свежий дистр.Буду ждать рекомендаций.Заранее,спасибо!

Далее вы сами всё умеете.
При установке Линукса логин и пароль надо обязательно вводить.
И во второй строчке подтвердить.

Если вы разбивать винчестер на разделы будете заново, то на раздел системы выделяйте 25-30Ггб; 512мгб под SWAP; остальное под HOME.
Установщик предложит три варианта разбиения, выбирайте последний "новая таблица разделов". Если предыдущие данные сохранять не надо, то сначала удалите все разделы, потом по одному создавайте заново и каждый форматируйте(ставье галочку форматирования).

Файловую систему указывайте ext4. Первый раздел как "/"; второй SWAP; третий Home.
Все разделы будут первичными.
Интернет во время установки должен быть подключён.

Вопрос-при загрузке Лайфа надо прописывать Логин и Пароль,думаю,что да?
При работе, нет, а при установке, да.
При перезапуске сеанса, пароль не нужен, логин обычно название дистра.
Этого как раз таки делать не обязательно, тем более такого размера, так как убунтоподобные уже пару лет как отказались от отдельного раздела.
Первый раздел как "/"; второй SWAP; третий Home.
Первый, если и делать то как раз таки своп, далее рут и хомяк.
Всё это в мельчайших подробностях написано в манах убунты.
У меня один рут на 25 гиг и больше никаких разделов и мне по кайфу...

Доброго дня,уважаемые форумчане! Скачал и записал на чистую болванку Линукс Минт 19 Цинаммон. Проверил у сына на ноуте-всё ОК! Запускается. На своём ПК запустил Лайф Sli Taz, запустил внём GParted, удалил разделы,где стояли Убунта и Линукс. Вставил в привод диск с Линуксом 19 Тара(загрузку в БИОСЕ оставил с ДВД-пивода).Перезагузка- видно,что идёт загрузка,когда на чёрном экране появляется сообщение- Linux Mint 19 Tara
login ПК виснет. Что можно предпринять? Заранее,спасибо!

Надо установку операционной системы на другом компе сделать. Придётся бегать с вынутым жёстким диском по знакомым. Потом винт поставить обратно. Больше ничего на ум не приходит.

А как вы Лайф Sli Taz запустили? С компакт-диска или флэшки?

Пашука! Лайф Sli Taz запускал с диска. Диск подключить к ПК друга пока,наверно,не получится:у друга HDD IDE.у меня- ATA-кабеля и разъёмы разные.Я об этом писал в одном из постов(вопрос о переходниках с IDE на ATA). Мне думаеться,что проблема в драйвере видеокарты.Поскольку я удалил разделы с УБУНТОЙ и Минтом,попрбовал на один из них установить Виндовс 7.Установка прошла нормально.ОС загрузилась,зашёл в Диспетчер устройств-Видеоадапторы-здесь инфа-
СтандартныйVGA граф-ий адаптер,т.е. нет драйвера на NVIDIA в-карту.Это может быть причиной что в Лине не грузиться.У меня проблема началась с ПК после обновлений,среди коих было обновление и NVIDIA.

Это может быть,или я ошибаюсь и ОС должна грузиться и со стандартным VGA адаптером.

Вы же могли устанавливать любую систему на абсолютно чистый жёсткий диск.
Драйвер видеокарты ни при чём. Все драйверы находятся в ядре Линукс,который запускаете с Лайф_диска.

Я помню,что у вашего друга разьём отличается,поэтому и написал во множественном числе "по знакомым".
Интересная ситуация - Лайф СлиТаз работает,а Лайф Минт нет.

Вы Минт 32х битный записали на болванку?
Технарь правильно писал: надо ещё раз проверить память. Оставьте вообще одну планку памяти 1G, этого достаточно будет. Благонадёжность винчестера тоже под вопросом.

Посмотрел хар-ки вашего процессора. Для него битность ОС не важна.
А вот то,что он с тепловыделением до 125вт ,на это стоит обратить внимание.
Посмотрите радиатор на нём под вентилятором. Возможно он весь забит пылью.

Пашука! ОЗУ я проверял.Оставлял 1-у планку.Пробовал её вставлять в разные разъёмы.В общем,пробовал разные варианты,включая и Memtest. Почистил радиатор,поменял пасту,но,к сожалению результат тот же. Закончился мой отпуск,приступил к работе,поэтому с ответом получилась задержка.Ещё и друг уезжал.Даже не знаю куда копать.

Да,все дистры Линукс у меня 32х битные.

Добавьте ещё планку памяти, пусть стоит 2Ггб и желательно одинаковые.
БИОС допускает возможность загружаться не с DVD,а с флэшки?
Надо пробовать с флэшки запускать Лайф-режим.

Вот что мне посоветовали,а я вам передаю.

"Машины, которым 10 или более лет (первоначально загруженные с "Windows ME" или "Windows 2000"), которые не соответствуют этим рекомендациям, вероятно, потребуют некоторой работы для восстановления (ОЗУ обычно необходимо обновить до уровня, описанного выше). Вы можете попробовать более легкий дистрибутив или минимальную установку Ubuntu."
"Самый простой и эффективный шаг на пути к минимальной установке Ubuntu-это установка более легкого окружения рабочего стола, такого как Xfce (см. ниже Xubuntu), LxDE (см. Lubuntu (официально поддерживается с 11.10)) или Enlightenment, чтобы назвать лишь некоторые из самых популярных. Некоторые из более крупных приложений, таких как LibreOffice, могут быть заменены на более легкие эквиваленты"

Можно попробовать лёгкую версию Линукс. Их много.
LUbuntu,например.

Пашука !Доброго дня! Один мой старый друг,узнав,что у меня проблема с ПК,позвонил мне домой,чтобы узнать когда я буду на работе. Я 2-а дня работаю,2-отдыхаю.У него есть товарищ,который работает сис. админом в школе,которая недалеко от места моей работы.В этот понедельник они в двоём пришли ко мне на работу.Познакомились.Он пообещал дать мне для диагностики HDD,в/карту и кабели к диску. В обед я пришёл к нему в школу и забрал всё перечисленное.Сегодня я отдыхаю-начал диагностику с диска.Результата нет. Поставил видюху-всё пошло! Загружается в режиме Live,произвёл установку на жёский!

В пятницу я работаю,в обед схожу к нему в школу,отдам жеский и кабели.Посоветуюсь,что можно предпринять с видюхой. Я в своих постах писал,что удалял драйвер в-карты и ставил другой.Я пробовал лёгкие дистры-Xbuntu xfse,но и он не запусколся. Кстати,время было внимательнее посмотреть материнку.У меня она-M4N47 и даже есть разЪём PCI IDE.Но всё решилось проще.

Сообщения пишу дома с Минта!

Через некоторое время установил свою видюху- Минт не запускается.

Назад
Сверху