• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с железом

Василий Л.

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Проблема с железом

Здравствуйте! У меня возникла проблема. Хочу установить новую операционную систему и наткнулся на непонятку. В БИОСЕ система видит жесткий диск, а при установке ОС, после чтения конфигурации -черный экран с курсором и все. В БИОСЕ установил IDE/SATA, поскольку жесткий диск старого образца (с широким шлейфом). Как решить проблему? Спасибо!

[mod]Перенес тему в соответствующий раздел.
И еще: не нужно создавать одну и ту же тему в нескольких разделах, достаточно одной.
Все темы-дубликаты будут удаляться без предупреждений. Модератор[/mod]

Укажи конфигурацию компьютера и устанавливаемую операционную систему.

а при установке ОС, после чтения конфигурации
что это означает?
загрузка с внешнего носителя выбрана в биосе?
если черный экран сразу после проверки конфига, то о каком начале установки идет речь?
ЗЫ
конфиг системы? какая ось ставится? что случилось? с чего все началось? подробные действия при установке? :tehnari_ru_093:

Компьютер старенький производства конца 90-х. Дело в том, что я не могу войти в систему, поскольку жесткий диск отформатирован и чист, а установить новую ОС не могу. Все, что смог узнать: Pentium III CPU 533 MHz; total memory: 393216 K, жесткий диск: Seagate 80Gb, model:ST380011A; ASUS DRW-1604P; БП model:HPC-360-202, 360W. Я не могу более узнать, все что мог узнать в БИОСе. Раньше стояла ОС Chip XP 2009, работал комп нормально, немного тормозил, но терпимо. Потом решил почистить комп, снял жесткий диск, все акуратненько почистил внутри системника(не в первый раз это делал), все поставил на место и запустил комп. И с этого все началось. При загрузке началось зависание, ОС не грузилась. Решил переустановить и поставить новую ОС Windows XP sp3 (чистый, без всяких лишних софтов и дров). В БИОСЕ поставил первым привод DRW, чтобы со старта установить ОС. Включаю комп, загудели кулера, заработал дисковод, но на мониторе не выбивает даже меню установки, а просто черный экран с белой мигающей черточкой в верхнем левом углу и все на этом. Какой только диск с ОС не ставил, все бесполезно.Захожу в БИОС и вижу, что комп видит жесткий диск и привод. Выхожу с БИОСА и продолжаю загрузку и выходит черный экран. Проверил все шлейфы, контакты и т.д. Все бестолку. Не могу понять причину, раньше с таким не сталкивался.

попробуйте начать установку без жёсткого, али всё пойдет, проверьте его хотя бы chkdsk-ом, и всё-таки замените шлейф...

Вот фото, что происходит:стандартная загрузка, а дальше черный экран и полный зависняк.

Вложения

• Фото0179.webp
    Фото0179.webp
    82.3 KB · Просмотры: 320
  • Фото0180.webp
    Фото0180.webp
    8.9 KB · Просмотры: 488
Дело в том, что кроме вхождения в БИОС, я ничего не могу сделать. Шлейфы я уже менял, а толку ноль.

В БИОСе винчестер стоит слейвом, переставьте джампер на мастер. Подключайте винчестер и привод к разным шлейфам.

жесткий вообще отключите и пробуйте начать установку

жесткий отключил и меню установки ОС на экране появилось. А при подключение жесткого диска опять черный экран. Жесткий полетел?

Или причина может быть в другом? Шлейфы и слоты все в порядке.

скорее у него фат улетел. chkdsk c: /f вам в помощь
з.ы. после этого может и старая винда заработать)))

консоль восстановления запустить нужно, но у вас до неё дело не доходит... лучше - подключить хард к другому компу и там его поднять, второй вариант - на своем компе ждать, долго ждать пока установка всё-таки винт увидит, жми кнопку R, и в биосе все флоппи-шмоппи отрубай(Floppy Drive А и Drive B в положение Disabled)

скорее у него фат улетел
не верно. При подключенном винте не хочет грузиться загрузочный диск, а ему пофиг (пока) какая там ФС. Учитывая, что на скрине привода нету, то похоже они висят на одном шлейфе в одинаковом режиме (секондари).
Если причина не в этом то:
-отключить вирусную проверку в биосе
-проверить шлейф нужной ли стороной подключен (верх/низ)
-проверить в гнезде на винте, все ли контакты на месте
-проверить винт на другом компе (подключить вторым)
-проверить перемычку обнуления биоса

Сделал все, как было изложено. БИОС видит жесткий, но в дальнейшем при установке ОС все виснет. Вот фото скинул, как идет очередность.

Вложения

• Фото0181.webp
    Фото0181.webp
    28.5 KB · Просмотры: 157
  • Фото0183.webp
    Фото0183.webp
    135.7 KB · Просмотры: 179
  • Фото0182.webp
    Фото0182.webp
    12.6 KB · Просмотры: 140
  • Фото0184.webp
    Фото0184.webp
    39.2 KB · Просмотры: 184
Жесткий проверял и на другом компе, БИОС видит, а дальше все по-прежнему. Шлейфы в порядке, контакты в гнездах также.

Консоль восстановления не идет, выбивает, что нет жесткого.

Если есть переходник USB-IDE, то подключите на ходу к другому компьютеру и прогоните низкоуровневое форматирование 50/50 помогает, если нет - проще выкинуть винчестер, 80 Г не стоит тех денег и сил, которые потребуются для восстановления.
2 Злой: посмотри на скрин, там видно, что оптика стоит мастером на втором шлейфе, а винт слейвом на первом.

Назад
Сверху