• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с жестким диском Seagate ST500LT012-9WS142

kinderok1

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с жестким диском Seagate ST500LT012-9WS142

Всем привет столкнулся с одной проблемой. У меня на ноуте стоит Винт seagate st500lt012-9ws142.
Винту примерно 2 года. За всё время работы периодически вылазили синие экраны смерти ( раз 5). Позавчера появился синий экран, ноут выключился и уже не включился. Начал писать что не видит Windows на диске, вставьте жесткий диск.
Покопался я в Биосе, попробовал что то поменять, но толку было ноль.
ПОехал в магазин купил себе новый SSD, и думал уже заменить, но вдруг комп заработал на старом HHD. Всё нормально включилось и работает.
HDDLife показывает 68% живучести винта.
HHD scan - никаких ошибок не нашёл.
S.M.A.R.T. жесткого диска (скриншоты)
Сможет ли этот винт нормально работать дальше или ему пора на свалку ?
2.webp
3.webp

Так же не могу понять, винт у меня 500 гб, у меня только диск C, на нём 250 гб, где остальные 250 взять ? :bdsm:
2 (1).webp

Первый раздел на жестком потерян в результате сбоя файловой системы (глюки, ваши действия при переустановке системы, зловред - выбирайте сами). Система могла запуститься после отработки программы автоматического устранения неполадок. Подозреваю, что загрузчик системы у вас находился на потерянном разделе, на его отсутствие система и ругалась.

Как вариант, загрузитесь с Hiren Boot CD и запустите Victoria. С помощью команд HPA убедитесь, что вам доступен весь заводской объем диска. Если присутствует залочка по HPA, то восстановите объем соответствующей командой.

Проще ОС переустановить, чем исправлять косяки того, кто так устанавливал.
Как вариант, загрузитесь с Hiren Boot CD и запустите Victoria. С помощью команд HPA убедитесь, что вам доступен весь заводской объем диска. Если присутствует залочка по HPA, то восстановите объем соответствующей командой.
В "Управление дисками" видно, что объём доступен. Там всё проще, у одного из разделов отсутствует буква, поэтому он не отображается в проводнике, и пользоваться им невозможно.

Там не только буква раздела отсутствует, но и тип файловой системы не виден на первом разделе. Проблема может быть связана и с другими причинами.

Там не только буква раздела отсутствует, но и тип файловой системы не виден на первом разделе. Проблема может быть связана и с другими причинами.
Обычное дело, у раздела для загрузки в среду восстановления (зарезервировано системой, раздел восстановления), тоже отсутствует буква и не отображается файловая система, а т.к. раздел используется системой, с ним тоже невозможно производить действия из ОС, в контекстном меню многие команды неактивны.
Подозреваю, что загрузчик системы у вас находился на потерянном разделе, на его отсутствие система и ругалась.
У меня аналогичные подозрения, с той лишь разницей, что этот раздел никуда не пропадал, он был и остаётся на своём месте.

В данном случае ни о каком разделе восстановления речи нет, и потерянный раздел не является зарезервированным, так что это явно не тот случай :)

Скорее причина в ошибке выбора диска при установке системы, раздел удалили, создали, но указали соседний диск для установки системы. Бывает...

В данном случае ни о каком разделе восстановления речи нет, и потерянный раздел не является зарезервированным, так что это явно не тот случай :)

Скорее причина в ошибке выбора диска при установке системы, раздел удалили, создали, но указали соседний диск для установки системы. Бывает...
Опять же обычное дело, установили Windows на второй раздел, а загрузчик установился на первый, теперь с первым ничего нельзя сделать без последствий. Раздел для загрузки в среду восстановления Windows создаёт автоматически и автоматически выбирает его размер, а тут - подарок судьбы, пользователь сам создал раздел в 250 Гб, вот Windows туда и впихнула своё хозяйство. Можно, конечно, удалить, создать новый, клонировать туда второй раздел, с последующим удалением оригинала, потом надо будет восстанавливать загрузку ОС, но лучше заново всё сделать по уму.

У ТС загрузка происходит с раздела с системой. На первом разделе загрузочных файлов нет. Можно попробовать присвоить букву первому разделу через Diskpart, но вызывает подозрение абсолютно одинаковый размер разделов, особенно после прочтения

За всё время работы периодически вылазили синие экраны смерти ( раз 5). Позавчера появился синий экран, ноут выключился и уже не включился. Начал писать что не видит Windows на диске, вставьте жесткий диск.

Я так понял, мне нужно заново нормально и правильно переустановить Виндоувс, и проблема должна по идеи исчезнуть ? :tehnari_ru_509:

Я так понял, мне нужно заново нормально и правильно переустановить Виндоувс, и проблема должна по идеи исчезнуть ?
Исчезнет проблема неиспользуемых 250 Гб жесткого диска. В процессе установки нужно удалить разделы и создать единственный раздел нужного объёма. Остальное дисковое пространство можно разметить и отформатировать уже из новой Windows. А что касается синих экранов, их природа на данный момент неизвестна. Проблема может скрываться как в железе, так и в ПО. Если синие экраны будут возникать в начисто установленной Windows, причина, скорее всего, "железная".
У ТС загрузка происходит с раздела с системой. На первом разделе загрузочных файлов нет.
Вполне возможно. Но загрузочные файлы могли изначально находится на другом разделе и даже физическом диске (если бы он присутствовал), а после сбоя и восстановления загрузки, загрузчик мог быть перезаписан на тот же раздел, где находится система.

вызывает подозрение абсолютно одинаковый размер разделов
При создании раздела, весь объём диска 465,76 GiB (500 GB) могли просто разделить на калькуляторе пополам.

Спасибо большое, тогда буду пробывать!!! )
Всем тоже спасибо!)))

Назад
Сверху