• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема со сборкой LM1875T

troyan362

Ученик
Почётный участник
Реакции
19
Баллы
0
Проблема со сборкой LM1875T

Добрый вечер!
помогите найти проблему с усилителем ?
питание двух полярное 36 вольт . при первом включении усилителя на холостую раздался хлопок , колонки не подключал .

Вложения

• 3ПП -666.webp
    3ПП -666.webp
    64 KB · Просмотры: 363
  • P1020882.webp
    P1020882.webp
    49.6 KB · Просмотры: 174
  • P1020890.webp
    P1020890.webp
    35 KB · Просмотры: 190
  • P1020891.webp
    P1020891.webp
    39.2 KB · Просмотры: 187
Большинство электролитов запаяны неправильно. Проверяй монтаж, все проблемы из-за него.

при первом включении усилителя на холостую раздался хлопок
А что дальше? Что показало измерение напряжений?
Навскидку: 1. На фото 3 и 4 два нижних правых электролита вздуты. Либо переменка (чем питаете?) либо не соответствует их раб. напряжение либо перепутана полярность.
2. На фото 2. Не имеет ли правый верхний болтик крепления радиатора контакта с проводниками платы?

пару кондеров перепутал , сейчас проверю .

при подключении динамиков был кратковременный
гул теперь в динамиках полная тишина

кто бы ещё намотал катуху на 10R+L а с такой установкой кондёров и при таких напругах можно без глаз остаться

а по сколько витков мотать надо на резисторах

для чего это надо растолкуйте ?

напряжение по 36 вольт в плече .

Берешь провод ф0.6...0.8 мм и мотаешь в один слой сколько влезет.

Конденсаторы в центре тоже не правильно впаяны, они должны быть друг к другу либо плюсами, либо минусами. И таки большие туда ставить не надо, достаточно на 100...220 мкФ. Я поставил у себя по 1000 мкФ, потому что меньше у меня не было. Сама идея заключается в том, чтобы поставить туда низкоимпедансные емкости, так как они более высокочастотные чем обычные, а для звука это лучше. В магазинах такие купить проблема, а в старых материнских платах их полно. Напряжение у них как правило 6.3В, а емкость от 1000 мкФ при малых размерах. По внешнему виду низкоимпедансные от обычных отличаются тем, что надписи на них сделаны золотой или серебряной краской.

напряжение по 36 вольт в плече .

А почитать какое напряжение для микросхем максимально допустимое (я уже не говорю про рекомендуемое) не судьба?

Для этих микрух +/-30 - край. Два вздутых кондера - на свалку. Кондеры в ООС включить встречно-последовательно. Катушку намотать - витков 10-15 проводом 0,8-1 мм в диаметре.

а где описание к схеме? катушка может быть намотана и без резистора.посмотри подобные причендалы на схемах усилков в журналах. провод диаметром 1мм на всю длину резистора .предотвращает возбуд уся при работе на некоторые ас .также не даёт проникать в ас продуктам возбуда и некоторым гармоникам искажений :guitar:

немешало бы проверить какая напруга нарисована на кондёрах что по питанию.а то я смотрю этот деятель не только себя покалечит:tehnari_ru_235:

спасибо за советы, на выходных исправлю и отпишусь как всё прошло.

напряжение сделал по 12-0-12 вольт переменки на трансе кондеры стоят по 1000 мкф на 35 вольт , конденсаторы поменял вздутые а на резисторы 10 Ом намотал катушки проводом 0,6 по 20 витков .
всё заработало но когда музыка не играет слышен легкий фон , подозрение на рядом стоящий трансформатор с конденсаторами .

микросхема работает от 16 до 60 вольт в даташите написано

думаю вместо навесного монтажа сделать , вот так . конденсаторы на C1, C2, C3, C4, C9, C10 хочу поставить по 0,68 мкф ,а С5 и С7 поставить 10000 мкф на 50 вольт . как вы думаете ?

Вложения

• SP-5CDR2.webp
    SP-5CDR2.webp
    54 KB · Просмотры: 50
  • SP-5PCB3.webp
    SP-5PCB3.webp
    42.1 KB · Просмотры: 62
  • SP-5PCB4.webp
    SP-5PCB4.webp
    27 KB · Просмотры: 58
  • SP-5SIZE.webp
    SP-5SIZE.webp
    24.3 KB · Просмотры: 47
Вообще в описании должно быть (но думаю где нибудь 0.5-0.8uH, это где то 5—8 витков проводом 0.6 мм или больше)
пару кондеров перепутал , сейчас проверю
Вообще по фото вижу как минимум четыре , подключенных не правильно (на оборот)

Ну и питание как бы высоковато,я бы ограничился вольт в 25 в плечо, а если уж 36 то проверить что бы электролиты были рассчитаны не менее чем на 50в.

Назад
Сверху