• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с "Океан 214"

flanker176

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Проблемы с "Океан 214"

Добрый день, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к Вам по такому вопросу. Намедни приобрёл радиоприёмник Океан 214. Вроде-бы работает всё как положено, но есть одна странная вещь. Если до предела уменьшить громкость, то помимо шума из динамика слышна FM радиостанция, и это при том, что в приёмнике не предусмотрен FM диапазон. Если крутить ручку настройки диапазона, то радиостанция не перестраивается, всё остаётся неизменным. Кроме того, данная радиостанция слышна при любом положении селектора диапазонов, даже в СВ и ДВ диапазонах. И ещё есть одна забавная вещь: при прослушивании КВ диапазонов и вытянутой штыревой антенне, в некоторых местах опять-же пробиваются УКВ и FM радиостанции в виде страшного хрипа. Если же антенну наклонить в какую либо сторону - эти радиостанции пропадают. Отключение УКВ блока ничего не дает.
В общем, очень прошу Вашей помощи, и заранее Вам благодарен!
P.S. Прошу прощения, что расположил тему в разделе "Усилители и аудио". Не смог отыскать раздел, посвященный радио.
С уважением, Михаил.

Если крутить ручку настройки диапазона, то радиостанция не перестраивается, всё остаётся неизменным
Это говорит о том, что недалеко работает мощная FM радиостанция и даёт наводку на входную часть УНЧ.

А как можно предотвратить такую наводку? Ну, помимо разводки новой плату УНЧ.

при питании от батарей тоже проявляется?

Снимите плату УНЧ и найдите провода, идущие к регулятору громкости, должно помочь если их заэкранировать.

Все регуляторы - громкости, тембров высоких и низких частот - находятся на плате, никаких проводов к ним и от них не идёт.

Я вот думаю попробовать включить на входе УНЧ простую RC цепочку. Помнится мне, что такая цепочка используется в некоторых УНЧ (в особенности построенных на ИМС). Как думаете, может помочь хоть как-то такое решение?

Все регуляторы - громкости, тембров высоких и низких частот - находятся на плате, никаких проводов к ним и от них не идёт.
от паяйте сигнальный провод от платы ПЧ к плате УНЧ пропадет или нет
еще от гнезда "магнитофон"

от паяйте сигнальный провод от платы ПЧ к плате УНЧ пропадет или нет
еще от гнезда "магнитофон"

v1ct0r, добрый день. В общем я всё проделал. Если сигнальный провод отсоединен, то в динамике тишина полная. Как только подключаю сигнальный провод - радиостанция опять пробивается.

Чуть не забыл - выход на магнитофон я ликвидировал.

А можно на фото взглянуть?
Что такое "сигнальный провод"? Покажите это место на схеме. Дроссель нужно установить как можно ближе к самой плате.

Вот, схему прилагаю.

Вложения

• rolq.webp
    rolq.webp
    87.8 KB · Просмотры: 3,514
Сигнальный провод идёт от точки 17 к точке 1 УНЧ.

все правильно дроссель между т."1" и проводом

может любой, может подбирать придется в сторону увеличения индуктивности

Назад
Сверху