• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с "Океан 214"

Скорее всего это не поможет. Детектирование идет на неудачно совмещенной схеме АМ-ЧМ детектора (L13-L15, VD19). Придется измудряться с его экранировкой.

Кстати, а можно сюда выложить полную схему?http://pintofart.com/data_images/56f6bb65ac613.jpg

Скорее всего это не поможет. Детектирование идет на неудачно совмещенной схеме АМ-ЧМ детектора (L13-L15, VD19). Придется измудряться с его экранировкой.

Кстати, а можно сюда выложить полную схему?

Николай, вот полная схема к радиоприёмнику.

Вложения

• e01c339f6e9c.gif
    e01c339f6e9c.gif
    268.1 KB · Просмотры: 299
И таки да, Николай, Вы были правы - ВЧ дроссель помогает, но разница незначительная, и проблему не решил.

ВЧ дроссель помогает, но разница незначительная, и проблему не решил.
увеличивайте индуктивность. плюс после дросселя емкость на корпус
когда то была подобная проблема (не с приемником, с микшером) помог дроссель на 75 мкг + емкость(номинал не помню)

Николай, та часть схемы, которую Вы упомянули, экранирована с завода вот таким образом.

Вложения

• okean214_3.webp
    okean214_3.webp
    112.8 KB · Просмотры: 364
увеличивайте индуктивность. плюс после дросселя емкость на корпус
когда то была подобная проблема (не с приемником, с микшером) помог дроссель на 75 мкг + емкость(номинал не помню)

v1ct0r, ёмкость на 180 пФ подойдёт? Или можно побольше взять?

Кстати, а можно сюда выложить полную схему?

Я вот не знаю, влияет ли это на работу схемы, но прямо напротив неё, с обратной стороны, расположена динамическая головка, причём, по непонятным мне причинам - с неэкранированной магнитной системой. Но отмечу, что с обратной стороны припаян экран, правда он не внушает мне доверия.

ёмкость на 180 пФ подойдёт? Или можно побольше взять?
пробовать надо. до 1000 пик можно свободно увеличивать при необходимости, дальше может садить полезный сигнал

v1ct0r, конденсатор не помог, а дросселя с большей индуктивностью на данный момент не имею.

намотайте сами на колечке ферритовом, или если нет , то прямо на имеющемся у вас дросселе(надеюсь он на ферритовом стержне) намотайте тонким проводом побольше витков(сколько сможете) только с выводами этого дросселя не соединяйте намотанную катушку

намотайте сами на колечке ферритовом, или если нет , то прямо на имеющемся у вас дросселе(надеюсь он на ферритовом стержне) намотайте тонким проводом побольше витков(сколько сможете) только с выводами этого дросселя не соединяйте намотанную катушку

v1ct0r, ВЧ дроссель у меня на ферритовом стержне. Сейчас попробую домотать.

Судя по фото, электролитические конденсаторы пора заменить, особенно по питанию каскадов.

Судя по фото, электролитические конденсаторы пора заменить, особенно по питанию каскадов.

На самом деле эта фотография не моего приёмника. У себя я им ревизию сделал: плохие заменил на бессмертные К53-4/К53-14, а хорошие оставил, пускай ещё поработают.

У себя я им ревизию сделал: плохие заменил на бессмертные К53-4/К53-14...
:fuc:
Красиво жить не запретишь. Такие конденсаторы ставились в военную электронику.

Теперь по делу:

• сперва-наперво, вырезать металлическую крышку на верхнюю часть экрана блока детектора. С противоположной стороны крышка тоже д.б. Сделать это можно из тонкого алюминия или жести. Если очень хочется, можно просверлить небольшие отверстия для контуров и подстроечных резисторов. Зафиксировать её можно пайкой в 2-3 местах.
  • заменить провод от детектора до регулятора громкости на экранированный. Экран припаять в одном месте к корпусу (можно кинуть не очень длинный провод).
  • если проблема до конца не устранится, придется мудрить с фильтрами и коммутацией. Но это уже отдельная песня.
Николай, вот полная схема к радиоприёмнику.
Вот и я нашел эту же схему. Но у нее наверху надпись "Радиоприемник "СЕЛЕНА"". Это и смутило.

:fuc:
Красиво жить не запретишь. Такие конденсаторы ставились в военную электронику.

Теперь по делу:

• сперва-наперво, вырезать металлическую крышку на верхнюю часть экрана блока детектора. С противоположной стороны крышка тоже д.б. Сделать это можно из тонкого алюминия или жести. Если очень хочется, можно просверлить небольшие отверстия для контуров и подстроечных резисторов. Зафиксировать её можно пайкой в 2-3 местах.
  • заменить провод от детектора до регулятора громкости на экранированный. Экран припаять в одном месте к корпусу (можно кинуть не очень длинный провод).
  • если проблема до конца не устранится, придется мудрить с фильтрами и коммутацией. Но это уже отдельная песня.

Вот и я нашел эту же схему. Но у нее наверху надпись "Радиоприемник "СЕЛЕНА"". Это и смутило.

Большое Вам спасибо, Николай, за помощь! Экранированный кабель на "сигнал" я уже кинул, да и другие в порядок привёл - провода с завода разведены просто умопомрачительно. Вроде как немного лучше стало... может просто кажется. В ближайшие дни сделаю экран на детектор, благо завалялся таковой от Веги 10У-120С, который закрывал в ней блок селектора входов. Как сделаю - обязательно отпишусь о результатах.
P.S. Да, конденсаторы знатные. Достались по наследству в довольно большом количестве.
P.S.S. Схемы абсолютно аналогичны, ведь Селена - это тот же Океан, только экспортный.

Николай, в общем я сделал всё, как Вы посоветовали. Разница значительна, наводки фактически пропали. Теперь эта FM станция пробивается только тогда, когда штыревая антенна полностью выдвинута и находится в вертикальном положении. Сделанный экран закрывает полностью всю плату. Ещё, ради интереса, поставил на входе УНЧ RC цепочку.
P.S. На лицевой панели приёмника, как видно на фото, прикреплены алюминиевые декоративные накладки. Я их тоже "превратил" в своеобразные экраны, посадив их на землю. Думаю, что это тоже пошло на пользу.
P.S.S. Выражаю огромную благодарность всем тем, кто откликнулся; спасибо Вам за помощь и дельные советы! Удачи Вам и успехов.
Тему можно закрывать. С уважением, Михаил.

Вложения

• okean214_1.webp
    okean214_1.webp
    124.8 KB · Просмотры: 182
Назад
Сверху