• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с переустановкой семерки

Vasilina

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Проблемы с переустановкой семерки

Всем привет! Рада что форум еще жив :iz-za:
Помогите советом, бывалые.

Пытаюсь оживить старый ноутбук, давненько лежащий без дела.
Это Acer Aspire ES1-511 с win8, которая пару лет назад перестала загружаться намертво зависая еще до появления заставки ОС.

Я решила все переустановить и заменить ее на старую добрую семерку.

Соответственно, действовала по отработанной схеме - в биосе secure boot - disabled, поставила UEFI, проверила AHCI.

Комп включается, проходит строка "windows loading", затем начинается анимация логотипа вин7 (где огоньки соединяются) и все намертво виснет.
tehno015

При этом, если поставить вместо UEFI - Legacy, то установка винды загружается! Но, естественно, не дает установить семерку, т.к. "выбранный диск имеет стиль GPT".
:fase:
Что же делать?)

Кто-нибудь сталкивался с таким?

P.S. Скрины прикрепляю. Может я что-то в биосе все-таки накосячила?
1.webp
2.webp
3.webp

Последнее редактирование:
Почти таже конфетка была неделю назад, но поставил Win 10 Pro и без проблем.
Сбросил БИОС на Дефолт и все ... :)
10-ка пакет хороший, никак не могу понять - чё все на 7-ку накинулись ?... :(

так может там жёсткому диску пришёл абзац?
Тоже вариант, проверить-бы надо ... :)В приорите загрузки бардак ... :)
Первой ставите флешку, потом HDD, а потом все остальное ... :)
Менять местами, клавиши F5/F6 ...

10-ка пакет хороший, никак не могу понять - чё все на 7-ку накинулись ?
Ну так приятней пользоваться привычным инструментом, смысл его обновлять если отлично работает?)

Ну и я привыкла что каждая новая ось жрет ресурсов на порядок больше предыдущей, на старый комп ставить последнюю версию винды как-то не тянет

так может там жёсткому диску пришёл абзац?
Вполне возможно. А как проверить? Переделать флешку на загрузочную с рабочей осью и запустить какие-нибудь тесты винчестера в AIDA64?

Первой ставите флешку, потом HDD, а потом все остальное ...
Менять местами, клавиши F5/F6 ...
Первой стоит флешка потому что я с нее пытаюсь винду поставить, на остальное даж не смотрела)
Но винт-то я уже форматнула, даже если я его первым поставлю, то что мне это даст? Там загружаться уже нечему )

Ну так приятней пользоваться привычным инструментом, смысл его обновлять если отлично работает?)
Это понятно, но топтаться на месте тоже не есть хорошо ... :)
Тем более что Мелкомягкие объявили о прекращении поддержки Win 7 ... :)
Ну и я привыкла что каждая новая ось жрет ресурсов на порядок больше предыдущей, на старый комп ставить последнюю версию винды как-то не тянет
И это понятно, своя рубашка лучше ... :)))
Ничего 10-ка не жрет, у меня прекрасно работает даже на 1 Гиге и берет всего половину. Я с этой машинки сейчас пишу ... :)

Вполне возможно. А как проверить? Переделать флешку на загрузочную с рабочей осью и запустить какие-нибудь тесты винчестера в AIDA64?
Просто делаешь загрузочную флешку LiveCD (как пример) и все, там есть и АИДА и Диск Доктор (Акроникс) ... https://yadi.sk/d/anzj1P0btReaLg ... )

Это понятно, но топтаться на месте тоже не есть хорошо ...
Тем более что Мелкомягкие объявили о прекращении поддержки Win 7 ...
Толку от их поддержки?) Обновления - худшее, что есть в винде))

Но вообще можно попробовать. Только вот сдается мне, не в конкретном установочнике дело

Толку от их поддержки?) Обновления - худшее, что есть в винде))
Тут совершенно в дырочку, поэтому первое что я делаю - это отключаю обновления и Защитника ... :)))
Но вообще можно попробовать. Только вот сдается мне, не в конкретном установочнике дело
А установщик это поправимо ... :)))

Толку от их поддержки?
не далёкие вы.. смысл не в обновах, прекратили поддержку, означает что перестанут подписывать драйвера, в свою очередь производитель перестанет дровами заниматься, так же перестанут делать совместимые программы..
простой пример, в хр-юше не работают многие программы, даже браузер и тот ругается, так же и с 7-кой произойдёт со временем..

означает что перестанут подписывать драйвер
Какие драйвера - базовые ?... :)))
Ничего они у производителя не берут, а вкачивают свои от Мелкомягких ... :(
Они при Обновлениях не думают о том вытянет железка или нет, все на пролом, меняя драйвера от производителя и машинке приходит капец, переустановка !... :)))
При обновлении они думают больше как защетить свой продукт и что-бы больше покупали новые машинки, а не апгрейтили старые ... :(

Соответственно, действовала по отработанной схеме - в биосе secure boot - disabled, поставила UEFI, проверила AHCI.

Комп включается, проходит строка "windows loading", затем начинается анимация логотипа вин7 (где огоньки соединяются) и все намертво виснет.

7-ка в чистом UEFI не установится, нужно включать UEFi+Legacy\CSM (в разных его вариациях).

а efi то тут причём? на GPT 7-ка ясен перец не встанет, надо делать конверт в MBR
F10 при установке, diskpart, select disk, clear, convert gpt, exit

(вы часто путаете, Efi это просто расширенный биос,)

В общем, резюмирую что в итоге получилось.
Я сделала загрузочную флешку с четвертого раза (старые админские диски типа SonyPE не загрузились, что наверно было бы предсказуемо для опытных, но оказалось сюрпризом для меня), сделала несколько тестов HDD в Acronis, Victorya и AIDA, также прогнала через memtest и прочее такое.
Проблем обнаружено не было.

В итоге на комп спокойной и без проблем установилась десятка. Жаль что с семеркой не вышло, но главное что комп работает.

Всем спасибо за советы, ребята, вы клевые :)

Спасибо и Поздравляю с Победой !... :)

Назад
Сверху