• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с Windows на ноутбуке

• Автор темы Автор темы Stels17
  • Дата начала Дата начала
S

Stels17

Гость
Проблемы с Windows на ноутбуке

Доброго времени суток! Я столкнулся со следующей проблемой. На ноутбуке hp2915nr изначально стояла виста, но нужно поставить туда ХР. Если начинаешь установку с загрузочного диска ХР, то он говорит, что отсутствует жесткий диск (не видит его), невозможно продолжить установку. В интернете прочитал, что чтобы все получилось, нужно отформатировать жесткий диск и в биос изменить ключ Sata Native Mode (AHCI) на disable. Диск отформатировал. Но в биос (чтобы зайти, жму F10) не могу этого найти! Там биос вообще очень странный, не как на ХР. Может, не так захожу в биос? В общем, и после форматирования говорит, что нет жесткого диска.

Может, нужен какой-то драйвер жесткого диска? Или что-то всё-таки в биос? Или это вообще нереально - установить на этот ноутбук ХР?
Если не получается ХР, то висту-то опять получиться?

Заранее благодарю за ответ и прошу прощения, если такие проблемы уже обсуждались! Просто очень-очень нужно! ;(

Висту получится всегда.Какую сборку ты устанавливаеш?Попробуй сборку с сервис пак 3,у них всегда есть драйвера сата

Это я пробовал сп2. Завтра обязательно попробую сп3! Спасибо за совет!

Скорей всего будет необходимо перепрошивать биос. Сейчас специально щьют биос под висту, чтоб ХР не ставили - такая уж политика у Майкрософт.
Сперва найди пакет драйверов для твоего ноута под ХР.
Первым делом посмотри на скрытом разделе жесткого твоего ноута - иногда есть.
Чтоб зайти в биос попробуй при загрузке нажимать F1 или F2.

В общем смотрте:
Там биос вообще очень странный, не как на ХР. Может, не так захожу в биос?
БИОС для всех одинаковый. И на Висте и на ХР он один и тотже.
---
Измена ключа в БИОСе ничего вам не даст. Так как в дистрибутиве ХР нет драйверов поддержки sata. Поэтому программу установки не получить доступ к винчестеру, т.к. не знает как. Найдите дистрибутив с драйверами (подойдет практически любая сборка, кроме официальной. По возможности найдите сбору от SAMLAB) или как выше говорилось SP3.

Раньше бывала такая проблема так же в том случае, когда в БИОСе стояла поодержка RAID. Зайдите в БИОС, и везде, где найдет слово RAID - поставьте disabled (отключите).

Добавлено 12.13.2008 21:12:00:
RAID на ноутбуке, конечно, не очень реально, но проверьте. Так же, если в поддерживает БИОС, в настройках жесткого диска выставьте распознавание как IDE.

Добавлено 12.13.2008 21:12:50:
Самый лучший вариант - найдети модифицированный Windows. Там в архиве есть драйвера на sata.

Denesis написал(а):
Так как в дистрибутиве ХР нет драйверов поддержки sata.
Может ты и прав но у меня на компе стоят все SATA диски и устанавливается нормально.
Пользуюсь я еще старым дистрибутивом ХР - в котором еще пороль самому вводить надо (проверенный временем).
Биос тоже не одинаковай - насколько я занаю есть еще скрытые разделы биоса которые не редактируются.
Только при таком биосе при установки синий экран выходит - немного перепутал проблеммы, после перепрошивки биоса винда становится нормально.
Такая проблемма как у "Stels 17" встречалась лично мне и решил я её обнулением жесткого (хотя это было на ПК)

Короче - мой совет:
1 Сперва найди дрова под ХР - иногда это бывает затруднительно сделать, а то установиш ХР и ничего работать не будет.
2 Сделай как говорит Denesis - может у меня дистрибутив уже с дровами на сата, а я не знаю и ошибаюсь.
3. Обнуляй жесткий диск через Acronis DiskEditor
4 Только когда попробуешь все варианты и они не помогут - перепрошивай биос.
Только если нет опыта в перепрошивке - сам не пробуй, обратись в СЦ

Может ты и прав но у меня на компе стоят все SATA диски и устанавливается нормально.
Jmicron присутствует в схеме материнской платы? Многие материнский платы собственными силами помогают определить sata как ide. Я с этой проблемой столкнулся на материнской плате ASUS K8N-e. Пока не убрал режим RAID и не поставил в биосе определение как IDE у меня даже сборки не устанавливались.
Перепрошивать БИОС - не вариант. Совсем.

Всем огромное спасибо за советы! В биос ничего не изменял, установил с загрузочного ХР сп3, всё нормально, видит ЖД, переустановилась, работает!!!

Значит всетаки Denesis прав и проблема в драйверах на SATA
Ничего не остается как поставить +1 ему за знания

Ох ребят спасибо за советы!!! У меня точно такая же проблема на asus z99l ! Линукс ставиться а XP нет! Сейчас попробую скачать сп3 или висту! Если получиться с меня пиво "Denesis" :))

Vista установится. Ноуты сейчас под Vista затачивают. Необходимые драйверы у нее есть

Ставте виндовс хп с сервис паком3 и все станет без проблем!!! А виста станет по любом!!!

Назад
Сверху