• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с запуском часов на ATmega8

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Проблемы с запуском часов на ATmega8

Очень часто получается так, что при сборке данных часов возникает проблема с их запуском. Это один из наиболее часто задаваемых вопросов.
http://www.tehnari.ru/f115/t32851/
http://www.tehnari.ru/f170/t58639/
На табло высвечивается надпись "EEP" и больше ничего не происходит. Иногда часы работатю, но их не удаётся правильно настроить. Это говорит о том, что энергонезависимая память EEPROM не записана. Память запишется автоматически, если сделать общий сброс часов.

Если же кнопки меню не работают, то это может быть только из-за неправильной их распайке или же неисправности кнопок.

не понятно почему индикация то мерцает (может из-за того что динамическая индикация?) то не мерцает ?

Валерий, у меня как раз проблема с кнопками: они рабочие, подключены правильно, у резисторов сопротивление точно 2.2 кОм, При нажатии кнопки на МК поступает ток, а вот только ни звука ни переключения меню не наблюдается. В чем проблема может быть???

Попробуй перепрошить контроллер. Хотя странно, что при этом не работают кнопки, может всё таки ошибка в монтаже?

Второй день все проверяю: замыканий нет, все кнопки замкнуты на "-", Тестером все хорошо проверяется...ума не приложу...

Проверь фьюзы и попробуй перепрошить.

Валерий, а при программировании, на кварц нужно было цеплять конденсаторы?
Я не цеплял, может в этом проблема?

А вот что получилось после стирания(почему то ничего не стирается)
И к статье, после стирания, при проверке на чистоту, пишет что: "Program - есть запись"

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    83.1 KB · Просмотры: 426
Последнее редактирование:
Я не цеплял, может в этом проблема?
Нет, скорее всего, сама микросхема будет работать и без часового кварца (просто часы тикать не будут :D) а насчет конденсаторов Валерий писал:
И ещё добавлю, что я не использовал конденсаторы подключаемые к кварцу, вместо этого с прошил фьюз CKOPT, он подключает встроенные конденсаторы
Кстати, а зачем на кнопках резисторы ? Я считаю что и без них должно работать, там же порт реагирует на появление "0" и при выявлении такового выполняет действия, а у Nero_O может такой экземпляр контроллера которому не хватает того потенциала который после резисторов.

Зверь, да я видел, я тоже так делал, а меня интересует: при программировании они нужны?

Зверь, да я видел, я тоже так делал, а меня интересует: при программировании они нужны?
Я не делал именно такие часы но знаю что конденсаторы нужны только для стабильного запуска кварцевого генератора. Я в своих часах просто использовал данный принцип, и не использовал конденсаторы (во время программирования тоже) ;) А в часах использован Асинхронный режим таймера - это когда тактирование контроллера и всей переферии происходит от внутреннего нестабильного генератора, а импульсы с секундной частотой получает с 9 и 10 ног. Так что если кварца не будет, или он не запустится, то просто часы не будут идти вот и все. :)

Зверь, не знаю, надо попробовать без резистора пустить...

А вот что получилось после стирания(почему то ничего не стирается)
И к статье, после стирания, при проверке на чистоту, пишет что: "Program - есть запись"
Трудно сказать, я пользуюсь другой программой.

Валерий, а что вы думаете по поводу резисторов на кнопки? ( #11)

У меня такой МК : ATMEGA8A-AU
Буквы последние подходят?

У меня такой МК : ATMEGA8A-AU
Буквы последние подходят?
так подожди, он же SMD, при разводке нужно соединить все ноги vcc и gnd так ты равномерно запитаешь кристал.
ATmega8A_l.webp
Я где-то читал что так сделано для равномерной запитки всех частей криста (портов) чтоб не было такого : нагружен порт D например, контроллер питания меги в шоке, и перегруз, пшык, и нет порта D :D
при проверке на чистоту, пишет что: "Program - есть запись"
Я всегда сначала стираю, а только потом записываю новую прошивку

А может даже быть такое что прошивка не совместимая с таким видом контроллера, если не заработает ищи ATMEGA8A-PU (dip корпус) :(
IC-ATMEGA8A-PU_LRG.webp

Последнее редактирование:
Зверь, то есть нужно было подавать "+" ко обеим ногам(и минус аналогично) ?

Назад
Сверху