Фотоустановка и связанное с ней оборудование расположены в контейнере длиной 0,9 м эллипсообразного сечения 0,6 Х 0,45 м (56). Вес фотоустановки 65,8 кГ, вес телеобъектива камеры 11-7,2 кГ . Фотоустановка включает 2 камеры-I и II. Камера I-средней разрешающей способности, снабжена широкоугольным объективом, камера II-высокой разрешающей способности, снабжена телеобъективом.
Разрешающая способность камеры II позволяет определить пригодность участков лунной поверхности для посадки лунной кабины аппарата Apollo. Снимки, полученные камерой I, предназначены, в основном, для привязки снимков, полученных камерой II, к видимым с Земли ориентирам.
Привязка снимков от камеры I к лунной поверхности возможна с точностью около 200 м. Камерой I могут быть получены стереоскопические пары снимков, интервалы между двумя снимками составляют 2,5 сек., при такой скорости фотографирования снимки, полученные камерой I, перекрывают друг друга настолько, что пара соседних снимков дает возможность получить стереоскопические изображения участков поверхности. Съемки ведутся обеими камерами одновременно. Камера II снимает участок, находящийся в центре участка, снимаемого камерой I. Точность включения камеры ±0,1 сек. Обе камеры используют высокочувствительную 70-миллиметровую пленку Kodak типа SO-243. Запас неперфорированной пленки около 60 м, что позволяет получить каждой камерой около 200 снимков. По одному краю пленки нанесены денситометрическая шкала оттенков серого цвета для фотометрической калибровки снимков, что важно для определения крутизны склонов, а также масштаб, позволяющий определить разрешение камер. Объективы камер защищены стеклом из кварца. Напротив объективов в теплозащитной оболочке, закрывающей почти весь аппарат, имеется отверстие с крышкой, открываемой во время сеанса.
Световой луч, попадающий в объектив камеры II, вначале направляется на зеркало, которое поворачивает его на 90° и направляет на пленку. Для компенсации сдвига изображения во время экспозиции производится контролируемое смещение пленки по команде датчика «высота - скорость». После экспозиции пленка некоторое время хранится на роликах. Для обработки пленки используется технология, разработанная Eastman Kodak, скорость обработки 76 мм/мин. Пленка прижимается к слою желатина, пропитанного проявочно-фиксирующим составом, а затем пропускается через подушки, впитывающие влагу, и дополнительно сушится с электронагревателем. Просушенная пленка наматывается на бобину и хранится там до поступления команды с Земли на подачу в устройство для считывания. Считывание изображения производится электроннолучевым сканирующим устройством с однострочной разверткой, разработанным CBS Laboratories. Устройство имеет экран в виде металлического барабана, покрытого люминофором. Световой луч высвечивает на пленке пятно диаметром 5 μ. За 20 сек. луч обегает полосу пленки шириной 2,5 мм, после чего пленка смещается на 2,5 мм и производится сканирование следующей полосы. Для сканирования одной пары снимков, сделанных одновременно камерами I и II, требуется до 40 мин. Пройдя через пленку, луч попадает в фотоумножитель, где создает модулированный электрический сигнал, который усиливается, смешивается с синхронизирующими импульсами и передается в бортовое передающее устройство. Снимки, принятые с аппарата, на станциях слежения реконструируются построчно на экранах кинескопов и снимаются на 35-миллиметровую пленку. Пленка разрезается на полосы шириной около 17,5 мм и длиной 425 мм; каждая полоса соответствует участку 2,55 Х 55 мм кадра, полученного на борту аппарата. Из этих полос реконструируются кадры примерно с семикратным увеличением по сравнению с теми, которые получают на аппарате. Экспресс-обработка снимков позволяет определить их качество и если оно неудовлетворительно, работа бортовых устройств корректируется. Разработчик фотоустановки-Eastman Kodak.
Для изготовления корпуса фотоустановки понадобился листовой пластик, двухкомпонентный компаунд "Эпоксилин", смоляной литник и напильник со шкуркой. Корпус был вылеплен из Эпоксилина, обработан напильником и шкуркой до чертежного размера, а затем в него был вклеен блок с объективами.В итоге получен черновой вариант фотоблока, который еще будет дорабатываться "до кондиции".