• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проконсультируйте новичка, пытающегося отремонтировать комп.

Дмитрий, не забывайте ставить знаки препинания. У вас есть возможность проверить материнку на другом компе?

Стартаните на минимальной конфигурации. Зайдите в BIOS и отрубите набортную сетевуху. Если после этого все будет нормально работать - проблема в ней. Если же не поможет, значит, разряд выжег еще какую-то схему на материнской плате и она не дает работать. Можно помучаться самому с ее ремонтом, а можно плюнуть и приобрести новую материнскую плату.

Дмитрий, не забывайте ставить знаки препинания.
Неужели очень много пропущенных запятых? А мне показалось что я их даже лишних парочку штук поставил.
Я не слишком хорошо знаю все правила русского языка, которые объясняют где какие знаки препинания нужно ставить.

У вас есть возможность проверить материнку на другом компе?
Другой комп достаточно древний. Там установлена другая операционная система. Если я переставлю материнку, то Windows у меня наверное не запустится.
Да и купил я уже новую материнку, точно такую же модель. Уже всё собрал, сейчас посмотрю ещё раз, все ли разъёмы подключены и будут проверять работоспособность компьютера с новой материнкой.

Стартаните на минимальной конфигурации. Зайдите в BIOS и отрубите набортную сетевуху. Если после этого все будет нормально работать - проблема в ней.
Я на предыдущей странице сообщал что не знаю как заходить в BIOS, и уж тем более как там отрубать сетевуху.

Если же не поможет, значит, разряд выжег еще какую-то схему на материнской плате и она не дает работать.
Скорее всего именно так. Компьютер при ударе молнии выключился. И именно после этого события не включался. Если бы была только неисправность сетевухи, то тогда наверняка не было бы только соединения с интернетом. Всё бы остальное работало.

Можно помучаться самому с ее ремонтом, а можно плюнуть и приобрести новую материнскую плату.
Мне больше понравился вариант - купить новую материнскую плату. Не люблю ковыряться с паяльником, да и знаний у меня маловато для того чтобы определить все неиспрвные элементы. Да и сейчас не то время когда что-то сложно купить. Молодое поколение уже наверное и не знает что такое дифицит.

Последнее редактирование:
Прочитайте этот мануал по работе с BIOS: http://www.tehnari.ru/f25/t22961/

Не всегда новое - это хорошо, бывает, что и старое "железо" еще пару гарантийных сроков после ремонта ходит. Но хозяин, как говорится, барин.

Ура! Этот пост я пишу уже с того компа который у меня не работал. А теперь он работает. Правда включался он очень долго, на экране появлялось сообщение что Windows не может открыться, так как была изменена конфигурация. Предлагалось запустить систему поиска решения устранения данной проблемы, которая не затронет пользовательские данные. Потом компьютер попросил себя перезагрузить. И вот наконец то на экране мой рабочий стол.
По новой начали загружаться драйвера всех подключённых компонентов. А затем вдруг появилось окно:
"Прежде чем использовать диск А:, его нужно отформатировать. Отформатировать?"
Вот думаю чего нажать то. "Форматировать диск" или "Отмена".
Диск А: это что такое?
Если открыть "Мой компьютер" , то сейчас среди всех жёстких дисков появился и "Дисковод (А: )". Раньше у меня его здесь не было.
Подсказывайте как правильно поступить. Нажимать на "Форматировать диск"?

Неужели очень много пропущенных запятых? А мне показалось что я их даже лишних парочку штук поставил.
Я не слишком хорошо знаю все правила русского языка, которые объясняют где какие знаки препинания нужно ставить.
я в посте недописал, но имел ввиду вопросительные знаки.
А затем вдруг появилось окно:
"Прежде чем использовать диск А:, его нужно отформатировать. Отформатировать?"
Вот думаю чего нажать то. "Форматировать диск" или "Отмена".
Диск А: это что такое?
это флоппи-дисковод (для обычных дискет 3.5 дюйма). Он у вас в системном блоке установлен? Если нет, то придется залезть в Биос и отключить его там

это флоппи-дисковод (для обычных дискет 3.5 дюйма). Он у вас в системном блоке установлен? Если нет, то придется залезть в Биос и отключить его там
Нет у меня его. Придётся всё-таки осваивать БИОС. Не нравится он мне. Плохо что там ничего не переведено на русский.

Если английский знаете, то проблем не будем. AlexZir дал вам неплохую ссылку, почитаете. От себя могу посоветовать сайт Про БИОС: все настройки BIOS Setup, там расписаны все опции, есть конкретные описания некоторых типов Биосов

Почему то перестали работать USB расположенные на передней панели. Подключаю USB-устройства сзади - всё работает. А подключённые USB-устройства спереди - мой комп их теперь не видит.
Провода которые идут от панельки на которой расположены два гнезда USB, а также гнездо для подключения наушников и микрофона, я подключить не забыл. Наушники работают.
Почему перестали USB работать?

Оказывается и дополнительные USB в БИОСе нужно включать?
Может быть, не отрицаю. Но не обязательно. Главное - все подключить правильно

Может быть, не отрицаю. Но не обязательно. Главное - все подключить правильно
Подключил также как было, но передние USB-разъёмы не работают. Значит наверняка надо менять настройки в БИОСе. Зашёл по ссылкам в которых объясняют про БИОС - мрак. Ничего не понятно.
Но теперь у меня на первостепенный план перешла другая проблема.

"Осталось 3 дн. до автоматической активации. Активируйте Windows сейчас".

Windows у меня лицензионный, покупался вместе с компом. Есть установочный диск с книжечкой, на корпусе компьютера наклеена наклейка с кодом активации.
Ввожу буквенный код, но активация не проходит.

"Обнаружено изменение оборудования или драйверов Windows. При проверке оборудование и ключ продукта Windows должны соответствовать указанным при регистрации. Чтобы изменить регистрацию ключа продукта Windows для оборудования, выполните активацию с помощью автоматической телефонной системы."

Но автоматическая телефонная система просит набрать на телефоне цифровой код установки. А откуда его брать то?
Растолкуйте мне, пожалуйста, подробно и пошагово, что мне нужно сделать чтобы мой комп активировался повторно после замены неисправной материнской платы.

ЗЫ: Забыл написать что у меня Windows 7 Домашняя базовая.

Проблема видимо в том, что, ваш код активации был привязан к материнской плате, которую вы заменили.. Обратитесь в магазин, где приобретали компьютер, или в представительство Microsoft (последнее для меня темный лес).
Кстати, а комп не на гарантии был? Может была возможность отвезти его в магазин?

Проблема видимо в том, что, ваш код активации был привязан к материнской плате, которую вы заменили..
Я тоже так думаю, но наверняка же в том случае если ломается материнка, лицензия Windows не пропадает, и её можно повторно активировать с новой материнской платой.

Обратитесь в магазин, где приобретали компьютер, или в представительство Microsoft (последнее для меня темный лес).
В магазине сказали бы вести в сервис-центр, в сервис-центре наверняка скажут что гарантия на програмное обеспечение Microsoft не распростроняется, обращайтесь в представительство Microsoft (для меня тоже тёмный лес).

Кстати, а комп не на гарантии был? Может была возможность отвезти его в магазин?
Комп был опечатан, защитные пломбы мной уже давно сорваны (переставлял HDD из старого компа). Да и нет никаких гарантий в том что мне бы по гарантии всё починили, даже при сохранении пломб на корпусе, поскольку учитывая характер моих неисправностей, в сервис-центре могли бы сделать заключение что выход изделия из строя произошёл по вине потребителя (нарушение правил эксплуатации, работа в недокументированных режимах, неправильная установка и подключение, превышение допустимой рабочей температуры, перегрев и т.д.). При сильной грозе нужно было бы выключить его. Но было 9 мая, у меня было праздничное настроение, и я пренебрёг возникшей опасностью.

Господа, моя проблема остаётся актуальной. И я сам знаю, что в сервисном центре можно решить любую проблему возникшую с оборудованием и программным обеспечением. Знаю что можно и купить новую Windows 7 и установить её вместо той которая не хочет активироваться. Знаю что можно попытаться найти рабочий код активации в интернете. Но!!! Я хочу попытаться активировать уже приобретённую ранее Windows 7, которая требует повторной активации после замены материнки. Поэтому просьба писать свои советы и рекомендации, а ещё лучше пошаговые инструкции, которые помогли бы мне решить поставленную мной задачу не обращаясь в магазин или мастерскую по ремонту.

Ну, раз пломб нет, то в магазине делать нечего. Разве что, смогли бы починить материнку, при наличии такой возможности.
По поводу активации конкретного ничего сказать не могу. Наверно, было бы неплохо позвонить в какой-нибудь русский центр поддержки клиентов, и задать непосредственно им этот вопрос. Уж они наверняка наставят на путь истинный

просит набрать на телефоне цифровой код установки.
Product ID: в свойствах моего пк, раздел "Общие","Сведения об активации"( это ID системы )

потом насколько помню , система должна продиктовать длинный цифровой код, для активации...

сделать чтобы мой комп активировался повторно после замены неисправной материнской

думаю если активация не удалась(из за привязки к железу) , то желательно позвонить в центр Микрософта.

забыл спросить.
"Осталось 3 дн. до автоматической активации. Активируйте Windows сейчас".
Биос настроен по времени и дате ? и делал изменения вообще какие то ??

Последнее редактирование:
А на будушие,заземли кейс от компа к трубе.

А на будушие,заземли кейс от компа к трубе.
сергей_14
К трубе парохода или канализации?:D
А если без шуток, то заземление изначально должно быть в розетке эл.питания. Возможно оно и есть, просто далеко не все сетевые фильтры поддерживают "землю". А в грозу лучше комп юзать при наличии ИБП, да и не только в грозу ;) (имхо). По мерам безопасности в грозу рекомендуют выключать даже телевизоры.

Назад
Сверху