• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Propeller clock 16F886

В от в этих часах использован HDD, работает исправно до сих пор (примерно 9 месяцев). Схема задержки включения генератора реализована схематично.
327552d1484317240-dsc_0464.jpg

А можно схемку реализации задержки. Ну и платку...

А можно схемку реализации задержки. Ну и платку...

Схему придумывал сам, могу нарисовать принцип. А плата Вам не может наверное, она рисовалась специально для того корпуса, А Вы какие часы хотите собирать?

16F886 с простой базой на HDD.

А еще подскажите, пожалуйста, ссылку на последние ревизии плат и прошивок.

А еще подскажите, пожалуйста, ссылку на последние ревизии плат и прошивок.

Последние версии прошивок есть на моем сайте, ссылка на предыдущей странице (30-ой). Там нет платы выпрямителя, сразу забыл, а сейчас не доберусь. Но она есть в это теме думаю найти не сложно.

И вылаживаю свою версию базы, она отличается немного принципиальной схемой от оригинальной, но прошивка одна и та же. Здесь немного мелочи добавлено и два реле, одно отвечает за задержку включения генерации на катушке, а второе сделал, чтобы было два режима работы двигателя (медленно и быстро), правда пришлось пожертвовать включением ИК светодиода, но при использовании датчика холла он не нужен.

Если что-то в схеме не понятно пишите, может зарисую принципиалку, если так не сосем понятно.

Вложения

Спасибо.
А какие релюшки использовали?
И схемка не помешала бы...

Спасибо.
А какие релюшки использовали?
И схемка не помешала бы...

Реле использовал из датчиков движения сигнализации, название не помню, но могу посмотреть. Они просто по высоте 5-6 мм. Мне важен был размер, а вообще любимые на 5 вольт их вообще можно заменить транзисторами, но мне тогда было проще поставить реле. Ну схемку постараюсь на днях начертить, делали уже пропеллер клок?

что то туплю... Что за деталька?

Вложения

• 2017-10-08_01-01-23.png.jpg
    2017-10-08_01-01-23.png.jpg
    141.1 KB · Просмотры: 102
Нет, пропеллеров еще не делал.

датчик холла рядом. а вот это что рядом с ним?

Вложения

• 2017-10-08_12-06-34.png.jpg
    2017-10-08_12-06-34.png.jpg
    95.5 KB · Просмотры: 90
датчик холла рядом. а вот это что рядом с ним?
Там где поставили вопрос, нужно впаять резистор нулевого сопротивления, ну или просто соеденить припоем или кусочком проволоки, это кто как заморачиваться. Но соединить нужно только одну из "ног" датчика. У меня например, как на картинке.

Вложения

• Ashampoo_Snap_2017.10.08_14h45m21s_001_.png.jpg
    Ashampoo_Snap_2017.10.08_14h45m21s_001_.png.jpg
    44.5 KB · Просмотры: 34
понял. спасибо.
потихоньку детальки заказываю.

Вопрос: Для чего так было реализовано соединение основной платы пропеллера с платой блока питания. Я имею в виду через подпружиненные контакты. Не проще это сделать через те же болтики?

Вот так например

Вложения

• 2017-10-09_13-01-16.png.jpg
    2017-10-09_13-01-16.png.jpg
    119.1 KB · Просмотры: 78
Вот так например

Ну можно и так, только окисляться будет наверное из-за разницы металлов. И если точно не будет базы для этих часов, то и третий контакт не нужен, подписан "data". Нужно учесть, что на верхней стороне болты проходят прямо по дорожкам, а сделав их контактами, нужно чтобы они не замыкали на другие дорожки или придется потом изолировать.

Кстати детали можете не ставить, верхняя часть схемы, которую прикрепил. Только LM придется впаять, вторая часть операционника используется для регулировки яркости свечения.

Вложения

• 181086d1396032843-59e878614e98b11207f89c38a7cd44bd.gif
    181086d1396032843-59e878614e98b11207f89c38a7cd44bd.gif
    9.6 KB · Просмотры: 63
Оптимальные проверенные светодиоды не подскажите?
По размеру. По цвету, понятно, что каждому свое.

Оптимальные проверенные светодиоды не подскажите?
По размеру. По цвету, понятно, что каждому свое.
Ну схема вообще под 1206. Евгений (он же Zhekon) ставил диоды больше, типоразмер наверное был где-то ранее, говорил, что нравится больше, стрелки немного из далека сливаются. Получается на вкус и цвет здесь тоже немного. Но я бы советовал ставить 1206, но решать Вам.

Еще вопросы по катушкам: я правильно понимаю, что для вентилятора подойдет провод 0.25? Мотать 120 первичка и 150 вторичка? На сколько должна быть разная высота катушек? Нужно ли добиваться совсем минимального зазора между ними?
Какой диодный мост используете?

Назад
Сверху