• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Propeller clock 16F886

Провод 0.2-0.4 могу рассказать, какой для чего лучше использовать. Есть также некоторый опыт в намотке на hdd, если Вы от этого не отказались. Количество витков правильное. Зазор, как можно меньше, многое зависит от того, как намотаете. У меня обычно катушки отличаются на пару миллиметров в диаметре, можно и 1 , но зазор будет всего 5 десяток, а это не очень много. Мост любой в подходящем корпусе, можно и для "рассыпухи" перечертить.

Сразу не заметил про вентилятор, да для вентилятора можете мотать 0.25 должно получится не плохо и зазоры могут быть даже больше и всеравно должно хватить силы тока.

Последнее редактирование:
А про длину катушек что скажите? Где то читал, что первичная должна быть длиннее. А вот на сколько?

По Вашим постам, я понял, что Вы вторичку мотаете не сразу на роторе вентилятора, а потом ее туда приклеиваете. Так проще?

Последнее редактирование:
А про длину катушек что скажите? Где то читал, что первичная должна быть длиннее. А вот на сколько?

По Вашим постам, я понял, что Вы вторичку мотаете не сразу на роторе вентилятора, а потом ее туда приклеиваете. Так проще?

На вентилятор лучше мотать сразу,а на HDD так неполучится, поэтому мотаю на оправку, а потом одеваю. Катушку по высоте лучше мотать на пару миллиметров больше в обе стороны, если позволяет конструкция. У меня есть сейчас временная конструкция на которой сейчас 886-ой, могу измерить параметры катушек и если надо измерить напряжение и силу тока в разных настройках длины импульса.

было бы полезно. спасибо.

Что такое 150 и 170? может быть 15 и 17 мм?
И что такое Импульсов %? Оптимально 80%?
Прошу прощения за, может быть, тупые вопросы...

Вот параметры катушки и сколько она может выдать силы тока. При таких размерах.

Забыл написать работает уже при длине импульса 55, но иногда не хватает при 56 уже все нормально, думаю около 160ма. Но используя другой размер светодиодов и цвета немного увеличится или уменьшится потребление.
Да, извинините 15 и 17. сразу сто дел делаю.
Длина импульса в процентах. Если база на pic18f2550 или 16f886, то меняется на лету, если на 16f628, то в прошивке.

пока простую базу буду делать. Если сильнее зацепит, буду делать посложнее.
А в плане прошивки самого ротора есть какое то дальнейшее развитие?

пока простую базу буду делать. Если сильнее зацепит, буду делать посложнее.
А в плане прошивки самого ротора есть какое то дальнейшее развитие?

Там уже особо некуда развиваться, память не резиновая. Да и с автором переписывался, нет времени. База, которая для этих часов не совсем все доделано, не говоря уже о роторе, который сам уже не плох. Максимум что-можно доделать это картинки и анимацию в роторе, для них память оставлена.
Если захотите пропеллер еще интереснее могу прислать все что есть по еще одним часам, но там несколько будет дорого их повторить, в теме вскользь мы их обсуждали. Но попробуйте собрать эти и если энтузиазм не утихнет, можно и сделать более сложные, там еще все сложнее.

Да, начну с этих.
Вопросов, чую, будет много...

И что такое Импульсов %? Оптимально 80%?

Про оптимально, нужно столько энергии сколько потребляет плата, остальное рассеивается в воздух (еще больше просто на разогрев катушек. Нужно подобрать только, чтобы работали. Вопросов и ответов было бы очень много, если бы не обсуждалось многое в "ВКонтакте".

У меня высота ротора вентилятора 13 мм. Если мотать проводом 0,25 то получится 3 слоя. Катушка статора получится в 2 слоя. Это нормально? Нужно ли как то укреплять катушку статора?

У меня высота ротора вентилятора 13 мм. Если мотать проводом 0,25 то получится 3 слоя. Катушка статора получится в 2 слоя. Это нормально? Нужно ли как то укреплять катушку статора?

Чем меньше слоев чем лучше на самом деле. Обычно и ротор и статор мотаю прямо на эпоксидку, потом жду примерно полчаса и мотаю следующий слой (эпоксидка не успевает высохнуть до конца) и потом по необходимости добавляю (обычно через слой). С катушками обычно больше вопросов чем со всем остальным, хоть видео сними об этом.

А кто как оформляет выходы катушки ротора?

Здесь стабилизатор прикрутится к ротору и больше не придется трогать, сама плата будет откручиваться отдельно. Так, что лучше припаять.

Навороченная база только с COM-портом? Или есть с USB?

Навороченная база только с COM-портом? Или есть с USB?

Есть с юэсби. Тогда микросхема 18f2550. К любой базе с ком портом, можно "прикрутить" блютуз, но модуль стоит не дешево.

Последняя версия базы тут Propeller clock PIC16F886 download files в самом низу. Я правильно понимаю?

Software for microchip PIC18F2550 version 4.02 and programm "Propeller clock 4.02"
Вот последняя доступная в публичном доступе, тоесть 4.02 . Но есть 4.10 , но там связано с синхронизацией с базой.пропеллера. Остальное также примерно.

Что то я попал с МК на пропеллер. Совсем маленькие по размеру пришли. Лоханулся.
В каком корпусе нужно заказывать? Дайте, пожалуйста, ссылку на нормальный проц 16F886.

Назад
Сверху