• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошивка МК ATmega8

• Автор темы Автор темы $ER}I{
  • Дата начала Дата начала

$ER}I{

Ученик
Почётный участник
Реакции
18
Баллы
0
Прошивка МК ATmega8

создавал тему в разделе любые вопросы от новичков, но ответа так и не услышал $% , думаю тут помогут. хочу прошить МК атмега8 через lpt :tehnari_ru_674: для цветомузыки, но не пойму в какой последовательности подключать МК(в смысле что первое подключить питание к МК или МК к лпт) :tehnari_ru_117: ,буду прошивать через uniprof подскажите как правильно настроить программатор, и ещё один вопрос к каким ножкам МК подключать кварцевый резонатор, пожалуйста подскажите. :tehnari_ru_837:

Кварц подключается к 9 и 10 ножке процессора. Больше ничего не подскажу. Программой Uniprof не пользовался и не имею опыта прошивки через LPT.

Сначала подключать программатор при выключенном ПК. В программе нужно выбрать порт LPT, нажать кнопку "LPT pins" и настроить: RESET-4, SCK-3, MOSI-2, MISO-10
Офф. Валерий, а у тебя какой программатор?

Из набора Мастер-КИТ.

а когда прошиваеш кварц уже должен быть подключен?
Кварц нужен при работе микроконтроллера от ВНЕШНЕГО кварца, в таком случае МК прошиваться без кварца уже не будет. Он уже должен быть подключен. Если контроллер настроен на внутреннее тактирование-кварц не нужен.

подскажите почему в uniprof в разделе где устанавливаются fuse-биты пустое окно?

Мне кажется, что их надо сначала считать с микроконтроллера.

я вот хотел спросить кварц я на 16Mhz не нашел, а что если поставить на 25 Mhz?

Это много будет. Лучше применить на восемь мегагерц.

Лучше применить на восемь мегагерц
копался в интернете прочитал что на восемь маловато будет, на 16Mhz само нормально, но как я понимаю при прошивке максимально допустимое значение внешнего кварца 16Mhz, так что на 25Mhz не пойдет. правильно я говорю?

ответье кто нибудь, а то очень хочется побыстрей собрать этот девайс

объясните как прошивается мега с кварцем?:tehnari_ru_837:

что никто не прошивал мегу? плизз помогите

А какой у вас программатор?

5 проводков,uniprof

Очень вам рекомендую, откажитесь от него. Тут как в русской рулетке 50/50, сгорит - не сгорит. Соберите вот этот http://www.tehnari.ru/f115/t39425/ это не дорого.

Мега с кварцем, прошивается также, как мега без кварца, только с подключенным по типовой схеме кварцем той же частоты.
В схеме по ссылке однако о кварце ничего нет, а вот о фьюзах - есть. Нужно настроить контроллер на работу от внутреннего генератора 4000 000Гц.

Назад
Сверху