• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу помощи по TDA7294

• Автор темы Автор темы First45
  • Дата начала Дата начала

First45

Ученик
Почётный участник
Реакции
0
Баллы
0
Прошу помощи по TDA7294

Здравствуйте , помогите пожалуйста новичку =) В общем, решил собрать усилитель на tda 7294 ( по схеме и печатной плате AudioKiller'a). Собрал , на кз дорожки проверил , вроде бы всё верно.Питание от БП +\-12V ( проверить даёт звук есть или нет ) , а микруха молчит , и не греется . Что может быть ?

Маловато будет!!! дай +\-25В тогда она и заведется. Ей для включения в цепи СТЕНДБАЙ/МУТЕ нужно, если не ошибаюсь 12В, а у тебя всего питание 12 В, через резисторы 33к и 22к полюбому приходит меньше, вот она и не заводиться.
Если в чем не прав прошу спецам исправить

Да, но работать должна.
Не факт, может бп слабый и напруга садиться. Вот если-бы СТЕНДБАЙ/МУТЕ ограничивались с помощью стабилитрона, тогда да, а так, мне кажется, не включится.

Я вообще не пойму зачем усилитель на 100 ватт и пиком по току 10А питать 12 вольтами.Возмите тогда 2003 и она у вас так же работать будет.Для питания вашего усилителя надо + - 35 вольт и силу тока на трансформаторе 6--8А.Вот тогда можно будет ощютить всю ее мощь.Да и не забывайте,что на корпусе у нее не земля,а минус по этому ее надо изолировать от радиатора,который должен быть площадью не меньше 600 см.

Я вообще не пойму зачем усилитель на 100 ватт и пиком по току 10А питать 12 вольтами
Написано-же, 12в только для проверки, а потом, если все ок, будет скорее всего собран нормальный источник питания.

Блок питания +-12Вольт ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОВЕРКИ , а после будет собран нормальный источник питания . Ну допустим , для запуска микросхемы этого мало , я подключал к трансу который выдаёт +-24 вольт(через диодный мост , естественно=) ) , эффект тот же самый - микруха молчит и не греется , звука нет . Пальцем ко входу притрагиваюсь - шумов нет. Сам вход проверил напрямую к динамику - вход рабочий.
Микросхема от радиатора не была изолирована...Поехал за новой микрухой=)

Кстати , а нормально ли то , что Блок питания до подключения усилка показывает 12 Вольт , как и должен , а как только подсоединяю усилок к блоку питания, то показывает 20В . С трансом тоже самое- 24В на холостом , а 36В показывает , когда подключаю усилок.

Фото сегодня выложу.

Отпаять резисторный делитель в цепи mute\standby и подать туда напрямую (на ножки) 12В. Тогда все заработает.

Для питания вашего усилителя надо + - 35 вольт

Для отдачи полной мощности да. А так у меня от + - 18 работает, не жалуется, 25ас-309 раскачивает на своих 35-40 ваттах, мне хватает)

Предупреждение от Аудиокиллера

Усилители на микросхеме TDA7294, TDA7293 довольно популярны. Но форумах часто встречаются и сообщения о том, что они (микросхемы) плохие, плохо работают и часто горят. Я считаю, что 95% проблем с микросхемой вызвано либо "кривыми" руками тех, кто ее использует, либо их недостатком знаний, вызывающим ошибки (эта цифра 95% возникла не на пустом месте, а из анализа сообщений на форумах за последние 2-3 года). Однако, мне пришлось и самому столкнуться с некачественными микросхемами.

Поэтому я провел некоторое "расследование" в этой области, и вот что выяснилось:

1. Мне попался экземпляр микросхемы, самовозбуждающийся на ВЧ. Без нагрузки работает все ОК. В частотном диапазоне от 10 Гц до 100 кГц, при выходных амплитудах от 0,05 до 22 Вольт. Ограничение наступает чистенькое (я всегда в новых устройствах подключаю генератор и осциллограф и смотрю это все). Одако, при подключении нагрузки и выходном напряжении больше 0,5 В на отрицательной полуволне сигнала возникает ВЧ генерация - "звон" (на глаз 50-80 кГц, не мерял). Источник питания хороший, на него грешить нельзя. Кроме того, я всегда ставлю прямо на плату "керамические" конденсаторы в цепи питания не менее 0,47 мкФ, и электролиты не менее 470 мкФ. Так что со стороны питания никакого подвоха.
Вылечилось это очень просто - установкой цепочки из последовательно соединенных резистора 10 Ом и конденсатора 0,1 мкФ 25В, идущих с выхода микросхемы на землю (я теперь ее ставлю во все схемы, и она предусмотрена на моей плате - ведь хуже не будет, даже если она не нужна). Но на душе осадок неприятный - производителем эта цепочка не предусмотрена, значит и без нее все должно хорошо работать (и у меня много микросхем работали как часы). Выходит брак.

2. Еще в одном экземпляре микросхемы "звон" вообще не удалось победить ("честным" путем). Так и остался усилитель "подзванивающим" (хотя по-хорошему, его нужно выбросить).

3. По отзывам в Интернете грамотных людей (у которых руки 100% нормальные), существует много изначально в той или иной степени "кривых" микросхем.

Судя по всему, структура микросхемы оказалась легко воспроизводимой (или ее украли промышленные шпионы), и кто-то ее делает в весма "упрощенном" виде. Эту продукцию из-за ее дешевизны к нам больше всего и везут.
Кроме того. В этой микросхеме изначально заложена небольшая бомба (по информации, любезно предоставленной участником форума Форум Вегалаб с ником WP). Дело в том, что все микросхемы изготавливаются не так, как отдельные транзисторы и усилители на них. В микросхемах для изоляции широко применяют n-p переходы. Т.е. получается изолятор - обратно смещенный диод, не проводящий ток. Так вот, этот набор n-p переходов в определенном месте микросхемы TDA7294 (выходные транзисторы усилителя напряжения) образует структуру, эквивалентную тиристору. В принципе, это и не плохо - ведь тиристор в запертом состоянии ток не пропускает. Плохо то, что при подаче на него напряжения определенной величины, тиристор открывается, и начинает этот ток пропускать. И очень хорошо пропускать! Причем, закрываться тиристор сам не умеет, поэтому ток через него перестает течь только тогда, когда микросхема вся сгорит!

В нормальных качественных микросхемах напряжение открывания этого тиристора велико, и все работает ОК (то есть, тиристор просто вообще никогда не открывается). А вот в "левых", где видимо сэкономили на толщине перехода, оно небольшое. И при резком повышении напряжения при включении (особенно при плохом блоке питания), тиристор открывается (а от резкого повышения напряжения он открывается легче, чем от плавного) и микросхема выходит из строя (так что стОит увеличивать емкость конденсаторов фильтра питания - они заряжаются более плавно и медленно). Или, если источник не симметричен - для "плюса" и "минуса" питания используют обмотки трансформатора с разным напряжением, сопротивлением (рассчитанные на разные токи), или конденсаторы фильтров разной емкости - тогда одно напряжение появляется раньше другого (это плохо для любого усилителя).

Надо сказать, что мне такие микросхемы не попадались. Или из-за того, что я использую достаточно хорошие источники, паразитный тиристор не открывался?
Так что практического подтверждения открыванию паразитного тиристора у меня нет.

Точно также есть опасность спалить микросхему по этой причине (паразитная тиристорная структура) при раздельном питании. В этом случае необходимо одновременно подавать на микросхему сразу четыре напряжения, и тут еще больше шансов неугодить этому паразиту-тиристору.

Я сам пробовал такое питание, и не заметил существенного улучшения работы. Поэтому, раз нет заметного улучшения, то я не рекомендую использовать такое включение вообще: опасности и сложности больше, а пользы практически и нет. Кроме того, один из моих корреспондентов сделал усилитель раздельным питанием, и тот не заработал. Объединил питание - все пошло. Разделил - опять не работает. Я не видел этот усилитель (и этого парня), но вполне может быть, что это была "несколько левая" микросхема, у которой могли быть, например, не задействованы выводы так как надо.

Это все не значит, что микросхема однозначно плохая, и все вообще ужасно! Вовсе нет! Я не знаю, как обстоят дела с другими микросхемами (я много работал именно с TDA7294) - скорее всего брак есть везде. Только сколько его - я не знаю. То количество брака, с которым сталкивался я сам - не такое уж и большое (но все равно неприятно, особенно, если нет осциллографа и не знаешь, что у тебя там в усилителе происходит). Поэтому не стОит бояться! Все свои схемы я стараюсь разрабатывать так, чтобы дать минимум шансов всем "вредным" микросхемам.
У меня еще ни одна не сгорела!!!
11.09.2006
От lincor
ВНИМАНИЕ! МС боится статики. Она должна быть изолирована от радиатора, а сам радиатор – заземлен. Или НАДЕЖНО соединена с радиатором механически и электрически, а радиатор изолирован от металлического корпуса.

Ребят ,можете мне скинуть схему печатки на TDA 7294 от аудиокиллера?) а то чувствую я , что для TDA 7293 собрал ( я знаю , что они взаимозаменяемы , но всё таки некоторые резисторы и кондеры у них отличаются

но всё таки некоторые резисторы и кондеры у них отличаются ? Вопрос вот в чем.Они отличаются по месту или по номиналу,если по номиналу,так зачем печатка?Замени на нужные.Если по месту сделай навесным монтажем.Протестируй ее,а затем уж делай новую печатку ,если конечно не устроит старая.

Ребят ,можете мне скинуть схему печатки на TDA 7294 от аудиокиллера?) а то чувствую я , что для TDA 7293 собрал ( я знаю , что они взаимозаменяемы , но всё таки некоторые резисторы и кондеры у них отличаются

Набери в поисковике "Аудиокиллер". Первая же ссылка приведет на его сайт. Там получишь не только печатки, но и подробную информацию о схеме.

Назад
Сверху