• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу вашей помощи в изготовлении усилителя на лампах

Я чёт не могу понять по выше приведённых измерениях , вход питания 186 вольт, потом с другого конца этого же провода 170 вольт, далее катод 6п14п 4,3 вольта,анод 154 вольта . резистор R8 после него напряжение падает с 170 вольт на 154, вторая сетка 153 вольта
это прошлые измерения, на них можно не смотреть, там дросель просаживал напряжение, сейчас со входом проблем вроде нет

При напряжении на катоде 6п14 в 7.3в и сопротивлении резистора 270 Ом ток через лампу получается 27мА, а ей надо 48.
Это получится при напряжении 6.5 в.
6.5 В/0.048 А =135 Ом
(Мокрым в усилок не лезь. Читай мою подпись)

нет, там не 270 Ом,
А какого-же чёрта ты проставляешь напряжения на иных номиналах деталей.
Остаётся ещё два шага:
1- снижаем напряжение смещения до 1.5в в катоде 6н2п.
Поставь резистор на 1 кОм, ток должен подняться.
2- Увеличиваем сопротивление нагрузки в аноде 6н2п.
Поставь 30, 50, 100 кОм.
После каждого шага снимай напряжения в первом каскаде.
Ещё можно убрать резистор на 1кОм из цепи сетки 6п14п, он стоит на случай возбуждения.
Ну и последним экспериментом будет отключение одного из триодов 6н2п из схемы.
Дерзай!.

запустил, немного фонит, напряжения после диодного моста показывает не понятно что((( меньше чем переменки, измерения проводил с закороченным входом на землю. включил на музыке чуть громче ноутбука(((R6-150 Ом
вот, я же это указывал, щас буду эксперементирывать

уже звук начинает по чуть нравиться, убрал 1к из сетки накала, громкость увеличилось до более ожидаемой, увеличился немного фон, заменил в 2н2п 1.5к на 1к,вместо 2 вольт нащ 1.3в, очень греется 6п14п. на сегодня думаю хватит. про отключение триодов на 2н2п немного не понял, попробовать оду половинку потом другую?

попробовать оду половинку потом другую?
Ну да, ты-ж хотел однотакт на трёх лампах.
очень греется 6п14п. на сегодня думаю хватит.
Так и должно быть. Лишь-бы анод не покраснел, но у тебя напруги не хватит.
Не 2н2п, а 6н2п-цифра 6 означает напряжение накала.
,вместо 2 вольт нащ 1.3в
Это я описывал ранее. А что такое "нащ"?
убрал 1к из сетки накала
Гы! Только не трогай 2х в катоде анода.:tehnari_ru_942:

шутки,шутки :) вот прочитал в теме которую я упомянул в самом первом посту
В цепи накала мной были поставлены 2 сопротивления номиналом ~300 Ом и соединены на минус всей схемы
как это организовать? просто от 4 или5 ноги поставить резистор на общий? или как?

Чтобы снизить уровень фона применяют несколько способов:
1-Одна из ног накала сажается на землю, та которая снизит фон.
2-Обе ноги, через резисторы.
3- между ног ставится переменный резистор и его движок на землю.
А ещё на накал подают напряжение с анодного питания, но об этом рановато.

Так-же собери БП по схеме из поста № 105 и 107, Это тоже снизит фон и повысит слегка анодное напряжение. А потом будешь таскать провода по шасси в борьбе с остатками фона.

И самое главное-
"масса" и "земля" это не шасси усилителя, а "минус" самого первого электролита в БП.
Это тоже влияет на фон.

Только в одной точке.
Славик мне вот интересно, так я занимался лампами начиная с 70-х, раньше электролиты выпускались с минусом на корпусе и могли прикручиваться к шасси в разных местах. Много деталей было с одной стороны цеплялись непосредственно на шасси. Я не видел ни одного фирменного усилителя, где минус собран в кучу. Шасси, это и есть минус ... :(

Юра, я помню, ты не раз писал об этом. И у меня нет такого опыта, но пока я Курил Буквари запала в голову Звезда. Ну кругом пишут, чтоб ток по массе не гулял.
А так как молодёжь нихрена сегодня не читает, то проще сказать чтоб делали так, чем объяснять на пол страницы.

Вложения

Посмотри, например, такую конструкцию (компоновка, монтаж), полезно будет
Да прикольно, особенно стабилизация катода КРЕНкой, сам бы не додумался.

Назад
Сверху