• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу вашей помощи в создании 2-х полосной АС

Kshishtoff

Новые
Реакции
42
Баллы
0
Прошу вашей помощи в создании 2-х полосной АС

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Стоят у меня на работе несколько железных гробов которые изображают из себя колонки (КЗ 25). Вытащил из них 4 динамика, с совестью договорился- решили, что взял на неопределенное время на послушать :D
Когда выбирал какие забирать, то аккуратно пальцами продавливал диффузор и слушал, не цепляет ли катушка керн, нет ли посторонних звуков. Таким образом отобрал 4 штуки. А оставшиеся (примерно 18 штук) все шуршат. Ну это не важно. Другое дело в том, что при пробном прослушивании без какого либо ак. оформления, мне показалось, что они играют грязно. Пробовал синусом прогонять на разных частотах. Явного дребезга, шуршания, пердежа (пардон) не обнаружил...
Как их можно нормально проверить чтобы сделать заключение о том, что они исправны?
Есть еще пара пищиков- сняты с магнитофона Шарп купленного за две пачки сигарет на запчасти.
Можно ли из этого сделать более менее пригодную для прослушивания АС? ВКшки 4 Ом, их соединить последовательно по две в каждой колонке и добавить эти твиттеры через конденсатор.
Сейчас в наличии такие пластиковые колонки. Правда уже не заводские- я проклеил где смог (внутри много ребер жесткости) стенки автомобильной шумоизоляцией (какой то гудрон с фольгой) и добавил Т-образную распорку между боковыми и задней стенкой.

Вложения

• головки1.webp
    головки1.webp
    67.9 KB · Просмотры: 139
  • головки2.webp
    головки2.webp
    131.2 KB · Просмотры: 92
  • колмагн.webp
    колмагн.webp
    67.7 KB · Просмотры: 92
Текста много написал, смысла мало. Простите :)
Суть вопроса: Что можно сделать с этими динамическими головками? Какое акустическое оформление выбрать? Стоит ли вообще заморачиваться с ними?
Подключать буду либо к усилку на ТДА2009 или на ЛМ1875, оба по даташиту собраны.

ВК - широкополосный от 100 до 10000 Гц играет, но пишут что в основном как сч использовался. Есть приблизительные параметры. Так инфа на всякий случай...

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    7.8 KB · Просмотры: 62
Что можно сделать с этими динамическими головками
Сделать коробочки типа компьютерных колонок поставить на столе , грохотать они естественно не будут , но для этой цели подойдут .

Попробуй ЧВР Рогожина. Размерчики конечно будут большие, но... прикинул в Хреспе с этими TSP - при канале 200см2 и длине колен 45 и 90 см должен играть от 50-55 гц практически в полку.
Это для коробок с одним дином. Для 2-х скорее всего потребуется вдвое больший канал.

Попробуй ЧВР Рогожина
Да не те это динамики, что б столько материалу на них извести...
Сунуть по 2 дина последовательно в коробки литров по 8, с перфорированной задней стенкой, подцепить им пища через кондер и аллилуйя.

Для пробы хватит пластиковой (сантехнической, канализационной) трубы Д160 мм 1,40м длиной (для 1-го дина).
Да хотя бы простой картон. Собирается элементарно и быстро. Понятно что такой корпус будет вибрировать, но для пробы что за дины вполне пойдет.
Это я собирал для пробы 4" авто дина в корпусе ЧВР Рогожина-Сабурова.
2017-03-23_00_15_31.webp 2017-03-23_00_19_46.webp
Ну, как говорится, хозяин - барин! Наше дело предложить!

Для пробы хватит пластиковой (сантехнической, канализационной) трубы Д160 мм 1,40м длиной (для 1-го дина).
В одну колонку ткнуть не можно
картон и трепетный пластИк!

:D
Как насчёт картонной трубы от клеёнки?

Вопрос был поставлен иначе-
Можно ли из этого сделать более менее пригодную для прослушивания АС?
Можно.
И больше эта тема не интересна вовсе.
Олег,+++ ....ну ты понял меня.

Да хотя бы простой картон. Собирается элементарно и быстро. Понятно что такой корпус будет вибрировать, но для пробы что за дины вполне пойдет.
Я правильно понимаю, что для того чтобы послушать не издают ли они посторонних призвуков, для проверки их надо хоть куда нибудь засунуть? Хоть в картонную коробку, хоть в посылочный ящик?
А по поводу АС "Реактивный поток" что можете сказать? В мыслях было попробовать их собрать.
И больше эта тема не интересна вовсе.
Ну вам то неинтересна, а мне хочется колонки сделать :)

а мне хочется колонки сделать
Дело в том, что это не простая наука-
http://www.tehnari.ru/f142/t88895/
Ваши динамики имеют добротность выше единицы и место им в ОЯ, или ЩИТе.
"Пищалки" от Suntar, видимо, являются широкополосными. У них подвес полиуретановый?
А вот эти действия -"Сейчас в наличии такие пластиковые колонки. Правда уже не заводские- я проклеил где смог (внутри много ребер жесткости)"
заслуживают респекта!

Измерение параметров Тиля-Смолла
Ваши динамики имеют добротность выше единицы и место им в ОЯ, или ЩИТе.
Насчет того, что грамотно будет начать с измерения параметров ТС я слышал. Но как я уже писал, при прослушивании без ак оформления они играют грязновато. Это катушка трет внутри или их просто нужно хоть в какую нибудь коробку засунуть и потом уже слушать? Просто смысл будет с ними заморачиваться если они неисправны...
И еще вопрос. Если им место в ОЯ или щите, то как же тогда это согласуется с тем, что инженеры "Респром" засунули их в этот гроб, да еще и набитый по уши какой то ватой?

Вложения

• респромкз25.webp
    респромкз25.webp
    52 KB · Просмотры: 42
Эти ас созданы для озвучивание открытого пространства или типа цеха какого нибудь,упор у них на звуковое давление как у 4гд-8е,тоесть они для голоса-сч частота,низов хороших от этих динов не получить,а для пробы хоть как то проверить то поставьте их в любую картонную коробку :)

без ак оформления они играют грязновато.
Подав синусоиду герц 5 с программного генератора на усилитель, можно выяснить не задевает-ли катушка за керн, или шайбу.
Измерив частоту резонанса, можно рассчитать частоту среза в НЧ диапазоне, чтоб динамики не "пердели".
как же тогда это согласуется с тем, что инженеры "Респром" засунули их в этот гроб
Никак не согласуется. Их нельзя назвать "Колонками для качественного воспроизведения". Вот и коллега Satellit об этом сказал-
типа цеха какого нибудь
набитый по уши какой то ватой?
Всё правильно. Вата используется для поглощения переотражающихся волн внутри ЗЯ, а так-же эта мера позволяет "виртуално" увеличить объём ящика.
Их нужно хотя-бы на картонку прилепить и они заиграют по-другому. А связано это с Акустическим Коротким Замыканием.

Еще такие есть на работе. Про такие динамики кто нибудь может что нибудь сказать?

Вложения

• магнит.webp
    магнит.webp
    17.2 KB · Просмотры: 112
  • динамик.webp
    динамик.webp
    52.2 KB · Просмотры: 76
что нибудь сказать
На подобие советских 2гд40 , была здесь тема пор них (Маленькая АС из этих динамиков) . Паспортная мощность 5W
Сопротивление 4ом
Резонансная частота 120±20 Hz
Диапазон частот 125-12500 Hz
Чувствительность 89dB/W/m

А про предыдущие Вы уже готовы хоть что-нибудь добавить, плиз.
Пока нет. Недостаток времени, на балконе, где я могу позаниматься, дубак да и как назло дома ни одной коробки нет.
Во время выходных попробую их послушать внимательно.
И все же, почему дины ВК138 для ОЯ или щита по вашему мнению? У них же все атрибуты современных компрессионных динамиков: низкая чувствительность и длинный ход на мягком подвесе.

Да, калькулятор показывает, что овчинка выделки не стоит.
Неторопливо пытался на халяву найти дрова для коробок под них и у кого можно одолжить фрезер и циркулярку. Ни того, ни другого не нашлось. Ну циркулярку еще можно теоретически одолжить, но без дров и без фрезера какой смысл...
Если ящики заказать в мастерской, то цена почти рядом с подержанными колонками от какого нибудь муз. центра. Проще уж их купить, оторвать похабную пластиковую морду и сделать почти человеческие колонки. Там и дины более качественные будут.
Сунуть по 2 дина последовательно в коробки литров по 8, с перфорированной задней стенкой
Думал о варианте с большой картонной трубой. На боковую поверхность врезать динамики с пищиком, верх закрыть наглухо, на нижнюю часть трубы установить ПАС. Так не нашел подходящей по диаметру трубы. Самый максимум что я видел, это 10 см внутреннего диаметра.
Можете посоветовать что можно использовать под корпус колонки чтобы затраты были нулевые? Или где можно раздобыть картонную трубу большого диаметра? Что вообще на них мотают? Где спрашивать? Или продать эти дины нафиг?

Назад
Сверху