• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу вашей помощи в создании 2-х полосной АС

Появился один теоретический вопрос.
1) Если собирать биамповую акустику и усилитель, то схемы усилителей или микросхемы должны быть одинаковы? Например можно ли например на НЧ собрать усилок на ОУ а на СЧ-ВЧ класс А? Или ЛМ3886 на НЧ а ЛМ1875 на СЧ-ВЧ пустить?
2) Дома биамп проще сделать чем акустику с фильтрами или тоже есть определенные сложности? Если к примеру взять схему 2.2- два саба и две колоночки только СЧ-ВЧ.
Просто если делать НЧ секцию на каком нибудь советском дине, то про них уже все известно до мелочей, только повтори чужой удачный проект саба и все. А СЧ-ВЧ к объему оформления не так требовательны вроде.
ПС. Я тут на барахолке побывал недавно, так цена лакированного провода для намотки катушек фильтров НЧ даже чуть больше чем комплект для активного кроссовера -7812+7912+5532.
Может кто ссылочку на подобный проект может подкинуть или информацию для почитать?
 
Все уже давно так и делается https://www.avito.ru/novosibirsk/audio_i_video/kolonki_edifier_r2700_1382304350?slocation=621540
Вариантов море- триампинг(три стерео-усилка через активный фильтр, каждый на свою полосу).
В быту, чаще, делают актив на НЧ(с регулировками фазы, реза, громкости) и пассивные фильтра на СЧ+ВЧ (там меди много не надо, фильтра подешевле).
Ограничения, конечно есть- фильтр хоть и активный, но настраивается на определенную частоту раздела полос, типа
https://ru.aliexpress.com/item/20-2...d615-4d55-96fa-23c206e56015&priceBeautifyAB=0
Кросс с возможностью регулировок частоты среза на каждую головку

https://ru.aliexpress.com/item/wanb...d615-4d55-96fa-23c206e56015&priceBeautifyAB=0
 
Вы ссылкой ошиблись? Или именно эти r2700 имели в виду? Типа купи и не мучайся. Отзывы о них кстати сплошь положительные.
На алике тоже глянул. Китай скоро заставит паяльник в пыльный угол закинуть. Проще затариться блоками- оконечником, предом, защитой, индикацией и собрать вменяемый усь с помощью одной отвертки, чем дышать канифолью. Хотя если я займусь сборкой приличного усилителя, то оконечник из принципа сам вытравлю и распаяю.
 
Именно Эдиферы и имел ввиду. Ничем не уступят убитым Вегам 50ас-106 и самопальным усилкам на ТДА. Помножим трудодни на тонно-километры(при тюнинге колонок, замене подвесов, намоток трансов, травлении плат, поиске кондеров...) 10 тыр и через 5 минут звук, который устроит 90% пользователей...
 
1) Если собирать биамповую акустику и усилитель, то схемы усилителей или микросхемы должны быть одинаковы?
Боюсь ошибиться, но смотря где будет стоять регулятор громкости... То есть он будет общим для обоих усилителей или 2 раздельных типа НЧ и ВЧ+СЧ?
биамп проще сделать чем акустику с фильтрами или тоже есть определенные сложности?
Может быть и проще, но без фильтров не обойтись никак. Фильтров в акустике думаю не избежать. Как же компенсировать грибы и провалы динамиков в акустическом оформлении?
к примеру взять схему 2.2- два саба и две колоночки только СЧ-ВЧ.
Вот это да!? А зачем два саба? Ну допустим мои Е80 имеют возможность использования БИ Ампа... В корпусе два мидбасовых динамика (НЧ)...СЧ+ ВЧ имеют своё подключение, но фильтры, то все равно есть! И никакого саба не нужно. В комнате 18 м2 этого достаточно.
 
но смотря где будет стоять регулятор громкости...
Для себя бы я сделал общий по входу для общей регулировки громкости, и два отдельных, типа уровни НЧ и СЧ.
А зачем два саба?
Имелось в виду две НЧ секции, или две НЧ головки, по одной в каждой колонке.
Именно Эдиферы и имел ввиду. Ничем не уступят убитым Вегам 50ас-106 и самопальным усилкам на ТДА. Помножим трудодни на тонно-километры(при тюнинге колонок, замене подвесов, намоток трансов, травлении плат, поиске кондеров...) 10 тыр и через 5 минут звук, который устроит 90% пользователей...
Вегу эти Эдифайры переиграют без проблем, я их слышал, очень понравились.
Так то оно так, что покупное в итоге дешевле и не доставляет хлопот, но я заметил, что я лично больше слушаю музыку при сборке-настройке, а в обычное время мне с лихвой хватает Edifier X400 практически на минимуме. Ну оооочень редко навалить мощи есть желание, но максимум на полчаса меня хватает, а когда шкафы подпевают и подтрескивают колонкам, то качество усилка и колонок практически и не важно уже.
Может соберу активный кросс ради интереса сам, побалуюсь, понюхаю канифоли, проведу с интересом время, получу свое удовольствие. Все равно ни фильмов интересных, ни по телеку передач хороших нет.
 
Последнее редактирование:
Может быть и проще, но без фильтров не обойтись никак. Фильтров в акустике думаю не избежать
Все делается электронным активным фильтром- кроссовером до усилителей.
Делим сигнал на 2(3) частоты- НЧ и ВЧ/СЧ (или отдельно СЧ И ВЧ).

Скажем 300гц (нч), 300-4000гц(СЧ), 4000-2000гц(вч) . Далее, пускаем на три усилителя с РГ. Каждый усь работает только со своей полосой и соответственно, не нужна ломовая мощность. На НЧ собираем Dкласс 2х100, на СЧ Худа в А классе 2х10 или теплую лампу, на вч ЛМку или ТДА. Регулятором громкости можем менять отдачу звеньев(заглушить сч и поднять вч, ну или наоборот).
Понятно, что при таком подходе, надо точно знать (рассчитать) частоту раздела динамиков.
Более продвинутые цифрокроссы(типа по третьей ссылке), могут варьировать частоту среза - скажем, не угадал с сшивкой на 4000гц, можно сплясать в +- сторону.
 
Скоро уже на страничку 12 перейдем, а вопрос 1 из 101 поста не раскрыт. Усилки фазу не крутят? Разная схемотехника сохраняет ее? Или возможны сдвиги?
 
Дык, где ж она не крутится?! А пассивные фильтры как ее корежат, особенно на частотах раздела. Фильтр первого порядка сдвигает на 90 градусов, второго на 180, третьего на 270. Почему иногда в колонках и подключают динамик "наоборот", в противофазе остальным головкам.
В активном кросе, обычно фильтр 3 порядка и выше, с крутизной среза 18-24дб/окт и нам, в принципе, по барабану, сколько раз она там крутанулась- на выходе мы получаем три полосы с сигналами в ФАЗЕ, а вот дальше да, три усилка должны то ж сработать синхронно - да же если и крутят, то на одинаковый угол.
Почему и ставится фазовращатель(регулировка фазы) в сабовые усилки(но там не сколько усь вращает, сколько фазоинвертор(само название обязывает).
 
С усилками, думаю, проблем быть не должно- пользуют же и биампинг широко, и триампинг(реже), но еще в 70ые многие АС у японцев позволяли такое подключение и никто про фазу не заикался.
 
многие АС у японцев позволяли такое подключение и никто про фазу не заикался.
Видимо на фоне того, как пассивные фильтра крутят фазу сдвиги фаз в усилках несущественны. И если я правильно выяснил, усилки фазу не крутят, во всяком случае не должны крутить вообще, иначе ОС не будет толком работать, и получим генератор вместо усилка.
 
Кшиштофф- ты молодец! отлично всё подытожил.
 
Последнее редактирование:
На счёт биампингоф я писал года три назад, в своей теме про авто...
До сих пор доволен " как Слон".
 
На счёт биампингоф я писал года три назад
А ссылочку приложить? :) Тем более если если довольны "как слон". Я тоже в перспективе хочу быть довольным "как слон". Пока собираю информацию где нахожу, верчу в голове чтобы получше улеглось. Любую информацию по этому вопросу интересно почитать.
Ну допустим мои Е80 имеют возможность использования БИ Ампа...
А можно точную модель колонок? Я, если честно, всегда думал, что биамп это удел самодельщиков или готовых комплектов, как музыкальные центры.
 
Да практически вся более-менее приличная акустика сегодня, имеет возможность подключения по биампу(две пары клемм, убираются перемычки и вперед).
 
Это бивайринг. Двухпроводка, если по русски. Фильтры то из колонок никуда не деваются. И точно так же продолжают насиловать фазу.
 
Неа, бивайринг= это подключение от одного усила двумя парами проводов(толстый на нч, моножилу чаще, она бас лучше держит) и тонким серебряным на СЧ/ВЧ.
Фильтры пассивные как были, так и остаются(при биампинге - тож).
А еще, биампинг бывает - вертикальный, горизонтальный...
биампинг.webp
 
Фильтры пассивные как были, так и остаются(при биампинге - тож).
Правильно, ведь колонка промышленного производства должна быть универсальной, что бы как можно больше людей ее могли купить.
Но в идеале, в чем большой плюс биампа фильтры не нужны. Но это возможно или в муз центрах, где все в комплекте или если собираешь под себя. И собранные колонки будут играть только с твоим под них настроенным усилком.
Пес с ним, с биампом. Запасайтесь попкорном. Сейчас настрочу вам очередной вопрос.
 
Зачесались руки снова залезть в собранные колонки. Захотелось замерить резонансную частоту дина в данном оформлении. Подал синус, несколько раз, разными способами замерил, получил 69-70 Гц.
Немного шерсти (на задней и передней стенке) в колонке уже было. Дай думаю, еще кусочек суну, гляну, как частота поменяется. Сунул шматок. Замеряю. 70 Гц. Думаю мало. Сунул здоровый рулон. Замеряю. 70 Гц. Думаю фига себе. Сунул еще один здоровый рулон. Замеряю. 69 Гц. Собрал еще оставшиеся пару кусков, добавил. Один йух, дин говорит мне: "Фиг тебе братюнь, я буду 70 играть и н....т."
"Взятой в долг" с работы шерсти уже не осталось, да и особо некуда ее пихать. В колонке уже и так шерсти от 2.5 колонок КЗ-25.
Пока обкуривал случившееся, думал, частота чуть уползла вниз, 67 Гц стала. Колонку как мог обнюхал, зажигалкой обносил, обкуривал, но явных утечек воздуха не обнаружил.
И внимание, вопрос знатокам. Из за чего эта засада? Ведь частота при избыточной набивке должна вверх полезть, а не на месте остаться.
Можете ражать, стебать меня, говорить что бы сжег эти коробки или на дерево в качестве скворечников повесил, но большая просьба, попытайтесь с научной точки зрения это объяснить.
 
Назад
Сверху