• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простейшая вольтодобавка - как реализовать?

  • Автор темы Автор темы gidron
  • Дата начала Дата начала

gidron

Старый пограничник
Регистрация
4 Дек 2010
Сообщения
6,175
Реакции
211
Баллы
0
Простейшая вольтодобавка - как реализовать?

Поискал по форуму-не нашёл похожей темы,поэтому создал новую.Итак-нахожусь в конце пищевой цепочки:)),то есть на конце ЛЭП.Из-за этого днём в лучшем случае 200-205 вольт,а вечером полная жопа-170-180 вольт.Стабилизатор был бы полезен,но стоит он,тиристорный конскую цену,да и не сильно полезен для электросетей.Где то проскакивал вариант установки маломощного трансформатора 220\24 дающего вольтодобавку в сеть.Может кто знает,как это реализовать в реале?:toper:
 
Подключить как автотрансформатор. Если мощность трансформатора 180 ватт, то с добавкой в ок 20в можно питать нагрузку в 2 кватт.
180-20в (т.е. на 20в приходится 180 ватт)
Х-220
х=220*180/20=1980 ватт
 

Вложения

  • 2.png.webp
    2.png.webp
    10.6 KB · Просмотры: 187
Серёга а чем тебе релейные не нравятся, они на порядок дешевле тиристорных, и так же работают по такому же принципу как сказал выше Володя.
 
чем тебе релейные не нравятся,
Уж очень сильно клацают и при хорошей нагрузке китаёзные релюхи быстро вылетают...
х=220*180/20=1980 ватт
Маловато,конечно,но попробовать можно-лежит у меня с телека на 180 ватт где то транс...
 
А вольтодобавку как будешь переключать.
На постоянку,Сань,у меня стабильно хреновое напряжение всегда:)
Ты как хочешь на весь дом?
Ну да-холодильник,скважина,стиралка,и свет...Так что киловатт 5 нарисовывается...
 
Ну я думаю свет можно откинуть, если только у тебя не накалки стоят. А потихоньку делай, сперва допустим на холодильник и т. д., т. е. на каждую нагрузку отдельный вольтодобав.
 
Не так всё просто.
Как только начнете добавлять напряжение, начнет увеличиваться ток нагрузки. Это даст дополнительную просадку по вводу. В результате вольтодобавки напряжение будет точно такое же как и без неё. :(
Тут надо делать нормальный ввод.
 
Коля, тут зависимость нелинейная и непрямая, твои расчëты не катят ;)
Его прирост нагрузки копеечен в сравнении с суммарной от соседей.
 
Сейчас покажу на конкретном примере:
Безымянный2.png.webp
Это схема без вольтодобавки. В качестве генератора выбран источник переменного тока с напряжением 300 В (амплитудное) и снижен с помощью резистора (потери в линии) до 180 В на 5 кВт нагрузке.
Безымянный1.png.webp
А это схема с вольтодобавкой на трансформаторе с коэффициентом трансформации 10:1. На нагрузке получилось 182 В. Это как раз то, о чем я говорил.
 
Коля, у нас не одна нагрузка, а, в моëм, к примеру, случае, штук сорок, большинство которых до меня. А эквивалент линии один на всех. А вольтодобавка только в одной из параллельных веточек нагрузки.
Если уж быть совсем точным, то..
Рисовать лень. Внутреннее сопротивление транса, эквивалент линии до первого потреблятеля, его нагрузка, эквивалент линии между первым и вторым, нагрузка второго,.. эквивалент линии между 39 и 40, нагрузка 40...
И после меня ещë трое на этой же фазе. Ну и плюс смещение нуля из-за перекоса фаз.
Разумеется, смещение нуля не просто так, а потому что в нулевом проводнике тоже стоит эта туева хуча эквивалентных сопротивлений, и на них картина складывается суммарно по трëм фазам, а тут поможет только Сергей Сергеич со саоими 300+600+1000 :))
 
Последнее редактирование:
Добавлю по теме: не забываем, что ток ХХ транса вольтодобавки потребляется всегда и крутит счëтчик.
 
Вот прежде всего нужно увеличить сечение проводов идущих на конечной линии если есть возможность переключиться на другую фазу Вы должны пригласить людей из энергоснабжения и показать им результат падения напряжения обычно они начинают работать меняют провода перекидывают на другую фазу и так далее а покупать дорогостоящие стабилизаторы не советую если речь идет о нагрузке больше 2 квт.
 
Добавлю по теме: не забываем, что ток ХХ транса вольтодобавки потребляется всегда и крутит счëтчик.

Не крутит, проверено на индуктивной нагрузке. Электронные счетчики не считают реактивную нагрузку, а ток ХХ к ним относится. А старые счетчики, чисто механические при ХХ еще иногда медленно вращались в обратную сторону. Не всегда, а иногда, но вперед не крутили. Вот конденсатор если в нагрузке механические счетчики , то крутилось хорошо. На электронных конденсатор не проверял, но в описании написано, что бытовые счетчики не считают реактивную нагрузку, что емкостную, что индуктивную.
 
обычно они начинают работать меняют провода перекидывают на другую фазу и так далее
У нас с нуля всё работало хорошо,но потом на наш трансформатор повесили 3 магазина,а нам осталось то,что осталось.А линия ЛЭП у нас стандартная-35 мм алюминиевый провод...Маленький стаб Свен 800 купил для телека,маршрутизатора,тюнера и прочей мелкой,но дорогой аппаратуры,а вот расщедриться на 7-8 квт стаб при моих финвозможностях пока не выходит...
 
.Маленький стаб Свен 800 купил для телека,маршрутизатора,тюнера
Серега нафига для них стаб, они и при 150 нормально работают. Я на такую технику просто повесил отсечку типа "барьер".
Не так всё просто. Как только начнете добавлять напряжение, начнет увеличиваться ток нагрузки. Это даст дополнительную просадку по вводу. В результате вольтодобавки напряжение будет точно такое же как и без неё.
Коля вот в данном случае врёт твой симулятор, на практике как показал Володя в начале темы- всё работает. И 6.48 Ом- это что?
 
Сейчас покажу на конкретном примере:
Посмотреть вложение 429156
Это схема без вольтодобавки. В качестве генератора выбран источник переменного тока с напряжением 300 В (амплитудное) и снижен с помощью резистора (потери в линии) до 180 В на 5 кВт нагрузке.
Посмотреть вложение 429157
А это схема с вольтодобавкой на трансформаторе с коэффициентом трансформации 10:1. На нагрузке получилось 182 В. Это как раз то, о чем я говорил.

Не верно составлена модель. Вот, тут две идентичные схемы для потребителей, кроме нашего дома. В одной схеме потребление напрямую, во второй с вольтдобавкой. И модель говорит, что вольтдобавка работает без проблем. На входе вольтдобавки напряжение практически не меняется.
Генератор дает 310 амплитудного (220 действующего)
 

Вложения

  • 2.png.webp
    2.png.webp
    78.2 KB · Просмотры: 149
Последнее редактирование:
они и при 150 нормально работают
Не,Сань,я в своё время купил телек Филлипс 42 ПФЛ 607,так он при 190 уже дохнет,как оказалось...Это тебе не Самсунг или Лыжа...
 
Назад
Сверху