• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой автогенераторный ИИП мощностью 1,5 кВт для УМЗЧ

Гмммм. Бабай действительно этот самый ... .
Транзисторы любые с нехудшими параметрами по току и напряжению.
2SC4834, 2SC3040, 2SC2555, BU526A, BUS12A(вообще звэр!), ... .

Спасибо, буду этого зверя искать. Хотелось бы конечно в ТО247, задолбаюсь с радиаторами =(

А с дросселем ситуация такая - он там некорректно применён. Такое включение только для первички.
Два дросселя на кольцах больше 32мм из ПП(сейчас это порошковым железом часто обзывают). Дёргаются из БП АТХ. Витков по 10 проводом диаметром не ниже 1мм сложенным втрое.

В старых БП 250\350w наковыряю ? на работе полно, вот с новыми могут быть проблемы.
Вообще как найду фотки и размеры выложу, скажете пойдет\нет.

Вот еще пару особо глупых вопросов, причина в 1ом обзаце 1ого поста.

Из описания схемы написал(а):
Конденсаторы С1–С3, С15, С16, С22 – полиэтилентерефталатные MER или MEF
Что это за MER\MEF, Производитель ? Марка ? Тип ? Подскажите подходящую общедоступную модель если не сложно.

Из описания схемы написал(а):
Конденсаторы С10 и С17 – В32923-А2474М, рассчитанные на подключение в сеть переменного тока. Их допустимо заменить конденсаторами В81131-С1105-М, В81131-С1474-М, В81141-С1684-М, В81141-С1334-М или аналогичными.
Тут тоже попа, в интернет магазинах нет, а бегать по митино и ругаться на продавцов цифрами не горю желанием =) Помогите пожалуйста подскажите подходящую общедоступную модель если не сложно.

Ну с резисторами все понятно. Как пойму что с кондерами пожалуй начну составлять список покупок =)

Спасибо за понимание, прошу не ругаться если задаю ясельные вопросы.

Мне кажетьсяна ирке проще сделать

Мне кажетьсяна ирке проще сделать

Учитывая что мой опыт и знания стремятся к нулю, боюсь что кол-во компонентов будет иметь решающее значение. С намоткой дросселей и трансов я справлюсь, были бы точные данные.

ПС насчет 2ого дросселя, щя расковырял два БП старый 300w и новый 600w, ни в одном нету кольца больше 25мм (так на глаз).
Был бы благодарен маркой феррита и типоразмером.

Это на глаз. А на самом деле там 30-32 и есть, в более мощных крупнее. Я ставил 36 - вмещалось. Это дроссель групповой стабилизации. Стоит в низковольтной части БП. И там не феррит, а именно ПрессПермаллой. На феррите хорошо первый мотать. Можно и этот на феррите, но тогда считать надо.
Вторые конденсаторы - из того же самого БП колупаются, из входного фильтра. Вообще любые плёночные на соответствующее напряжение.
И первые тоже плёночные. Какие под рукой есть - критичный параметр только напряжение.
С20 легче составной сделать, С21 будет стоить нехило.
Диоды 5,6,9,10 должны быть скоростные.
Термисторы на ток побольше и сопротивление не занижать(лучше завысить малость).
Выходные диоды есс. ультрабыстрые.

Это на глаз. А на самом деле там 30-32 и есть, в более мощных крупнее. Я ставил 36 - вмещалось. Это дроссель групповой стабилизации. Стоит в низковольтной части БП. И там не феррит, а именно ПрессПермаллой. На феррите хорошо первый мотать. Можно и этот на феррите, но тогда считать надо.
Вторые конденсаторы - из того же самого БП колупаются, из входного фильтра. Вообще любые плёночные на соответствующее напряжение.
И первые тоже плёночные. Какие под рукой есть - критичный параметр только напряжение.
С20 легче составной сделать, С21 будет стоить нехило.
Диоды 5,6,9,10 должны быть скоростные.
Термисторы на ток побольше и сопротивление не занижать(лучше завысить малость).
Выходные диоды есс. ультрабыстрые.

Спасибо большое, начну ковырять уже завтра. Чтобы не ошибиться буду выписывать сюда свои решения.

Не вариант 0.5 в шестеро ?
Маловато будет!(с)
А хоть 0,3 и вдвенадцатеро. Значение имеет только общее сечение. Можно вообще монтажным проводом(но лучше не надо).
Да - про С21. Он будет наверное максимальным ударом по карману. При изобилии старых АТХ может батарею соорудить? Будет громоздко но дёшево.

Маловато будет!(с)
А хоть 0,3 и вдвенадцатеро. Значение имеет только общее сечение. Можно вообще монтажным проводом(но лучше не надо).

Спасибо. Останется много 1мм думаю им в 3е и намотаю.

Да - про С21. Он будет наверное максимальным ударом по карману. При изобилии старых АТХ может батарею соорудить? Будет громоздко но дёшево.

В ЧД оно стоит 700р. Значит теоретически можно найти за рублей 300-400, что в принципе не очень много, скоростные диоды жрут больше =)
Хотя сейчас смотрю Митино S-10/Радиодетали/Электронные компоненты/Прайс мб что то дешевое найду.

Насчет батареи, 10ка 450В не будет. Ибо частично 400в, но я как понимаю это не значимо особо, раз наши евро друзья в БП пользуют.

Ох и вообще с дросселями я наврал, у меня осталось метров 30 1мм. Получится сделать оба дросселя на кольцах из БП ?

скоростные диоды
Они тоже есть в АТХ в 12В канале, но надо смотреть напряжение и ток. Можно использовать родные КД213 по паре в плечо и с радиаторами.
Получится сделать оба дросселя на кольцах из БП ?
Если очень аккуратно, то можно использовать родной провод. Там обычно по 24 витка на 12В и 10 витков на 5В. Если при перемотке изоляция не будет повреждена то и ничего. Если охлаждение будет хорошим, то можно просто спарить этот провод.

Если очень аккуратно, то можно использовать родной провод. Там обычно по 24 витка на 12В и 10 витков на 5В. Если при перемотке изоляция не будет повреждена то и ничего. Если охлаждение будет хорошим, то можно просто спарить этот провод.

Не, с проводом сейчас все ок. Вопрос, можно ли по принципу второго дросселя намотать и 1ый. Те на 2х кольцах ПП из БП.

В первом лучше феррит. Можно использовать тоже от АТХ, при этом снизить количество витков и увеличив сечение провода пропорционально увеличению тока. Иначе он сварится. Но при серьёзном снижении числа витков он будет хуже фильтровать есс. , понадобится увеличивать ёмкости ... .
Либо использовать больший сердечник. Если нет подходящего кольца или ещё какого сердечника то можно ещё один предмет из АТХ утилизировать - силовой трансформатор. Разобрать, размотать, сделать каркас и заново намотать и собрать.
Обмотки должны быть хорошо изолированы друг от друга - 220 же пропускаем. Можно упростить намотку, сделав её проводом в хорошей изоляции. Тогда каркас можно вообще не использовать и мотать прямо на сердечник.
Вот в данном случае симметричный дроссель вполне уместен и хорошо гасит помеху в сеть. Включение обмоток соответствует авторской схеме, т.е. начала в сеть а концы к ИИП.

Если нет подходящего кольца или ещё какого сердечника
Олег, а если просто на ферритовом сердечнике, от старой антены, магнитная цепь
разорвана добротнисть сердечника маленькая ? ... :)

Ага - и он излучать будет на всю округу ... . АТХ то всё равно утилизировать, так чего не воспользоваться деталюхами. Можно ещё и ультрабыстрых там наловить, иногда даже типа U20C20 подворачиваются. "В хорошем хозяйстве и бычий ... хвост - верёвка!"(с)

Притащил домой 5 БП 600w 400W 350W 250W и от моника щя будем глядеть =).

600 то жалко!

Оно харды убивает. И вообще его работоспособность под вопросом, хозяин решил не заморачиватся, менять. Да и из него постараюсь ничего не тащить по возможности.

И так при разборе 2х блоков питания на 350w было обнаруженно.

Внимание на экран.

1. Диод Шоттки MBR 3045 - 30A 45V
2. Диод Шоттки SBL 3040 PT - 30A 40V
3.1 Диод Шоттки MBR 20100CT - (20A 100V ???)
3.2 Диод Шоттки MUR 2020CT - (20A 200V)
4. Термисторы NTC-5D-15 и 6D-13 (побыстрому ничего про них найти не смог)
5. 2 Пленочных кондера с пометками 205K и 225K оба 250V
6.1 MEX 250\275V 0.33uF
6.2 MEX 275V 0.33uF
6.3 MEX 275V 0.22uF
6.4 MEX 275V 0.1uF
6.5 см 6.4
7. Транзисторы SXW 13009
8.1 Транзисторы J 13009 (2x)
8.2 Транзистор полевой N260
9. 2х обмоточный дроссель с единственной меткой EE-25-02 YC
10. 2х обмоточный дроссель 10mH и меткой (061 EE2501 EE-25)

Фух. Щя попозже замерию дроссели на кольцах. Их смело разматывать (для точных размеров) или лучше пока ненадо ?

ПС Везде кондеры 200-220V ими уже 3000-4000мкф набралось. Еще есть 300-400мкф 400v. 450V труба, нет.

Единственный дроссель 30х12 остальные 22х12 (примерно, мерил в обмотке)

Вложения

• CIMG0155.webp
    CIMG0155.webp
    76.2 KB · Просмотры: 1,244
Последнее редактирование:
Короч из это го может пригодится только

5. 2 Пленочных кондера с пометками 205K и 225K оба 250V
6.1 MEX 250\275V 0.33uF
6.2 MEX 275V 0.33uF
6.3 MEX 275V 0.22uF
6.4 MEX 275V 0.1uF
6.5 см 6.4
9. 2х обмоточный дроссель с единственной меткой EE-25-02 YC
10. 2х обмоточный дроссель 10mH и меткой (061 EE2501 EE-25)

Не думаю что найду подходящие кондеры на 450В и быстродействующие диоды.

MUR2020CT (MCC) - 20 Amp Super Fast Glass Passivated Rectifier 100 to 200 Volts | HTML.datasheet Хорошо но мало.
NTC-5D-15 - 5 Ом/6А.
NTC-6D-13 - 6 Ом/4А.
205K и 225K 0.2 и 0,22 мкФ соответственно. В выходной фильтр.
MJE13009 (Mospec) - POWER TRANSISTORS(12A,300-400V,100W) | HTML.datasheet Хорошие транзисторы.
Двухобмоточники в исходном виде не пойдут по току.
Точные размеры колец не нужны. Желательно просто чтобы они были одинаковыми.
Сойдут и на 22 при снижении витков до 6, или сложить парами, но тогда мотать будет совсем отвратно.
Электролиты на 200/220 В стояли парами, соответственно их напряжение было 400/440 В. Вот и можно это повторить если габариты не напрягают. 450В совершенно не обязательно, в АТХ они крайне редко взрываются, обычно это происходит с низковольтными.
6.Х во входной фильтр.

Назад
Сверху