• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой мультивибратор

Уточним :
На что бы включались поворотники и аварийка ???
Пворотников по два на борт, т.е. два слева, два с права ???
И еще плюс лампочка контроля на панели ???

именно так.
сами поворотники уже готовы, остался тока мульт.
Один поворотник состоит из 12светодиодов 'пиранья', разбиты на 4группы по 3 светика и резюк. Параллельно-последовательно

поздновато че то я заглянул=)

Последнее редактирование:
Извини, некогда заниматься художествами на компе ... :)
Схема такая >>>
Конденсаторы 220 мкФ 16 В, от них зависит скорость мигания,
если быстро мигает, поставь больше 330-470 мкФ, если
медленно 100 мкФ. Я накидал монтажную плату в натуральную
величину. Под транзистор надо изогнуть из тонкого алюминия
0.15-0.25 мм лепестковый радиатор, хоть транзистор работает
в ключевом режиме не помешает. Крепится полоской белой
жести, через плату, радиатор и отверстие транзистора ...
С коллектора идет провод на переключатель поворотов.
на нем два встречных диода по 1 Амперу, с них снимается
сигнал на лампочку или светодиод панели управления ...
И все ... :tehnari_ru_953:

Вложения

• Поворотник.webp
    Поворотник.webp
    53.5 KB · Просмотры: 485
огромное спасибо! Вот тока одно не понял: как именно крепится радиатор? Просто никогда с этим не сталкивался:)

В радиаторе прорезь, в плате прорез (в том же месте).
Дальше продевается полоска жести, через плату, радиатор
и сверху транзистор. Полоску зажимаешь на замок, подобно
креплению кабеля на стене (скобой). Для аварийника надо
надо добавить выключатель, я просто забыл. Если, что дави
на клавиши в мою сторону, можно в личку ... :tehnari_ru_953:

А как сделать сто бы светодиоды плавно загорались и плавно гасли с частотой примерно пол герца?

А как сделать сто бы светодиоды плавно загорались и плавно гасли с частотой примерно пол герца?
Я же написал, что частота переключения зависит от конденсаторов !!!
Плавное зажигание можно сделать, это добавить в цепь базы выходного
транзистора интегральную цепь резистор и конденсатор ...
Если еще не собирал, то собери все на картонке, шилом сделай дырочки,
размести детали и спаяй для пробы ...
Если уже сделал, то какие стоят конденсаторы ??? :)

Да я сделал один в один как на 1 стр. токо резисторы не 500 а 620 поставил

"добавить в цепь базы выходного
транзистора интегральную цепь резистор и конденсатор ..." как это выглядит?

Если хочешь, чтобы и с другой стороны то же плавно, надо и с другой
стороны добавить такую же цепочку. Скорость нарастания и убывания
зависит от номиналов деталей в базовой цепи выходного транзистора.
Чем они меньше, тем быстрее ... :tehnari_ru_953:

Вложения

• Мультивибратор.webp
    Мультивибратор.webp
    27.4 KB · Просмотры: 11,043
Здравствуйте,а как сделать мультивибратор для 3 светодиодов что бы они поочередно загорались?И питание 5V было

так а можно собрать мультивибратор на одном Тр.

mv1.jpg
блин у меня мультивибратор есть на транзисторах s8550, у меня вот есть 2 транзистора серии s8550 но ани какбы разные повторой натписи там вот к примеру s8550 а снизу d 331 а другой ss8550 снизу d 04 кажися вот я бы хотел собрать хотябы один мульти вибратор для выявление транзистора , так как я хочу собрать мультивибратор на чипских радиодеталей детали есть кроме же опять малюсеньких транзисторов вроде примера Rf вот вытащить я впринцепе могу их с из старых вещей например из сотового телефона старая видео карта михр. из жеских дисков либо двд привод по этому подскажите кто есть большой опыт в радиотехнике благодарю,

Еще вопрос, собрал мультивибратор с переменником, получилось все как хотел, но светодиод(точнее у меня светодиодная лента по днищу скутера:)) очень тускло горит, как сделать поярче?

Если светодиодная лента рассчитана на 12 вольт, то и питать устройство надо напряжением 12 вольт и убрать резисторы к коллекторной цепи.

Я и питал от 12в, а резисторы которые по 500?

Жаль у нас в магазине (спб, трамвайный 12) мне сказали, что нет KT971A, купил старые-добрые KT315Г, и собрал схему на них)) Валерий, Вы тоже из Санкт-Петербурга, посоветуйте какиенить радио-магазины в близи Кировского района

собрал на КТ315Е.. работает славно ))

Назад
Сверху