• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой усилитель для наушников на КТ315

Свет, это я просто не правильно спросил :) (уже второй раз если не ошибаюсь, конфузы у нас с тобой) Извиняюсь. Суть просто такая, у меня 315 очень много валяется. вот и подумал. Но вот только я их характеристики не знаю (в плане аудио, диапазон, сигнал/шум) :)
 
у меня 315 очень много валяется. вот и подумал. Но вот только я их характеристики не знаю (в плане аудио, диапазон, сигнал/шум)
У папы тоже было полно КТ315 и я их везде использовала и сколько хотела. И сейчас ставлю везде, где считаю нужным...
Параметры их вполне приличные и их можно использовать во многих схемах, даже в УКВ их умудряются применять. :)
Вот только я не аудиофил, равнодушна к постройке HiFi усилителей и спорить по поводу применения в современной аудиоаппаратуре этих и других советских транзисторов не буду. :)
 
  • Like
Реакции: dipq
Свет, это я просто не правильно спросил :) (уже второй раз если не ошибаюсь, конфузы у нас с тобой) Извиняюсь. Суть просто такая, у меня 315 очень много валяется. вот и подумал. Но вот только я их характеристики не знаю (в плане аудио, диапазон, сигнал/шум) :)
Да нормальные транзисторы. Все эти специфические параметры относятся лишь к схемотехнике усилителей и для простого радиолюбителя не критичны. Тем более тепловые шумы транзистора в 1000 раз меньше тепловых шумов радиоламп. Однако, аудиофилы на лампах собирают усилки и тащатся от качества и теплоты звука)))))).
 
Параметры их вполне приличные и их можно использовать во многих схемах, даже в УКВ их умудряются применять.
Более того, в конце 70х собирал на них преобразователи для приема ТВ в дециметровом диапазоне, нормально справлялся с этим примерно каждый пятый транзистор.
И в УНЧ качают до 1,5 Вт, правда приходилось обжимать радиатором.:)
Инересный момент. Наверное многие обратили внимание на обширные буквенные серии ( А, Б, С, и т.д.) советских транзисторов.
Мне глаза открыл однокурсник, много лет проработавший на таком производстве. Все просто: технологическая линия одна, время от времени с нее берут (брали?) небольшую партию на контроль и в зависимости от результата печаталась эта самая буква на все транзисторы до следующего контроля. Уровень брака (т.е. когда транзисторы совсем негодные) составлял до 60%.
У них же выпускалась прекрасная по тем временам микросхема К548УН1 (если кто помнит), уровень брака на ней составлял до 92%.
У себя в лаборатории они организовали пробное производство этой микросхемы в одном корпусе с КТ816 - КТ817, в серию она не пошла но мне сотню он прислал. При 12 вольтах питания микросхема давала 8-9 Вт на канал.
 
Тем более тепловые шумы транзистора в 1000 раз меньше тепловых шумов радиоламп
Ну лампы это совсем иная песня, дело всё в гармониках, если не путаю то там четные гармоники, а на полупроводниках наоборот нечетные, а у нашего уха, имеется один нюанс, четные гармоники восмпринимаются как приятный мягкий звук, а нечетные наоборот, кажутся резкими раздражителями, отсюда такой казус, более шумный приятнее чем менее шумный унч :)
Более того, в конце 70х собирал на них преобразователи для приема ТВ
Да Ген, не зря же 315 и 361 считаются самыми распространенными транзисторами 20 века :) От себя еще добавлю, (сам не раз голову ломал как отличить 315 от 361) КТ315 инеет штамп и букву сверху в углу, а 361 штамп и буква как правило по середине. Может кому пригодиться. :)
PS
Так вот еще что, имеется Hi-Fi усилитель, если к нему сделать предусилитель на 315-х из своего класса не вывалится данный унч?
 
Хорошие транзисторы. Я их до сих пор применяю в ключах всевозможных, в составных эмиттерных повторителях. Они ток держат до 100 ма. Горячие - как гады, а не горят. Даже цвет меняют от нагрева, но работают. Но во входные цепи я их не ставлю. Лучше что нибудь из серии кт 3102, и кт 3107. Вот в этом усилочке для ушей, об чём собственно эта тема, они при питании 9 вольт, очень сильно греются. Палец не держит. А режим. Я запитывал усилитель через 7812, и ставил после неё резистор на 100 ом. Получал питание около 8 в. После и перед 7812 кондёры на 1000 мкф.. Тогда транзисторы чуть тёплые, и отличная фильтрация по питанию. Фона вообще нет.
 
Саш, ну я ставил эти транзисторы на индикацию подключеного входа, питал от 7805, обвес кренки примерно как у тебя, только кондеры были 2200мкф (это не считая что на БП от которого питалась вся схема имел еще 8800мкф. но вот вопрос, какую мощность на выходе 315 выдаст при 5В питания? на входе от 20 до 70мВт (к примеру мп3)
 
Свет, мне 200мВт придостаточно :) так что получается, мне 1 кт315 на канал хватит?
 
А зачем КТ315 на выход, это не обязательно, поставьте КТ503 и будет вам счастье ... :)
 
Юр, у меня 315-х и 361-х хоть соли... :)
 
поставьте КТ503 и будет вам счастье
А я хочу пойти другим путём, а т.е. : я поменяю полярность питания, полярность электролитов, и поставлю в усилитель на вход кт 361, а на выход - кт 209! А у них ток коллектора 300 ма ( у кт 315 он 100 ма , а у кт 503 - 150 ма ). Глядишь, и мне счастье улыбнётся....
 
Саша, это все Фигня. Транзисторы одинакового размера при одном и том же токе цепи одинаково будут греться, независимо от тока коллектора. Можно конечно применить КТ814, КТ815 (в зависимости от полярности питания), они будут греться меньше (корпус массивней), но у них КУ всего 15, но попробовать можно. Можно еще попробовать на выход старые добрые ГТ402, ГТ403, ГТ404 ... :)
 
Для БП самое то. У нас в столах стояли,иногда раскалялись докрасна. Остынет-опять работает :tehnari_ru_509:
 
Частотные свойства у германия хуже :tehnari_ru_509:
 
Назад
Сверху