• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые часы на ИН-12А

Почти доделал схему. Нашел ошибку в разводке печатной платы. Схему +200В выложу попозже. Возник вопрос по питанию +5В. Пойдет ли импульсный бп? Например зарядник от мобильного.

Схему собрал, подключил. Индикации нет. Проверил все напряжения питания. На лампы приходят 175В, на контроллер и дешифратор по 5 вольт. НО! Когда мультиметром в режиме измерения напряжения ставлю с одной из ног дешифратора (которые ведут на лампы) на землю, то некоторые лампы тускловато светятся. И при отключении от сети, все лампы тускло загораются на время, пока не разрядятся конденсаторы в сети питания +175 вольт. Если нужно, все схемы питания и схему часов приложу.

Если нужно, все схемы питания и схему часов приложу.
Нужно.
мультиметром в режиме измерения напряжения ставлю с одной из ног дешифратора
В цифровой технике, для настройки, нужен осциллограф.
Мультиметром можно измерить питания и всё, а сигналы, приходящие на дешифратор надо смотреть осциллографом.

Питание +5В - самсунговский зарядник от мобилки. 0.7А
Питание +175В: мост (не помню точную маркировку) 600В, С2 С3 200в*470мкф, D2 стабилитрон КС680А.
На часовой схеме земля идет на 5в через электролит 16в*(точно сейчас не помню сколько емкость, сам на работе, часы у друга в мастерской)
Печатка: Желтыми звездочками отмечены как раз те питающие кондеры (их нет на схеме).
Могу еще скинуть файл прошивки. Правда в оригинале он был без фьюзов, прошил как есть. Автор поста, откуда я брал схему говорит что все работает.

Вложения

• +175.PNG.webp
    +175.PNG.webp
    17.7 KB · Просмотры: 303
  • 214341d1424015399-22da5d098527.gif
    214341d1424015399-22da5d098527.gif
    62.5 KB · Просмотры: 840
  • печатка.PNG.webp
    печатка.PNG.webp
    23.3 KB · Просмотры: 351
Без фьюзов этот МК шить нельзя. Т.е. можно, конечно, но работать не будет.
А, между тем, в скинутой вами ранее прошивке они есть.
Программа, что используется для прошивки чипа, показывает их?

Ну-ка поясни это как понимать ?
У автора поста с опред. форума в печатке обнаружил 2 электролита, не обозначенные на схеме. Их на печатке я звездочками обозначил. Сходил к себе в институт, поговорил с преподом по электронике. Он сказал что это питающие кондеры
Программа, что используется для прошивки чипа, показывает их?
Сейчас глянуть не могу, т.к. комп с которого шился мк стоит у товарища в кружке (авиамодельный, ну и по совместительству ноуты и компы там чинит)

А можно такие часы на микросхеме реализовать? Что б без прошивок...

Дико извиняюсь) Перечитал внимательно тему - поднимался уже такой вопрос.

никакой точности хода в часах не будет
без микросхемы часов реального времени вы получите показометр-это совет

схему посмотрите внимательно, советчик

С часами проблема есть. Решить пока не удалось. Описывал постами ранее. Думаю из-за фьюзов.

Назад
Сверху