• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проточный Аристон 8 КВт переделать из одной на две фазы

Good-Warrior

Новые
Регистрация
24 Июн 2016
Сообщения
247
Реакции
4
Баллы
0
Проточный Аристон 8 КВт переделать из одной на две фазы

Здоровенько! Купил водонагреватель проточный на 8 КВт. Однофазный. У меня есть возможность цепануть на 3 фазы. Короче кинул я на фазу которая посвободнее... Не хило просаживает напряжение. Из-за чего он не может выйти на полную мощность. Помогите грамотно зацепить его на вторую фазу. На нём 2 режима. Не мерил правда по сколько мощности у них. Но предположу что первый режим на 3 КВт, а второй на 5... А оба на 8. Поможите?
 
Добавлю, что изучил всю внутреннюю схему. И задумался. Состоит он из двух тэн. Оба они питаются от одной фазы. С фазы взят управляющий провод, идёт он сначала на термостат (я так думаю) после чего он идёт на геркон-датчик проточной воды, после на переключатель режимов (галетник). С него идут провода на светодиоды и параллельно идут на реле пусковое для тэн.
 
Сейчас зафотаю всё... У меня по сути всего один вопрос. Как подать при переключении питание, на тот заветный управляющий провод как с одной фазы так и с другой, чтобы они не бабахнули... думаю через диоты? Врать к концам первой и второй фазы и дело в шляпе?
 
Ну дык хоть нарисуй, если изучил. На слух оно хуже воспринимается.
 
Для начала я так понимаю, прощаюсь с гарантией на два года))) потом откручивают провод красный и оазъеденяю их. Они обжаты в один на конце
 
Как вариант- Два диодных моста с двух фаз, по плюсу-минусу их уже можно объединять. Собрать мощности из двух фаз в один потребитель. Но мосты нужны серьёзные. Тогда никаких вмешательств в схему не будет, гарантия сохраняется.
 
Посмотрите. Два красных провода идут на клемы. Одна просто соединительная слева которая, возможно ещё какой то датчик защитный подключен, хотя я сомневаюсь. А затем они идут на реле силовое. А вот правый помимо того что идёт на второе реле силовое, ещё подцеплен красный провод. Он идёт на датчик, скорее всего температуры, а после него идёт тонкий и идёт в сторону геркона. Тот стоит прямо на выпускной трубе. Когда вода поступает, он поднимает его и даёт сигнал. с геркона идёт к галетнику. Ну я прозванивал в режиме прозвонки при отключённом напояжении. Вроде всё именно так срабатывает.
 
потом откручивают провод красный и оазъеденяю их. Они обжаты в один на конце
Прежде чем их подключать на разные фазы, попробуйте от одной фазы запустить по отдельности первый и второй ТЭН.
 
Тёмные фотки получились... Лучше нарисую действительно)))
 
Прежде чем их подключать на разные фазы, попробуйте от одной фазы запустить по отдельности первый и второй ТЭН.

Уверен что в одном из случаев, не будет работать. Так как описал выше, что к одному из проводов зацеплен датчики все которые замыкают цепь, если всё нормально, а на втором этого нет. Оно и понятно, так как в случае с одной фразой он просто всё равно питается от входного провода.
 
Как вариант- Два диодных моста с двух фаз, по плюсу-минусу их уже можно объединять. Собрать мощности из двух фаз в один потребитель. Но мосты нужны серьёзные. Тогда никаких вмешательств в схему не будет, гарантия сохраняется.

Опоздал со временем корректировки
Нашёл информацию.
 

Вложения

Ты ещё сформулируй, для чего вся эта затея.
Предложение Александра, уж извините, считаю полной чушью. Тогда надо просто применять мост Миткевича. Получаем немножко повышенное эффективное значение напруги (1.17) и равномерную нагрузку по фазам. И подмагничивание счётчика ;)
И релюшки придётся менять: на постоянке у них должно быть как минимум другое напряжение катушек. В реале я ставил на 220 вольт катушки 380. Можно погасить излишек мощным резистором.
Нашёл информацию.
А я её помню и неоднократно использовал на практике.
Это уже другое дело, я об этой схеме и говорю.
 
Уверен что в одном из случаев, не будет работать. Так как описал выше, что к одному из проводов зацеплен датчики все которые замыкают цепь, если всё нормально, а на втором этого нет. Оно и понятно, так как в случае с одной фразой он просто всё равно питается от входного провода.
Вам предлагают ВООБЩЕ не вмешиваться в схему нагревателя. Соберите в коробке, отдельно выпрямитель. двух, или даже трёхфазный, объедините плюсы и минусы от разных фаз, и подавайте 220 Вольт ПОСТОЯНКИ на не тронутый нагреватель.
 
подавайте 220 Вольт ПОСТОЯНКИ на не тронутый нагреватель
релюшки придётся менять: на постоянке у них должно быть как минимум другое напряжение катушек. В реале я ставил на 220 вольт катушки 380. Можно погасить излишек мощным резистором.
................
 
В общих чертах, как я и описывал
 
Вам предлагают ВООБЩЕ не вмешиваться в схему нагревателя. Соберите в коробке, отдельно выпрямитель. двух, или даже трёхфазный, объедините плюсы и минусы от разных фаз, и подавайте 220 Вольт ПОСТОЯНКИ на не тронутый нагреватель.

Надо подумать... А не проще будет взять с одной фазы диод обычный и с другой и направить их к датчику который замыкает всю цепь? Там для пуска реле особой мощности и не надо, да ещё оттуда светодиод питается, который примерно на 20 миллиампер.
 
Назад
Сверху