• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проточный Аристон 8 КВт переделать из одной на две фазы

Запарился рисовать мышкой, чтобы более-менее понятно было... Коврика нет, да и мышка унылая. Дома нарисовал бы удачнее)
Так что не судите строго.
Аристон 8 КВт.jpg
Основная схема думаю будет понятна. Не стал только рисовать плату работы светодиодов. Правда там тоже есть вопрос. Уж какая-то схема индикации замудрёная. Я бы ограничился просто тремя резисторами для этой всей темы. А там ещё, по мима трёх резисторов, несколько микросхем в корпусе DIP6... Не знаю что за схемы, даже не читал, но это меня и смущает больше всего. Кабы они не соединялись там как-нибудь. Когда включен третий режим. Этот третий режим и не даёт мне покоя. Не хотелось, чтобы он как-нибудь пересекался на плате индикации. Хотя там и выведен отдельный третий диод. Возможно это просто какие-то оптопары или типа того.
 
Ты ещё сформулируй, для чего вся эта затея.
Вобщем так...
У меня в здании заведено 3 фазы. Тут сгорел для помывки водонагреватель накопительный. По моим расчётам 8-9 КВт проточного вполне должно хватать, чтобы мыться в душе одному человеку. Из расчёта 5 Л. воды в минуту. Выбор лёг на сиё чудо, Аристон. Далее зацепил её на отдельно выведенную линию, от главного щита. Фазу нагрузил сначало на одной фазе, посмотрел, просело напряжение до 208 В. Замерил Амперы, показывает 30.9... Воду греет на полной мощности всего 2.5 Л в минуту... 30 градусов... Фиг руки помыть, не то что мыться. Да и на других фазах напруга повысилась. Отключил всё. Замерил все фазы. Обнаружил, что одна совсем почти пустая. На ней аж 247 В., на которую вешал, показывает без нагрузки 218 В. А третья 230 примерно. Ну и перецепил та что выше. При нагрузке полной стало выдавать линия уже не 247, а 218, а ток вырос 35 А, что меня уже порадовало. Так как вода стала 37 градусов и 4 Л в минуту. Уже можно руки мыть. И это почти 7,5 КВт... Но линия втора подросла до 230 В, а третья до 245 примерно. Тут я и задумался. А что если разделить две ТЭН? Пустить ту что 5 КВт на вторую ТЭН к первой, более разгруженной фазе, а первый 3 КВт ТЭН на третью фазу, которая средне загружена. Тем самым выравнять везде напряжение при включении нагревателя и снять с него максимум мощности. Что даст примерно 5 Л уже нормально-горячей воды, в минуту. Задумку поняли?
 
Последнее редактирование:
...на рисунке не датчик давления, а наличия потока воды. Скорее всего) Потому как делаю когда маленькую струю, он закрыт... Чуть больше даю, он срабатывает. Тихонько щёлкает, даже при обесточенном состоянии.
 
Выход сделать постоянку и подключить 8 КВт?... Я тут немного сомневаюсь... Теоретически, тут нужны пипец какие диоды... диодищи)) наверное
 

Полистал, вобщем-то. Я так и предполагал... Логически, был прав) Но вот вопрос. Как реле отнесётся от поданного на неё постоянное напряжение? ...пойду гляну, может на нём написано, что-то... Надеюсь...
 
Выход сделать постоянку и подключить 8 КВт?... Я тут немного сомневаюсь... Теоретически, тут нужны пипец какие диоды... диодищи)) наверное

А посчитать? Один ТЭН- в одной цепи плюс два ТЭНА в другой цепи, на одной фазе. В сумме- 8 кВт. Если разделить на три ( для простоты будем считать равномерное в равномерной трёхфазной сети), получим, с одной фазы будем брать около 2,5-3 кВт. Делим на 220 Вольт, получаем 15 Ампер

Понятное дело, увеличиваем в три раза на прочность, 50 Амперные диоды.
Порыться в даташитах, может повезёт импорт (советского давно нет уже) будут болты с резьбой м 8. Внимательно подумать, возможно получится схема, в которой ВСЕ стоят на одном радиаторе. Какая, в конце-концов, разница минус гнать на ТЭНы, или плюс с изолированной стороны. Более- менее равномерная нагрузка на все фазы. То, что потеряете в одной фазе- получите в других.
Горячку не порите с демонтажом электропроводов. Подумайте. увидите, что всегда можно найти лучший вариант.
 
...на рисунке не датчик давления, а наличия потока воды. Скорее всего) Потому как делаю когда маленькую струю, он закрыт... Чуть больше даю, он срабатывает. Тихонько щёлкает, даже при обесточенном состоянии.

Там, скорее всего, флажок с магнитом и на неподвижной части- корпусе- геркон. Вода поворачивает флажок, тот приближает магнит к геркону.... Перекрываете воду- поток останавливается, и насос останавливается.
 
Никакие не диодищи. 50 амперные на 600 Вольт.
 

Вложения

  • Д232-50-6.jpg
    Д232-50-6.jpg
    10.4 KB · Просмотры: 75
Good-Warrior, ты бы схемку накидал, ибо схема в инструкции - не очень.
 
возможно получится схема, в которой ВСЕ стоят на одном радиаторе
А куда она денется с подводной лодки. Три диода по схеме Миткевича так и встают, дав небольшое повышение напряжения и мощности на выходе. Как я уже говорил, идёт небольшое подмагничивание трансов/классических счётчиков, но тут, как я понимаю, это значения не имеет. Я бы ещё дроссель воткнул по выходу выпрямителя, с дополнительным четвёртым диодом от массы и на тот же радиатор, но я извращенец.
 
Сейчас просматривал фотки и заметил, те таракашки, как и предполагал оптопары, симисторные.
IMG_20190409_030851.jpg
Раз их воткнули 3 штуки, то могу предположить, что они с отдельных проводов выведеных с галетнику и показывают индикацию. И если в галетнику, они подключаются по отдельным проводам в третьем режиме (обе тэн), которые соединены во входной колодке... То подключение 2 фаз пройдёт без всяких заморочек. Главное разъединить те провода на 2 штуки, прозвонить галетнику, коротит он или нет. И на всякие пожарные, открутить плату с оптопарами и просмотреть куда идут дорожки. И чтобы они ни как не выходили в КЗ от одной из будущей фаз к другой... Если всё будет раздельно. То думаете спокойно можно весить на 2 фазы, без заморочек? Только во втором режиме не будет работать. Так как провод управления (я рисовал на схеме) идёт к датчикам защит вставленным в схему поочерёдно. Вобщем делов ещё) ...и так дома не навевал, всё срочно нужно, инспекторских проверка может быть в любое время... А тут сгорела бактерицидная лампа у медика, пришлось всё бросить... Хоть разорвись... )))
 
Вот реле которые установлены
IMG_20190409_031455.jpg
 
Вопрос с переделкой однофазного водонагревателя Аристон 8 кВт на двух фазный решён) я невниматьно проникся в схему сборки...
 
Залез туда ещё со свежим взглядом и офигел))) всё управление работает от одной фазы, а второй провод который идёт от входной колодки ко второй тэн через реле. Управление этой реле как и другой, осуществляется первой фазой. А потому я сделал следующее: открутил старую клемную колодку, вставил туда другую на 25 с четырьмя разъёмами. Не перекусывая, разжал обжим который идёт от фазы. Провода там короткие, так что перекусывать не нужно. Чуть ещё их оголил и насадил на гильзу 6-ку и обжал. Правда из-за того, что провода короткие, подключение к колодке выглядит "не по-русски"))) фаза, ноль, земля и снова фаза))) ну да ладно. Подписал, на всякие пожарные)))
 
Для сравнения: когда на просаженной линии подключал одну фразу, то было 6,7 КВт (которая так же и розетке идёт), а когда на более пустую фазу, то 7,6 выдавала, а когда разделил на 2 более пустые фазы, то он в сумме стал выдавать 8,2 КВт! И это здорово!
 
Но самое интересное ждало меня, когда я заменил сами тэн... Это нечто! Они обе оказались на 4 КВт! 12.8 Ом каждая! Двумя мультиметрами мерил. Отсюда вывод, что надпись на переключателе мин, норм и Макс, полная чушь))) первые два режима одинаковые! Я то думал что первая тэн на 3 КВт, а вторая на 5 КВт... Исходя из логики... Я в шоке вобщем)))
 
Мораль от главного метролога России:
Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», — не верь глазам своим!
Поздравляю с успешным одолением кЕтайского чуда техники :)
 
Отсюда вывод, что надпись на переключателе мин, норм и Макс, полная чушь))) первые два режима одинаковые!
Я не знаю как у вас подключено, но вообще два одинаковых тена можно подключить с тремя разными мощностями.
 
Назад
Сверху