• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Процессор стабильно работает только на двух ядрах из четырёх

DarkNightHunter

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Процессор стабильно работает только на двух ядрах из четырёх

Конфиг:
Foxconn Z75S-M
Intel Core i5 3550
DDR III 1333Mhz - 2x4GB
AMD HD 7870
БП 750W

Накануне , пока меня не было рядом, по рассказу матери, компьютер выключился сам во время игры и система при попытке загрузиться вылетала в синий экран с ошибкой 0x0000009c.

Компьютер при попытке включения останавливался на пост коде 62 (на материнке есть встроенный тестер посткода), после секунд 20 система автоматически перезагружалась и так могло продолжаться 2-5 раз, пока наконец пост не пройдет нормально до A2 и появляется картинка на экране.

Когда комп включается, как только начинает появляться экран загрузки win 7 - вылетает синий экран.
Та же беда, если попытьться загрузиться с установочного диска винды, как только с диска считываются начальные файлы для запуска и появляется экран загрузки - вылет в синий экран.

Перебрав весь комп по винтикам и подключая все по отдельности методом исключения - неисправности не обнаружил.

В отчаянии я отключил в биосе все ядра, кроме 1 и система запустилась нормально, попробовал включить 2 ядра - опять все норм. А с 3, или с 4 ядрами уже опять вылетает в синий экран.

Подксажите, может-ли в проце вылететь одно ядро, но при этом проц работает на остальных, или это материнка глючит?
P.S. БП другой ставить пробовал - так что проблема не в нем.

ОП проверял? На одной планке пробовал загрузиться?

ОП проверял по одной ставил и даже в разные слоты ставил. Если стоит любая одна из планок ошибка иногда меняется с 0x0000009c на 0x0000004e.

Но после выставления режима работы всего на 2 ядрах процессора в биосе. Компьютер работает отлично. Даже производительность не особо упала - Я не замечаю. Видимо из за того что 2 ядрам больше кэша достается, да и турбо бост на 2 ядра больший разгон дает.

В общем это не оперативка тоже - проверено.

Перебрав весь комп по винтикам и подключая все по отдельности методом исключения - неисправности не обнаружил.
Термопасту на процессоре и ципсете заменили? Вообще на перегрев проверяли систему?
В общем это не оперативка тоже - проверено.
Проверять заведомо исправными модулями. Если у вас "битая" оперативка, то ваши манипуляции с ней ни к чему не приведут.

Попробовать:
1. снять процессор, проверить состояние контактов процессора/сокета
2. заменить термопасту, проверить правильность установки СО процессора
3. сбросить BIOS на значения по умолчанию
4. извлечь дискретную ВК
5. запустить ПК на встроенной ВК с одним модулем памяти устанавленным в ближний к процу слот

Термопасту на процессоре и ципсете заменили? Вообще на перегрев проверяли систему?

Проверять заведомо исправными модулями. Если у вас "битая" оперативка, то ваши манипуляции с ней ни к чему не приведут.

Попробовать:
1. снять процессор, проверить состояние контактов процессора/сокета
2. заменить термопасту, проверить правильность установки СО процессора
3. сбросить BIOS на значения по умолчанию
4. извлечь дискретную ВК
5. запустить ПК на встроенной ВК с одним модулем памяти устанавленным в ближний к процу слот

Я уже писал что весь комп по винтикам перебрал. Все вышеперечисленные действия тоже проводил и даже кажется пару раз.

P.S. Я просто хотел спросить: Может-ли процессор так сломаться, или это невозможно, чтобы он работал с нерабочим ядром. Может проблему в проце нет смысла искать, так как такая поломка не совместима с егго жизнью?

Процессор разгоняли?

Без видеокарты стартовать пробовали?

Процессор не разгонял, все проверял, процессор чистый - даже спиртом контакты протирал. Без видеокарты запускал (на интегрированной в ЦП графике тоже синий экран). Другой БП ставить (исправный на 100%) пробовал. На двух ядрах оперативная память работает идеально, так что к ней притензий тоже нет. Остаются только материнка, или ЦП. Я для этого и спрашиваю - может цп работать, если отвалилось одно ядро, или даже 2 т.к. работает стабильно только на двух. Может такое в принципе не возможно и проблема 100% в материнке?

P.S. На процессоре даже куллер башенный стоит, который при температуре +35 в помещении (когда печка раскочегарена) не дает прошессору выше 70 в сильной нагрузке нагреться.

Еще раз снимите процессор и внимательно осмотрите сокет на предмет перемкнутых контактных групп, такое встречается при небрежной установке.

И да, современные процессоры способны аппаратно отключать проблемные ядра при возникновении сбоев. Жалко только, что это не всегда срабатывает.

сокет не мог быть помят, так как система во время возникновения проблемы работала исправно. Другое дело, если после сборки, а тут он 3 месяца после поледней замены термопасты проработал нормально и вдруг опа... 2 ядрам опа))))))

Такая же проблема
Конфиг:
elitgroup Z77S-M
Intel Core i5 3450S
DDR III 1600Mhz - 4GB
nvidia gtx570
бп 900 Проц запускается только на 3-х ядрах
Отдавал мастеру на тест у него вообще не запускала материнка не при каких условиях. перебрал все по винтику. Предположительно думаю что на погнутые ножки посадил прежний владелец. Есть ли прога которая протискивает проц и может востановить его функции. (на адиа и прочих прогах обнаружение проходит без проблем)

Ничего из того, что я пробовал. Тестить, менять напругу, даже другую материнку - не помогает. Проц также проблемно запустить, если биос по дефолту стоит. Приходится идти к знакомому, брать у него проц. с его помощью выставлять нужные настройки биоса (отключать 2 ядра) и только потом ставить проц-инвалид назад. В остальном мой теперь уже двуядерный I5 3550 отлично работает в компьютере матери уже полтора года, а себе я купил новый I7 4790 и больше не парюсь. Видимо у интелов попадаются иногда вот такие бракованные экземпляры - от этого никто не застрахован.

дожили, бракованные процессоры попадаются. вот вам и уменьшение техпроцесса, срок службы катастрофически падает. после такого процессоры стоило бы называть по-правильному:
i3 - нам мало денег
i5 - у нас совсем нет денег
i7 - у нас вообще совсем нет денег

дохлых процессоров не попадалось, что на интеле, что на АМД (исключая экземпляры, где "умельцы" ножки отламывали :-) )

А у тебя проц с момента покупки странно себя не вел? Ну например мой с момента покупки в CPU-Z показывает напряжение ядра 2.32 вольта. А остальные программы типа core-temp и everest показывали норм напряжение. как следствие через год глюк перерос в отвал 2-я ядер. Этот глюк не материнки в ней другие процы показывали все правильно.

а что если провернуть такую штуку: выполнить-msconfig-загрузка- доп.параметры,и там выбрать число процесоров

Ребут при 4х ядрах

Проблему решил кто то? У меня такая же. С другим процом все ок.

Назад
Сверху