• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Qlocktwo или реализованная мечта

Закончил я ещё 1 такие часики, только теперь вариант настольный 140х140х20 мм. Собраны они на AVR (ATmega8) и DS1307, передняя панель сделана уже из стекла.
Отличие от предыдущей версии.
Добавлен температурный датчик DS18B20, будильник, коррекция хода часов, а так же датчик освещения (назовем его так :) им служит фоторезистор) вот парочку фоток завтра будет видео.
DSC05195.webp DSC05196.webp

Привет. Классные часы получились. Как выводится температура? Схема и прошивка будет?

Привет. Классные часы получились. Как выводится температура? Схема и прошивка будет?

Температура считывается после нажатия на кнопку и выводится только на табло там где минуты, на протяжении 7 секунд после чего возвращается на время.
Схема и прошивка будет позже. Как разгребу что и где.
Вот фото как вывело температуру. Так же показано что будильник активен.
DSC05191.webp

а -25 градусов? Жаль что слово "градусов" нет((( Скоро начну собирать тоже эти часы (с будильником и тд). Удачно выложил проект новый, иначе пришлось переделывать мне.

Вот и обещанное видео

Le_Fleurs Просто супер. Начинаю собирать. Схема и прошивку жду с нетерпением.
Вопрос: Самоклейка + плоттер =буквы? Приклеено с передней или с внутренней стороны? Как пыль будешь вытирать, ведь все буквы начнут загибаться в скором времени.

У меня такая идея. Берем тонированное стекло (слегка). И наклеиваем буквы снутри (отзеркаленные буквы). Получается что подсвеченные буквы будут хорошо смотреться, в не подсвеченные будут проглядываться, то не мешать считыванию времени))) + можно спокойно стекло протирать от пыли. Какие светодиоды использовал?

Схема и прошивка будет как только я её дорисую что бы было понятней :)

По поводу букв я хотел сделать через сеткографию но не получалось дома сделать, а заказывать это не мой способ. Думал по поводу самоклейки распечатал посмотрел но не то тоже распечатывал зеркально что бы было внутри. По итогу я взял стекло закрасил полностью краской и отнес знакомому он лазером и по прожигал краску, типа гравировки получилось. Они тоже сделаны на внутренней стороне стекла то бишь снаружи у нас гладкое стекло осталось. По поводу тонировки тоже отличная мысль я о неё думал но почему то так и не попробовал.
Как видно снаружи у меня нет ни 1 винта к корпусу приварены стоечки 10 мм. к ним прикручивается плата вместе с трафаретом, а на стекле приклеены 4 неодимовые магнита которые примагничиваются к винтам они и держат стекло, да и стекло вырезано точно по размеру так что оно и так вошло впритирку. Снизу часов тоже по всей длине сделаны магниты в потай с корпусом они и держат часы на подставке.

Какие светодиоды использовал?
Светодиоды я использовал SMD 3528 Цвет: холодный белый

так что по поводу схемы и прошивки?

так что по поводу схемы и прошивки?

кому нужна схема пишем в лс так как загрузить не могу сюда с телефона пишу. в лс дам ссылку я загрузил ее на своё локальное хранилище.

Le_Fleurs, большое спасибо. Повторил ваш проект, но есть проблема - часы не идут. Все работает, время и будильник выставляются, регулировка яркости и вывод температуры работают. А часы стоят tehno015. DS1307 менял, Atmega8-16AU TQFP32 менял, фьюзы выставил верно L=D4, H=D9 Дошло до того, что спаял на макетке фрагмент Atmega8 + DS1307 - смотрел осциллом на SCL и SDA, что-то там не то, обмен пакетами есть но с какой-то сильно завышенной частотой (должно быть 0,5-1 Гц) Из всего выше сказанного смею предположить, что дело в прошивке. Выручайте пожалуйста, трудов жалко.

Фотки того что вышло.

Вложения

• download_20161203_160556.webp
    download_20161203_160556.webp
    82.8 KB · Просмотры: 296
  • download_20161203_160608.webp
    download_20161203_160608.webp
    84.7 KB · Просмотры: 340
Красивая штука получилась.
А видео можно? В динамике будет интересней.

Contemplator эта печатка очень не удачный вариант. С таким не сталкивался хотя и сделал уже с 10 часов может и больше.
1. Уберите дросель на Atmega там просто сделайте перемычку.
2. На каждую микросхему как можно ближе установите конденсатор 10х16v между ножками VCC и GND.
3. Добавте конденсаторы на кварц по 22пф. На каждую ножку и на землю.
4. Попробуйте ds1307Z
5. Сможете достать DS3231?

Полагаю, дроссель можно оставить, но вот блокировочный конденсатор после него необходим.
Добавочные конденсаторы ставят на кварц только для коррекции частоты. Если точность достаточная, то можно ничего и не добавлять.

Большое спасибо за быстрый ответ. Да разводка ПП конечно мозговыворачивающая :star2: (признаюсь, то что приходилось разводить самому - не лучше). Да пробежался осцилом по линиям питания - шума от ШИМа выше крыши, ща обвешаю танталами. DS`ки пробовал разные 1307 и 1307z, подключал внешнюю китайскую типа TynyRTC (на 1307), резал дороги и подпаивался прямо к МК - безрезультатно. Обмен идет, выставленное время сохраняется, но вперед не тикает и да - генерации на кварце нет. У меня возникло подозрение что у МК не получается "договориться" с DS. Если Вы утверждаете, что прошивка 100% рабочая - буду грызть до победы, т.к. это подарок :elk:
Сможете достать DS3231?
Думаю, что - да. В данном проекте они взаимозаменяемы или нужна будет другая прошивка?

Думаю, что - да. В данном проекте они взаимозаменяемы или нужна будет другая прошивка?
Нужна будет другая прошивка, Давайте так, вы пока добавте кондеры по питанию и на кварц 22пф. Возможно если сможете найти DS3231 то у нее есть выход в 32кгц. это точно позволит запустить микруху. Если будет глухо поменяем 1307 на 3231

признаюсь, то что приходилось разводить самому - не лучше
Нужно было черкнуть на почту я бы вам предоставил бы другую печатку.

Мужики,УРА!... (шопотом). Оно заработало. Да ШИМ - это зло. Ну куда ж без него.
Нужно было черкнуть на почту я бы вам предоставил бы другую печатку.

Сергей, почту вашу я не нашел, только в Гугл+, но вы там, видимо как и я - не частый гость :). Мой мэйл contemplator1971(собака)gmail.com сделаю и себе такие - понравились. Пошел делать тонкую фрезу для буквочек, попробую морду из анодированного (черного) дюраля сделать. Как сделаю, сразу фотки выложу. Спасибо за помощь.

Вот и отлично :-) рад был помочь. Странно но я получаю уведомления с почты на google+. Если что моя почта Le_Fleurs@mail.ru
По поводу букв очень интересно посмотреть ваш вариант и если можно немного подробнее как вы хотите сделать буквы.

Назад
Сверху