• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Qlocktwo или реализованная мечта

Есть горький опыт с Пираньями. Выходят из стороя капец как часто((((( Светят да, круто. Но из-за качества все портят. Могу посоветовать смд светодиоды размером 5050. В них 3 кристалла. Светят хорошо.

Есть горький опыт с Пираньями. Выходят из стороя капец как часто((((( Светят да, круто. Но из-за качества все портят. Могу посоветовать смд светодиоды размером 5050. В них 3 кристалла. Светят хорошо.
Странно... Мне приходилось распаивать 2500 светодиодов "Пиранья" в одной конструкции и бракованных было всего штуки три.

значит повезло) либо мне не везет со светодиодами в своем городе))

Добрый вечер, мне струдом удалось найти где можно достать паяльную маску FSR 8000 в Украине. Но доставка будет через 1-2 недели. И к этому моменту решил подготовить полностью плату, и тут столкнулся с таким вопросом. Как изготовить плату 2-х сторонию. вот сделал 1 сторону дальше как отмерять колумбиком отверстия и перенести эти координаты на 2-ю сторону или сейчас просверлить отверстия и уже по ним выставлять шаблон? а если просверлить то фоторезист наверняка с воздухом наклеится. В общем посоветуйте, как будет правильнее сделать 2-ю сторону?
DSC02285.webp

Варвар!!! Самый удачный способ изготовления 2-х сторонней платы. ССЫЛКА УДАЛЕНА
Сам много 2-х сторонних печатных плат делал, и только этот способ доставил минимальные усилия.

Да видио интересное но я использую фоторезист.

Да видимо поспешил, увидел видео как делать и с фоторезистом. вот

Но ничего в след раз именно так сделаю :)

Да мне тоже жаль, но товарищ что помогает может писать только на PIC. По этому поводу сейчас собираю программатор на PIC фото будет выложено :)

Э..?? Вах... кто сказал?? :tehnari_ru_563:

Собственно я уже и на авр пересел.:tehnari_ru_674:
Только ща занят немного, освобожусь сделаю вам и под авр, если ни кто ранее не подоспеет.

ВАРВАР, вы бы могли бы тут и 3Д вид часов выложить.. :tehnari_ru_942:

Я же совсем не против.tehnoyxi

А такой мк пойдет ATtiny2313? Или лучше какой нибудь другой выбрать.

А такой мк пойдет ATtiny2313? Или лучше какой нибудь другой выбрать.
такой подойдет если Вы в него все запихнете :) Удачи, жду на авр :)
А это устаревшая модель ATtiny2313 и она сейчас теряет распространение так как снята с производства.

korsaj как будет схема на Авр. могу сделать печатку. :)
По поводу проекта, идет медленно но уверено, надеюсь на этой неделе будет полностью спаяна плата. Пока что, только сделанная печатная плата, через минут 40 пойду наносить Пояльную маску в первые буду пробовать её :) Времени не хватает

ВАРВАР, везет вам, а я сегодня только начал отлаживать предыдущий проект (часы термометр будильник) и то только на монтажке. А хочется их еще и собрать.

В часах qlock еще думаю заменить 4094 на 74HC595 - она проще в разводке.

Теперь часы реализованы и на мк. AVR Attiny2313.
Проект в протеусе и прошивка. Принципиальная схема чуть позже.

Время обновления экрана 5мС. Возможна подсветка соседних строк (с данными регистрами работаю впервые, но решается легко), надо проверять в железе, сам не могу так как не имею ни мк. ни программатора для них.
Встроена функция обнуления выходов регистров при пропадании основного питания, мк остается в цикле (не уходит в режим сна, так как еще не разобрался с количеством затраченных тактов на выход из этого режима). Время устанавливается двумя кнопками как и предыдущем варианте.

Вложения

А вот и принципиалка.

Вложения

• qlockAVR.webp
    qlockAVR.webp
    69.2 KB · Просмотры: 434
интересные часы, до сих пор смутно представляю как они работают :D

Теперь часы реализованы и на мк. AVR Attiny2313.
korsaj, хотел спросить, а тактирование контроллера осуществляется от внутреннего кварца ? Если да то может быть уход часов, и хотя его не видно, он может быть очень существенным. Можно сделать с внешним кварцем и поигравшись с коэффициентом предделителя добиться "тика" таймера ровно в секунду, ну а там по прерыванию таймера увеличивать секунды, минуты ну и т.д. :)

Последнее редактирование:
Я бы после регистров установил ключи Дарлингтона для уменьшения нагрузки.

Кварц просто забыл нарисовать. Тактируется от кварца 1МГц или 8МГц с установленным фьюзом делителя на 8. А ключи не надо так как у регистров ток вывода 25 мА, а резисторы ограничивают на уровне 10мА, к тому же вывод под нагрузкой лишь часть времени.

Назад
Сверху