• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радио-комбайн для дочки

У тебя чем покрыты обмотки?
Я считал, что именно кузбасслаком. Асфальто-битумным, чёрным. Его можно использовать с воздушной или печной сушкой.
По памяти: не менее 9 часов при комнатной температуре, 5 часов при 90°, 2 часа при 120°.
Он продаётся у нас в каждом первом магазинчике, торгующем краской.
После печной сушки работает десятилетиями.

Спасибо за ликбез , но что можно сделать практически , без замеров Тесла ?
Вот предмет -
Посмотреть вложение 437683

Без замеров индукции не получится. Для этого нужно высчитывать по формулам, в которых есть несколько не известных. Которые добываются дополнительными опытными измерениями. В промышленности эти данные известны из паспортных данных на металл сердечника.
Я ведь вам уже писал и повторю ещё- формула 50*напряжение/сечение сердечника в см квадратных уже содержит эмпирические данные для напряжённости в 1 тесла. Пересчитайте и сравните со своей намоткой. Точных данных не получите, но для сравнения годится.

Сейчас обмотан термостойкой лентой какой-то ,
типа изоленты .

И да , с праздником !:beer2:

формула 50*напряжение/сечение
Эмпирическая, коэффициент 40-60. Чем старее по времени разработки/дате производства и толще одиночная пластина, тем меньше коэффициент. В первую очередь обуславливается вихревыми токами, не совпадающими с направлением полезного магнитного потока.
типа изоленты .
Убери. Только ухудшает условия работы, снижая теплоотведение от катушек.
Купи лак и пропитай. Влагостойкость, улучшение теплоотдачи и механическое закрепление всего.

Убери. Только ухудшает условия работы, снижая теплоотведение от катушек.
Купи лак и пропитай. Влагостойкость, улучшение теплоотдачи и механическое закрепление всего.
Все понял . Спасибо !

типа изоленты .

И да , с праздником !:beer2:

Внутрь обмотки нельзя помещать пластмассовую изоленту, трубки, плёнку или что-то подобное химическое. Дело в том, что хлоросодержащие пластмассы, при нагревании выделяют хлор, который пагубно сказывается на медь обмотки. Стеклоткань, фторосодержащие, кренийограника подойдёт.

Спасибо всем ! Кастрюля есть , лак куплю , костер на даче разведу . О результате сообщу .

Спасибо всем ! Кастрюля есть , лак куплю , костер на даче разведу . О результате сообщу .

Варить на костре не надо. Пропитайте долго, пару часов. чтобы пузырьки воздуха изнутри ушли ( на заводах пропитывают в вакууме. там процесс идёт быстро). Дайте стечь, и в тепло. Большого жара не надо. Может закипеть, вспениться и будет только хуже. Главное- вентиляция, она выносит газообразную составляющую и сушка происходит быстрее. И градусов 70, не более.

Ай, шеф, при чём тут медь?
Хлор съедает изоляцию. На этом основан способ облуживания тонкого эмальпровода на кусочке ПХВ.
Ну, брат, коль жрёт изоляцию, то от меди остаётся зелёное воспоминание. Одно другое не вылечивает.

Это что ещё за чушь ??? :tehnari_ru_203:
Стесняюсь спросить, где это в бытовой технике применяются силовые трансформаторы на такую сетевую частоту ?
Автор же указал, что

И ещё стесняюсь спросить, кто это "мы" и о каких именно "своих" трансформаторах идёт речь ?

Не в меру наглым и любопытным:

Кто и где гарантировал 20 микрон?
Я гарантировал. При изготовлении на заводе ленточных трансформаторов. Где я работал над этой темой как конструктор в течение почти года.

Вложения

• p0131.jpg
    p0131.jpg
    221.8 KB · Просмотры: 134
  • p0134.jpg
    p0134.jpg
    131.3 KB · Просмотры: 121
от меди остаётся зелёное воспоминание
Зелёным оно станет во влажной среде.
Разбираешь движок для перемотки, а там в лобовой части обмотки чистенькая розовенькая медь в тех местах, где положили винилку :)

Для тех, кто в танке, повторю вопросы
Во-первых
где это в бытовой технике применяются силовые трансформаторы на такую сетевую частоту ?
о которой было упомянуто
Подозреваю, что ваш трансформатор был на 1000 Герц.

И во-вторых, в приведенных вложениях нет ответа на второй мой вопрос
а ответ
Я гарантировал.
не впечатляет . Ты для меня никто и звать тебя никак.

Если лень - подбери последовательно первичке бумажный кондёр, при котором и гул уменьшится, и выходное напряжение ещё будет приемлемым.

Рискованное предложение. Я делал приборчик ( фото выкладывал) с питанием от сети через стабилизатор. Именно через конденсатор первичная обмотка, и долгими подборами витков вторичной обмотки. Последовательное соединение кондёра и обмотки, в определённых сочетаниях даёт резонанс на частоте сети. На этом эффекте и стабилизация. У меня ёмкость в 1 МкФ даёт этот резонанс. На конденсаторе ( измерено мной) напряжение 400 Вольт, на последовательно соединённой с ним первичкой 600 Вольт. Казалось бы, сумма должна быть. Откуда- подано 220. Фазы разные. Так вот, первичная питается 600 Вольтами, отсюда и подбор вторичек. Возился я с ним долго. Но зато! Входит в режимтак- от латра напрягу в 50 Вольт.... Молчит. Мёртво. 60. Молчит. 70 Вольт. Молчит. 100 Вольт- как будто тумблером включается. Заводится, и выходит на режим. На выходе- норма. Резонанс. На первичной обмотке 590. ....240. Норма. 250. Норма. 300 Вольт. Насышение сердечника при резонансе, и отсюда нет роста на выходе. Норма. Простая вещь, а так прилично пашет. Стабилизирует на всех обмотках выходных одновременно. И коэффициент стабилизации приличный. Чем больше ёмкость конденсатора, тем уже диапазон вхождения в резонанс и тем больше ток холостого хода. При 2 МкФ ток холостого хода становится безобразно большим.

Для тех, кто в танке, повторю вопросы
Во-первых

о которой было упомянуто

И во-вторых, в приведенных вложениях нет ответа на второй мой вопрос

а ответ
не впечатляет . Ты для меня никто и звать тебя никак.

Для тех, кто в палате №6.
У радиолюбителя могут быть вещи, достаточно редкие и не предсказуемые. В том числе не только, а....
На твои глупости отвечать- себя не уважать.
Нарываешься, ты, парень, на скандал.

На твои глупости отвечать- себя не уважать.
Ты за свои глупости ответь, для начала.
У радиолюбителя могут быть вещи, достаточно редкие и не предсказуемые.
Что может быть у радиолюбителя в загашнике - это дело стодвадцатьпятое.
Для тех, кто в особо глухом танке, повторю в очередной раз, автором было сразу сказано, что
делаю БП , транс ТП100-10 от "Кометы "
На кой надо включать умняк
и лепить фигню, типа
что ваш трансформатор был на 1000 Герц.

А уж предложение включать
Именно через конденсатор первичная обмотка,
и
подбери последовательно первичке бумажный кондёр,
в случае применения трансформатора с заводской намоткой первичной обмотки для питания обыкновенного УНЧ, только для того, чтобы
трансформатор что б на гудел
уж точно
Для тех, кто в палате №6.
особенно, заявляя при этом, что это
Рискованное предложение.

Последнее редактирование:
Ты за свои глупости ответь, для начала.

Что может быть у радиолюбителя в загашнике - это дело стодвадцатьпятое.
Для тех, кто в особо глухом танке, повторю в очередной раз, автором было сразу сказано, что

На кой надо включать умняк

и лепить фигню, типа

А уж предложение включать
и

в случае применения трансформатора с заводской намоткой первичной обмотки для питания обыкновенного УНЧ, только для того, чтобы уж точно

особенно, заявляя при этом, что это

Мечется, как перепуганная до смерти курица и кудахчет, шарахаясь от одного забора до другого. Прекрати истерить.

. Прекрати истерить.
В общем-то всё понятно.
Сморозить всякую фигню, здесь в интернете, легко и просто. Благо здесь нет редакторов, нет цензуры и можно за "базар" не отвечать.
А признать, что лоханулся , собственный снобизм не позволяет. Тут же
как конструктор
заявил о себе. Да ещё и работал
каком-то там. :tehnari_ru_707:
За то хамство так и прёт.
Вывод напрашивается сам собой - общатся не с кем.

Автору темы - совет. Подумай трижды, прежде, чем пользоваться рекомендациями этого "конструктора".

Назад
Сверху