• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиодетали

  • Автор темы Автор темы Scream
  • Дата начала Дата начала

Scream

Новые
Регистрация
12 Окт 2008
Сообщения
646
Реакции
4
Баллы
0
Радиодетали

Много вопросов... (я нуб в этом деле)

1. Какой ток я получаю от компутерных +5 и +12 вольт? Чтобы в формулу вводить на шапке сайта.
2. Какой нужен переменный резистор на кулер 12В? Где-то видел, но найти не могу...

Будут ещё вопросы)))
 
Первый вопрос не понял...а на счет второго:
Тебе нужно менять частоту вращения? Если так то тебе надо регулятор напряжения, или реобас, кстати на форуме это обсуждалось.
 
Да я помню, что обсуждалось, но найти не могу - в поиск много чего вводил уже. И я знаю, что такое реобас, я имел ввиду параметры резистора какте нужны? Или как их рассчитать, как узнать параметры кулера и т.п.?

А первый - там в формуле имеется сила тока в миллиамперах, но как её узнать? Это параметр самого диода или же тока, который в питании там идёт?
 
И я знаю, что такое реобас, я имел ввиду параметры резистора какте нужны? Или как их рассчитать, как узнать параметры кулера и т.п.?
Параметры кулера написаны на нём. В основном это ток, а напряжеене у них у всех одинаковое - 12v. Резистор если и прокатит, то где-то ом на 100 и мощностью в 2 вата. Реобас гораздо лучше. Нужна схема? Думаю я быстро его тут найду.

А первый - там в формуле имеется сила тока в миллиамперах, но как её узнать? Это параметр самого диода или же тока, который в питании там идёт?
При чём тут сила источника питания? Тебе от него нужно только напряжение и достаточная мощность (чтоб он мог давать больший ток, чем с него берёт светодиод), а компьютерным БП чуть ли не варить можно. В общем это параметр светодиода. Если он один - его лучше запитать от 5-ти вольт. Это рациональнее. И не забывай что напряжение нужно брать на столько ниже, сколько садит сам светодиод (обычные светодиоды и сверхяркие красные садят в среднем 1.8v, а все остальные сверхяркие и обычные синие - 3v). Например если питать сверхяркий зелёный светодиод от 5-ти вольт, то резистор нужно расчитывать под напряжение 2v, т.к. остальные 3v кушает сам светодиод. Без учёта этого дела ток получится в 2,5 раза ниже расчётного.

P.S. Если не хочешь забивать голову всей этой ерундой - подключай светодиод на 12 вольт через резистор в 680ом. Такой подход даст вполне нормальный результат. А продвинутые методы нужны только если светодиодов куча и у них нестандартные параметры.

Блин. С этими изменениями на форуме приходится привыкать к тому, что всплывают темы столетней давности. И я тут как тормоз отвечаю :D
 
Последнее редактирование:
Поэтому наш форум и пользуется такой популярностью, потому что у нас мало сообщений аля "юзай поиск!"
 
Поэтому наш форум и пользуется такой популярностью, потому что у нас мало сообщений аля "юзай поиск!"

Кстати очень понравился мне этот форум... Пока самый лучший из тех, которые я встречал... :D
 
Последние два сообщения как бальзам на душу! :)
 
Доброго времени!
выгорел smd-компонент на мамке ноута asus A6R после подключения автомобильного универсального блока питания. Возможно, была перепутана полярность.
Видимые повреждения – пробой smd-компонента. (обозначен стрелкой). Маркировка “B4” (читаема) на эбонитовом корпусе + указана полярность. На плате есть еще один такой smd-компонент.
Вопрос: 1. Что это за компонент- диод, конденсатор … ???
2. Какие существуют аналоги?
3. Где можно найти?
Спасибо.
 

Вложения

  • Зона-повреждения2.webp
    Зона-повреждения2.webp
    40.3 KB · Просмотры: 260
Кстати очень понравился мне этот форум... Пока самый лучший из тех, которые я встречал... :D

а у нас народ теплый. любит ПОГЛУМИТСЯ над кем нить:D!
многие отзывчивые!и добрые, самому здесь приятно находится!
 
ROJER, Я бы поискал на горелой маме или другом доноре. Как человек в этом не секущий вообще нашёл бы идентичную маркировку и перепаял)

INFERION, спасибо, мне собсно цифры и нужны были)
 
Последнее редактирование:
ROJER, Я бы поискал на горелой маме или другом доноре. Как человек в этом не секущий )
найти такой второй ноут - проблема, а мать от него - еще проблемнее. Из пересмотренных 2-х десятков матерей от десктопа - вообще нет ничего похожего.
 
Последнее редактирование:
Скорее всего это обычный стабилитрон. Он подключается паралельно питанию и гасит возможные импульты тока, напряжение которых выше максимально допустимого. При переполюсовке стабилитроны превращаются в обычный диод, коротят и выгорают. Заменить можно любым стабилитроном на напряжение стабилизации, которое немного выше напряжения питания.
Проверить правильность моего предположения просто:
1. Там рядом с ним есть керамический конденсатор. Он всегда работает в паре со стабилитроном и подключается паралельно ему.
2. Стабилитроны включаются наоборот. С диодами в таком же корпусе их спутать невозможно. Полосочка у них не минус, а плюс.
3. Стабилитрон подключается паралельно источнику питания.

Этот компонент необязателен и без него устройство работать будет не хуже, но опасным помехам будет проще просочится с питания.
После вспучивания он скорее всего превратился в обычный кусок горелой пластмассы и не мешает работе ноута. Если ноут всё равно не работает - причина не в нём. Хотя бывает что они после вспучивания тупо коротят, но и это не должно помешать запустится ноуту со своей батареи.
 
Последнее редактирование:
INFERION
Да, совершенно верно. От батареи ноут работает. Не идет зарядка. Поросто я не знаю, какова последовательность действий дальше. С благодарностью приму дальнейшие советы. Спасибо.
 
INFERION
Да, совершенно верно. От батареи ноут работает. Не идет зарядка. Поросто я не знаю, какова последовательность действий дальше. С благодарностью приму дальнейшие советы. Спасибо.
Просто прозвони эту деталь не выпаивая с платы. Если коротит - меняй или на крайняк просто выпаивай. Если не коротит - или это не стабилитрон (тогда мне интересно было бы взглянуть на то, куда от него отходят дорожки), или сгорело что-то где-то ещё...
 
а у нас народ теплый. любит ПОГЛУМИТСЯ над кем нить:D!
многие отзывчивые!и добрые, самому здесь приятно находится!

Просто в на других форумах, распространенный ответ (на какой нибудь глупый вопрос, (для знающий людей)): Ищи там то, чё такой тупой (и такое встречается), ну как уже тут без грубостей... Люди видать некоторые не понимают, что не все такие умные и знающие, как возможно он... :D
 
Назад
Сверху