• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиоприемник "Верас 205"

Koroviev123

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Радиоприемник "Верас 205"

Сломался радиоприёмник. Не работает диапазон УКВ. Остальные диапазоны в рорядке. Работал и вдруг при включении молчит... Подскажите с чего начать.

Искать неисправность в блоке УКВ.

Возможно еще, что переключатели.

Понятно что искать надо блоке УКВ. Есть схема из интернета. Мне, как начинающему радиолюбителю, растолкуйте пожалуйста. Ну что, проверять режимы транзисторов? Есть же наверное какие-нибудь контрольные точки на плате, я не знаю. Переключатели вроде бы проверил (щёлкал туда-сюда) К тому же всё раньше работало. Ещё не лазил ни разу в плату((...

как начинающему радиолюбителю, растолкуйте пожалуйста
Как начинающему растолковываю . Ремонт в
не для начинающих.
Если данный аппарат представляет большую ценность, то лучше обратиться к специалисту.
Хотя, мне не понятна необходимость в УКВ диапазоне. У нас уже очень давно на нём не никакого вещания. Всё вещается в диапазоне FM (88 - 108 MHz)

Хотя, мне не понятна необходимость в УКВ диапазоне. У нас уже очень давно на нём не никакого вещания. Всё вещается в диапазоне FM (88 - 108 MHz)[/QUOTE]
Да согласен. Но только нечего слушать. У нас тут средние волны днём молчат (прохождение плохое) и длинные молчат... Вообще, наверное, вся сибирь и Алтайский край в "глухой" зоне. Вечером на средних и коротких вылазят китайцы...Осталось лишь РетроФМ, Русское Радио, Шансон и ещё 2...3 станции на УКВ. Ну что-то 102,5; 103,1; 103,7 и т.д. Но УКВ с фикс.настройкой "берёт" и вот оно счастье! Пока на даче работаешь - слушаешь. Да как-то стыдно отдавать в мастерскую. Потому как раньше сам мог ремонтировать. Глубоких познаний нет жалко, но как бывший радиохулиган пытался раньше чинить. А сейчас, после ишемического инсульта совсем "башню снесло" Поэтому простите за дурацкие вопросы. СК 73!

Там дело скорее всего не в блоке УКВ, а в коммутации. Но как всегда по непонятным причинам вопросы без ответов.
Какие-то звуки в динамике есть?
Не понятно, как ТС просит помощи, ибо сам игнорирует желающих помочь.
Есть схема из интернета.
Где схема? Мне не попалась сходу.

Звуков не в динамике. Именно на этом диапазоне. КВ работает - китайцев слышно хорошо. Как вставить схему не пойму.

Даже треска нет при переключении.

Схму нашел в интернете. Подскажите как прикрепить к сообщению?

Не совсем. Лёгкое "шипение" присутствует, как будто УНЧ работает. При переключении кнопками на "У1", "У2" , "У3", "У4" - тишина. Но лишь только выбираю "49м", "31м" и т.д. - резко включается шум эфира...

Вот схема:

Вложения

• схема.jpg
    схема.jpg
    206.7 KB · Просмотры: 153
Эта схема не соответствует вашему приемнику. На ней нет кнопок фиксированной настройки УКВ --У1 ,У2,У3,У4 . Ваш приемник выпускался в разных модификациях в 1987--1992 годах.

Вложения

• weras_rp225_00.jpg
    weras_rp225_00.jpg
    127.8 KB · Просмотры: 59
На фотографии приёмник "Верас РП-225" (он же "Океан РП-225").

При переключении кнопками на "У1", "У2" , "У3", "У4" - тишина.
Надо как-то установить приходит ли на блок УКВ питание. Если схемы так и нет, то можно замерить напряжение на любом транзисторе УКВ-блока.

Ну вообще-то он выглядит так:

Вложения

• РП-225.jpg
    РП-225.jpg
    225.4 KB · Просмотры: 56
Это блок УКВ?

Вложения

• УКВ блок.jpg
    УКВ блок.jpg
    109.1 KB · Просмотры: 73
Назад
Сверху