• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчет параметров транзистора и усилительного каскада в режиме малого сигнала

...мне нужно доказать по схемам, почему коэффициент усиления по напряжению в схеме транзистора с общей базой и с общим эмиттером почти одинаковые tehno010
Нет ничего проще. Фактически, всё упирается в графическое изображение самих схем. Я бы даже сказал, одной схемы, в которой общий провод заведён через переключатель:
circuit (1).png.webp
В верхнем положении переключателя получаем схему с ОЭ, а в нижнем - с ОБ. А какая разница с точки зрения выходного напряжения что будет принято за "корпус"?

Так, только трошечки не так, у нас в цепи эмиттера обязательно есть резистор для схемы с ОБ, на нем есть падение напряжения, а это не учтено. (С ОЭ может и не быть), тогда, если сделать переключатель, а смещение привязано к земле, тут разница будет в смещении за счет резистора в цепи эмиттера, и значит будет и разница в к усиления..
Немного не верно получилось, но смысл понятен, надеюсь.

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    11.1 KB · Просмотры: 22
Последнее редактирование:
Я брал чисто теоретический подход. В теории источники напряжения идеальные и имеют нулевое внутреннее сопротивление. Понятно, что на практике всё немного изменится. Только и в вашем представлении схемы есть неувязочка - при верхнем положении переключателя источник переменного напряжения своим свободным концом д.б. подключен к базе транзистора через источник ЭДС смещения.

Дело на в сопротивлении источника сигнала, тут не учтен резистор в цепи с ОБ, вот его сопротивление я и указал, что приведет к разному усилению.
Вот это и называется софизм, если резистор не учитывать, то действительно, к усиления одинаковы, но он то есть, представьте схему с ОБ, когда эмиттер сидит на земле, совсем без резистора. .

Для Николай С: Да, действительно, так очень наглядно и понятно.
Хотя и неприменимо в реальных схемах.

Ну да. Нам же не практическую схему создавать, а преподу "на пальца́х" теорию доказывать. Кстати, они любят таким образом поиздеваться над студентами. ;)

Не, не так.
Преподы ждут, что студент полезет в дебри математических доказательств, которые ещё не так-то и просто получить. А в графике всё просто и наглядно. Просто нужно уметь взглянуть на проблему под другим углом.

Вот это и называется софизм, если резистор не учитывать, то действительно, к усиления одинаковы, но он то есть, представьте схему с ОБ, когда эмиттер сидит на земле, совсем без резистора.
Поэтому и введено ограничение "в режиме малых сигналов". :)
Ещё раз говорю, что представленная мной схема практической реализации не имеет и создана исключительно в качестве наглядного доказательства заявленной гипотезы.

Ещё раз говорю, что представленная мной схема практической реализации не имеет и создана исключительно в качестве наглядного доказательства заявленной гипотезы.
Я и говорю, практически так не работает. Чисто теоретически.

Вот это и называется софизм, если резистор не учитывать, то действительно, к усиления одинаковы, но он то есть, представьте схему с ОБ, когда эмиттер сидит на земле, совсем без резистора. .
Оказывается у вас превратное представление о влиянии сопротивления
в эмиттерной цепи на усиление по напряжению.
Если бы вы сразу попросили разъяснений, то было бы меньше ненужных
разговоров.
На графиках видно, что при увеличении сопротивления пресловутого резистора с 10 до 1000 Ом, усиление увеличивается раза в 4 примерно.
Это означает, что максимальное усиление каскад даст при раскачке от
генератора тока, что и стараются делать при возможности.
Классический пример - каскодная схема ОЭ-ОБ.

Вложения

• Image 1.png.webp
    Image 1.png.webp
    30.8 KB · Просмотры: 28
Что Вы заладили, генератор тока, генератор тока, покажите схему, где он используется? Обычно схема с ОБ (общий затвор, или общей сеткой) используются для усиления сигнала с антенны или похожих сигналов высокой частоты, но ни как от источника с большим сопротивлением (генератор тока). У антенны сопротивление хорошо согласовывается со схемой ОБ, и схема с ОБ наиболее высокочастотная.
Короче, что бы Вы больше не мололи чепуху, учите матчасть и покажите схему с генератором тока, мне интересно. А я покажу, где в основном применяется схема с ОБ, вот блочок УКВ, первый каскад - схема с ОБ, можно взять СКМ, или ПТК (там с общей сеткой), а так больше эта схема не используется.

Вложения

• 1__.png.webp
    1__.png.webp
    34.4 KB · Просмотры: 22
Я вам бескозырку подарю такую же, как у почтальона Печкина, только успокойтесь, пожалуйста.
Вот например, примеры для примера:

Вложения

• Image 1.png.webp
    Image 1.png.webp
    60.9 KB · Просмотры: 26
  • Image 2.png.webp
    Image 2.png.webp
    47.2 KB · Просмотры: 27
  • Image 3.png.webp
    Image 3.png.webp
    53.5 KB · Просмотры: 27
  • Image 4.png.webp
    Image 4.png.webp
    54.9 KB · Просмотры: 22
  • Image 5.png.webp
    Image 5.png.webp
    79.7 KB · Просмотры: 29
И так каждая Соня, Ямаха и прочие Пионеры и октябрята.

Вот ещё, тут всё по русски:

Вложения

• Image 6.png.webp
    Image 6.png.webp
    10.3 KB · Просмотры: 25
Видно что то в жизни пропустил, и где Вы видите генератор тока? Тут диф квскад, нагруженный на транзистор с ОБ, но диф каскад ведь не генератор тока. Остальные
схемы не смотрел, такое и там?

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    62.2 KB · Просмотры: 21
Ну вот, оказывается вы и этого не знаете.
Разумеется, плечи дифкаскада для нагрузки являются генераторами тока.
Вы почитайте что-нибудь. Дифкаскад на входе усилителя так и называется -
преобразователь напряжение-ток.
А мож ну его нафиг? Займётесь технологией химического производства?

Вот ещё, тут всё по русски:

И где генератор тока?
Схема, кстати, не очень, вот, каскодная схема, моя любимая. Малошумящая, к ус от 40 до 60 , работает сразу, без ни какой подстройки. Оч стабильная.

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    16.6 KB · Просмотры: 22
Люди, посмотрите верютинскую Юность. По ней полно информации в сети. Там как раз микротоки, низкие напряжения.

Назад
Сверху