• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчет предохранителя

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Почётный участник
Реакции
80
Баллы
0
Расчет предохранителя

Привет всем!!! Скажите, как расчитывать предохранитель для первичной обмотки трансформатора блока питания??
И как для вторичной??
Заранее благодарен!!

Должен рассчитываться по току вроде как . Вот таблица диаметра провода по току плавления.

Вложения

• Снимок  предохранитель1.webp
    Снимок предохранитель1.webp
    47.9 KB · Просмотры: 3,150
или по формуле сила тока равна напряжение разделить на мошность \ I=U:R:tehnari_ru_038:

как расчитывать предохранитель для первичной обмотки трансформатора блока питания
Это зависит от того, что подключать через трансформатор. Для простых случаев (БП, усилки, постепенно коммутируемые нагрузки) расчет тока предохранителя ведется от потребляемой мощности трансформатора + запас на 5-20% (P=UI). В случае наличия индуктивной нагрузки придется еще увеличить ток, по причине обратной ЭДС на вторичную обмотку (и повышения тока на первичной, как следствие).

То же самое действует для нагревательных элементов во вторичке (которые в холодном состоянии имеют значительно меньшее сопротивление и повышенный ток потребления).

А как узнать мощность трансформатора?
У меня как раз простой случай, нужен предохранитель на БП. Не хочу что бы с ним что-нибудь случилось в случае КЗ на выходе. Я вкурсе что у LM317 интегральная защита, но ведь трансформатор все равно греется. Не хочу его сжечь.

Габаритную мощность можно узнать, измерив сердечник транса (сечение и размер окна). А намоточную, без маркировки - точнее всего тестированием на нагрузке. Приблизительно также помогает измерение сечения провода обмоток и расчет допустимого тока через него.

Назад
Сверху