• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчет сечения кабеля

Не найду сейчас, завтра, если не лень будет, поищу. Ктиторов, "Практическое пособие по монтажу электрического освещения". В сети сплошь вирусняк по этому запросу, надо бумажную разыскивать по хате. Там указаны ГОСТы, нормативы, требования. Освещённость, количество групп, размещение и т.д. И ни единого нового дома не видел, где бы даже эти нормы, помнится четвертьвековой давности, соблюдались. Везде не дотягивает. Даже для себя делая, экономят.

СП 31-110-2003.
Мне дали эту ссылку. Уже скачал, но не смотрел. Первый лист видел, нормативный документ. Это лучше, чем справочники, хоть и написанными маститыми спецами. По крайней мере- юридически бесспорный, и достаточно свежий- 2003 года. Что касается строительных требований, они пересматриваются не часто.

5.3.6 Лампы накаливания допускается применять для общего освещения:
- помещений, где по технологическим требованиям недопустимо применение разрядных
ламп (например, в помещениях для работы с материалами, которые под воздействием
излучения разрядных ламп теряют свои свойства, и в помещениях, где радиопомехи,
создаваемые светильниками с разрядными лампами, недопустимы для работы
технологического оборудования) - киноаппаратные, помещения для звукозаписи;
- помещений, где для оформления интерьера требуется применение ламп накаливания
(залы ресторанов, кафе, баров, фойе и т.п.);
- спальных и веранд, применяемых только в летнее время;
вспомогательных помещений - кладовых, машинных отделений лифтов,
электрощитовых, технических подполий;
- моечных, душевых и парильных в банях;
- охлаждаемых помещений и холодильных камер.
Нравится?
А попробуй включи люминесцентную даже при небольших минусах! Да и светодиодные немногим лучше. Но партия и правительство приказали!
10.3 К групповым линиям рабочего освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров,
холлов, вестибюлей, технических этажей, подполий и чердаков разрешается присоединять на
фазу:
до 60 ламп накаливания мощностью до 60 Вт;
до 75 люминесцентных или светодиодных ламп мощностью до 40 Вт;
до 100 люминесцентных или светодиодных ламп мощностью 20 Вт и менее.
Они в курсе, во сколько раз стартовый ток выше рабочего для ламп накаливания и для люминесцентных? А главное - длительность переходных процессов.
Номинальные токи однофазных вводных аппаратов квартирных и этажных щитков жилых зданий должны определяться исходя из расчетной мощности - 11 кВт на квартиру с электроплитами и 7кВт - на квартиру с газовыми плитами, если иные значения не заданы потребителем.
вводной перед счетчиком 25А
.........
15.28 В жилых комнатах квартир и общежитий должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10(16) А на каждые полные и неполные 3 м периметра комнаты, в коридорах квартир - не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров.
В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10(16) А. В кухнях квартир с электроплитами розетки следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.
В жилых комнатах допускается установка сдвоенных розеток на ток 10 (16) А. В кухнях допускается установка сдвоенных розеток на ток 16 А. Сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой. Сдвоенная розетка, установленная в кухне, считается двумя розетками.
Точно не помню, найду - напишу. Но вроде вдвое больше по Ктиторову.

При чтении наискосок пока больше не скажу. На досуге почитаю внимательнее.

Сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой. Сдвоенная розетка, установленная в кухне, считается двумя розетками.
Вот это как понять!?tehno015

Вот это как понять!?tehno015

Очень просто. Как написано- так и понимать. Подразумевается, что общая нагрузка в одном случае не считается суммой ( нет такой необходимости в комнате включать в две розетки две нагрузки), а на кухне возможно такое, и нагрузка по проводу должна быть сложена из двух нагрузок. То есть, выдерживать двойную. Разговор ведётся о максимальной нагрузке на одну розетку. В комнате не станете включать сразу 2 утюга. А на кухне две плитки- возможно.

Жизнь - сложная штука. Только ты с трудом провёл пешку в ферзи, как непременно окажется, что вы играете в Чапаева. ©

И описанная мною гипотетическая ситуация отнюдь не является редкостью. А я привык рассматривать все вероятности, которые могут мне взбрести в голову. И опыт у меня в разы превышает средние значения.

С запозданием, но размещаю скриншот программы.

Вложения

• электрик.webp
    электрик.webp
    73.3 KB · Просмотры: 266
С запозданием, но размещаю скриншот программы.
Взял в руки кирпич, как более весомый аргумент :))
Стр. 791, пример расчёта осветительной сети.
Условия. Рассчитать сеть, изображённую на фиг. 29-15, на минимум проводникового металла. Напряжение сети - 380/220 в, располагаемая потеря напряжения - 3%, материал проводов - медь.
Для 50-метрового участка с нагрузкой 9 кВт по расчёту получилось 6 кв.мм и потеря на участке 0.9%.
Извините, сфотографировать сейчас нечем, поверьте на слово.

Кирпич - "Справочник электрика промышленных предприятий", Государственное энергетическое издательство, 1954 год. 1040 страниц.

А программа вашего агента 007 - как китайский мультиметр: госповерки не прошла, может использоваться для ориентировочных прикидок.
!.5 квадрата по меди в "кирпиче" - минимум по механической прочности.

Роман нужно вам все таки примерно прикинуть нагрузки, если брать очень упрощенно то представьте себе самый насыщенный день, когда например жена орудует в кухне, работают 3 конфорки, чайник, духовка, а вы слушаете музыку мощностью в киловатт как тут форумчанин написал и греете ноги калорифером на 2 киловатта (допустим у меня таких сценариев не бывает, но люди разные и потребности тоже).
Сложите мощности тех приборов которые будут работать в этот момент, это ваша пиковая нагрузка. Замерьте напряжение в вашем электрощитке, через мощность и напряжение найдите ток, который будет по вводному питающему проводу. Откройте таблицу и выберите провод по стандартным номиналом по току, ближайший в верхнюю сторону. Материал не имеет значения, если есть деньги на медь, покупайте медь, если нет берите алюминий (минус алюминия более хрупкий, меньшая механическая прочность, большее внутреннее сопротивление, меньшие токи при равном сечении с медью, плюсы значительно ниже цена). Если правильно произведете расчеты, то материал проводника не важен, оболочку выбираете из условий эксплуатации.

Роман нужно вам все таки примерно прикинуть нагрузки, если брать очень упрощенно то представьте себе самый насыщенный день, когда например жена орудует в кухне, работают 3 конфорки, чайник, духовка, а вы слушаете музыку мощностью в киловатт как тут форумчанин написал и греете ноги калорифером на 2 киловатта (допустим у меня таких сценариев не бывает, но люди разные и потребности тоже).
Сложите мощности тех приборов которые будут работать в этот момент, это ваша пиковая нагрузка. Замерьте напряжение в вашем электрощитке, через мощность и напряжение найдите ток, который будет по вводному питающему проводу. Откройте таблицу и выберите провод по стандартным номиналом по току, ближайший в верхнюю сторону. Материал не имеет значения, если есть деньги на медь, покупайте медь, если нет берите алюминий (минус алюминия более хрупкий, меньшая механическая прочность, большее внутреннее сопротивление, меньшие токи при равном сечении с медью, плюсы значительно ниже цена). Если правильно произведете расчеты, то материал проводника не важен, оболочку выбираете из условий эксплуатации.

Я думаю падением напряжения на данную длину провода можно пренебречь, она не значительная.

Взял в руки кирпич, как более весомый аргумент

Расчёт программой приближенный к вашим условиям. Там куча дополнительных накруток, касающихся условиям прокладки/охлаждения-нагрева, коэффициентов запаса, и прочее. Рассчитывает схему, ветвление, места установки защиты, параметры её, и, даже, расход кабеля в заданных площадях помещений. Есть номенклатура проводов, кабелей, УЗО, автоматов, с картинками их внешнего вида. Рассчитывает элементы системы заземления.
На мой взгляд, удобна для малоспециалистов, умеющих прочитать руководство программы на русском языке.

Вложения

• электрик-2.webp
    электрик-2.webp
    81.5 KB · Просмотры: 147
Прошлая картинка- расчёт для провода. А здесь расчёт для кабеля. При тех же прочих условиях. Поскольку условия охлаждения хуже, сечение другое, больше.

Вложения

• электрик-3.webp
    электрик-3.webp
    75.3 KB · Просмотры: 226
Уважаемые, старожилы! Вы вот тут распинаетесь, пишете конечно правильно. Как инженер по эксплуатации Эл. сетей, с V-ой группой допуска имею право на одобрение ваших постов. Только наш ТС за это время ни разу больше не отметился!

Ладно, добавлю от себя. В большинстве МКД старого образца, в ВРУ, на "магистраль" устанавливали предохранители 63 А (стеклянные). В подобных случаях, когда проводка уже старая, а в наших домах уже провели капитальный ремонт инженерных сетей (конечно-же фиктивно) заменой предохранителей Управляющие Компании заниматься не хотят, так как это убыточно... На место предохранителей пришли ВА47-29 (ИЭК) на 63 А и "Управляшки" их с удовольствием используют, применяя характеристику "С". А иногда и 100 А ставят. Это вообще ужас! В общем номинал предохранителя для этажного эл. щитка должен бы быть 10-16 А, для автомата 16 А.
В виду того, что в быту у жильцов стали появляться микроволновые печи, стиральные машины, эл. чайники, кофемашины и т. д. само собой номиналов 16 А стало не хватать. Поэтому на сегодняшний день, в МКД без смены магистралей и внутренней эл. проводки с алюминия на медь, нам разрешают применять автоматы с номиналами, 16;20;25 и 32 А. Вобщем 40 А для однофазной сети это уже предел. Иначе в пик перегрузки будут отрубаться автоматы установленные в ВРУ.
Хотя в этом году я в щитках своего дома увидел автоматы номиналом 50С. Само собой эл.монтёры Управляющих компаний никогда не слышали о таком понятии как "выбор коммутационных аппаратов в распределительной сети по селективности". Случись что с проводкой фиг докажешь, что ты не идиот. Судите сами в магистрали 63С (в фазу на подъезд) и в квартиру 50С (даже не хар. "В"). Вопрос при КЗ за квартирным автоматом какой отрубится? Правильно- ОБА! А при Перегрузке? Правильно- Только в ВРУ!
Будьте внимательней и не допускайте ошибок!
Лично я в свою квартиру завёл ПВС 5х2,5. Для фазного и нулевого провода взял по 2 жилы и одну как РЕ-проводник. Защитил эл. счётчик автоматом 20С. В коридоре квартиры установил щиток с автоматами 10 А на "стиралку" (2,5 мм2) и тёплый пол в ванной (75 Вт) , 6 А на 2 комнаты (гостиную и детскую), 6 А-на спальню и кухню. Разводка старая-алюминий 2,5 мм2. Среднемесячное потребление 130-150 кВт час. В холода включаем конвектор 1,5 кВт и "тёплый пол" потребление вырастает до 180-190 кВт час. (трёшка в хрущёвке 62,5 м2)

Последнее редактирование:
Лично я в свою квартиру завёл ПВС 5х2,5
Так грамотно все расписали выше, а сами такой ай-яй-яй для себя сделали. И ПВС на ввод и объединение жил... Неужели ВВГ 3*6 не смогли достать?

ай-яй-яй для себя сделали.
Неужели ВВГ 3*6 не смогли достать?
Ну я бы не сказал, что это ай-яй-яй. Всё в мире относительно!
Во-первых: ПВС лучше тех, что стояло раньше, а точнее был стале-алюминий. Я это понял когда проводил демонтаж. Больше стале-алюминий ни разу в жизни не встречал.
Во-вторых: ВВГ 3х6 можно было бы взять и на работе, но он бы не залез в кабельный канал, а к тому же на изгибе при вводе в ЩРВ это был бы геморрой. ПВС в этом смысле намного практичнее.
В-третьих: при переходе от системы ТN-C к системе ТN-C-S сечение РЕ-проводника в 6,0 мм2 просто лишнее. Достаточно одной жилы 2,5 мм2. По сути получилось 2х5+1х2,5. Ну есть у меня склонность к нестандартным техническим решениям.
В-четвёртых: ПВС идёт от счётчика Меркурий-206, а клеммы счетчика лучше "воспринимают" многожильные провода, нежели моножила круглого сечения. Да к гибким многожильным проводам типа ПВ3 или ПГУнп у меня душа больше "тянется".

В-третьих: при переходе от системы ТN-C к системе ТN-C-S сечение РЕ-проводника в 6,0 мм2 просто лишнее. Достаточно одной жилы 2,5 мм2. По сути получилось 2х5+1х2,5.
Шта ? Читаем ПУЭ:
7.1.45 Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2

И почитайте за одно что такое ДСУП, и как она выполняется.
а клеммы счетчика лучше "воспринимают" многожильные провода
Это откуда такое "умозаключение" ? А то что многопроволоку нужно обжимать в НШВИ Вы поди не слышали ?
В-четвёртых: ПВС
Нелязя использовать для стационарной проводки.

7.1.45 Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2
А я ПУЭ оспаривать и не собирался. Поясняю ещё раз. В щитках система 4-х проводная, у меня 5-й этаж, с магистрали приходит Алюминий 4,0 мм2. Корпус электрощитка это PEN. С силовых клемм, на автомат, а затем и на счётчик я заменил провода и поставил 4,0 мм2 проводом ПВ3. От счётчика ПВС. Фазные проводники объединены на клеммах счётчика по 2 жилы. В распределительном щитке 4 автомата. На двухполюсной приходят L и N. От него запитана ванная, в которой розетки с заземлением (тёплый пол и стиралка). От щитка проброшен ПВС 3х2,5. Остальные комнаты и освещение остались со старым алюминием (двухпроводка), поэтому оставшиеся жилы расключены на автомат и нулевую шинку.
Так что хоть ПУЭ и нарушено, но это не критично...
Не нужно мне напоминать про УЗО и Дифавтоматы. Сам прекрасно знаю. Ванна у меня Акриловая, а трубы из полипропилена, канализация пластиковая. Из проводников только смеситель с лейкой. И то что вода-является проводником тоже знаю. Но даже когда стояла ванна из чугуна и разводка оцинкованными трубами инцидентов с ударом тока не было.
По клеммам счётчика. Опыт эксплуатации. Прямоточные счётчики с вводом медных жил кабеля на прямую не долго стоят. Плавится пластмасса возле клемм и выгорает потом счётчик. Наконечниками НШВИ я пользуюсь. У счётчиков клемма 2,5 см. Распространённый наконечник на 2,5 мм2 имеет длину контактной части 1,0-1,5 см. Две жилы под скрутку имеют большую плошадь контакта и не разрушаются зажимными болтами в отличии от старых СО или СА3-У.
Нелязя использовать ПВС для стационарной проводки.
. Спорить не буду, так написано в характеристиках. Но проводник он и в африке проводник. А тут всё дело в изоляции. А изоляция там не хуже чем у ВВГ.
И давайте оставим эту полемику...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху