• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчет трансформатора

• Автор темы Автор темы Fenix
  • Дата начала Дата начала

Fenix

404
Почётный участник
Реакции
40
Баллы
0
Расчет трансформатора

Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста рассчитать трансформатор. Железо ф-образное. Размеры на рисунке. Нужна 12-ти вольтовая вторичка с током 0.5 ампера.

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    15.1 KB · Просмотры: 872
Вот результат расчёта (железо ШЛ)

Вложения

• расчёт.webp
    расчёт.webp
    48.6 KB · Просмотры: 1,370
Спасибо, буду другой искать.

Вот здесь я выкладывал программу для расчета http://www.tehnari.ru/f119/t46588/index22.html#post770894

Вот результат расчёта (железо ШЛ)

Взял Трансформатор ТП-60-10, железо ШЛ, (http://www.transvit.ru/tinybrowser/files/transformators/tp60.pdf), просчитал по обеим программам. Обе выдали неправильный результат (занизили габаритную мощность в 2 раза). Наиболее близкий результат выдает программа powertrans v1.0 если размер окна "С" увеличить в 2 раза. И по диаметру провода она практически в точку попала, в отличие от Trans50Hz которая нигде нормально не посчитала.

В общем, если хотим нормально посчитать трансформатор, берем классическую методику, калькулятор, и вперед пальчиками по кнопкам.

В общем, если хотим нормально посчитать трансформатор, берем классическую методику, калькулятор, и вперед пальчиками по кнопкам.
Абсолютно с Вами согласен . Но позволю себе порассуждать . Данный расчет и представленная таблица опирается на производственное изделие , а как правило производственники выжимают из расчетов и из изделия все возможные мощности в целях экономии материалов и ресурсов , потому то частенько горят трансы . Ну а создатели программы тоже могут ошибаться .

Абсолютно с Вами согласен . Но позволю себе порассуждать . Данный расчет и представленная таблица опирается на производственное изделие , а как правило производственники выжимают из расчетов и из изделия все возможные мощности в целях экономии материалов и ресурсов , потому то частенько горят трансы . Ну а создатели программы тоже могут ошибаться .

Данный трансформатор у меня еще с 1986 года, стоял в магнитофоне Эльфа 201-3. Хоть я и не люблю продукцию СССР, но к трансформаторам того времени у меня особых претензий нет. Трансы горели в основном из-за перегрузок, когда что-то другое выходило из строя и возникали замыкания.

Данный трансформатор у меня еще с 1986 года, стоял в магнитофоне Эльфа 201-3. Хоть я и не люблю продукцию СССР, но к трансформаторам того времени у меня особых претензий нет.
И с этим согласен , но тогда и расчеты были другими и стоимость меди другая .

но тогда и расчеты были другими
Да уж на арифмометре и костяшках. Но речь не о том. Только и в те хвалёные времена в лёгкую, если подвёл поставщик, кровельное железо могли закатать в магнитопровод(речь, конечно не о пром.милитари), т.к. то план даёшь, или внезапный конец пятилетки..
Хотите всю правду знать о своём сердечнике и не ошибиться с обмотками в плане недомота/перемота? Мотайте пробную первичку и подключайте через низкоомный резистор-датчик тока к ЛАТРу. На резистор осцилл. Повышая напругу, смотреть когда начнётся явное насыщение сердечника. Дальше считаем и мотаем честный транс, для себя любимого.

Trans50Hz(3100).exe считает нормально, просто пользоваться правильно нужно.

Ну предъявите скрин с правильным расчетом.
Даю параметры железа в мм:
Ls=20
Hs=32
Lok=12
Hok=38
Длина каркаса под намотку=32

Напряжение 22.4В, ток 2А, мощность 49ВА.

Научите, буду признателен.

Что там может быть не правильно? Конкретно. Лично не в курсе, например, какую выбираете плотность тока в обмотках или другие параметры. От меня существенных погрешностей в расчётах этим экзешником не обнаружено. Если вам действительно удалось баг найти, то идите на сайт автора проги и предъявляйте ему лично.

Вот формулы для приблежённого расчёта тоансформатора:
- P2 = U2 *I2 +U3 *I3 ...суммарная мощность какую Вы хотите взять.
- Pгаб = 1,2 * P2 ... Габаритная мощность с КПД 80% (Это нормально).
- Sсер =1,25 на корень из Pгаб... В см/ кв. (тут нужно сравнить что имеем и что хотим).
- W/U = 40..60/ Sсер (виток на вольт, для 220V U = 220. а 40..60 от мощности и качества железа, 60- для тр-в менее 50 Wt, 40 для тр-в более 250 Wt).
- Iпер = Pгаб/ U1 (ток в первичке)
Диаметр провода для всех обмоток определяется из d = 0,7..0,8 * корень из I обмотки.
В общем из опыта скажу что, в первичке следует предусмотреть отводы, допустим
у Вас получилось 1700 витков, сделайте отводы с шагом 50-100 витков для уточнения. Конечное значение можно выяснить по току холостого хода, уменьшаем
витки до момента значительного увелечения тока ХХ, добавляем 20% и вот ваши
параметры.

Имеется в виду что отводы с шагом 50-100 витков делаются в начале или в конце
намотки (зона погрешности 15-20%), а не по всей длине намотки.tehno029

В общем из опыта скажу что, в первичке следует предусмотреть отводы, допустим
у Вас получилось 1700 витков, сделайте отводы с шагом 50-100 витков для уточнения. Конечное значение можно выяснить по току холостого хода, уменьшаем
витки до момента значительного увелечения тока ХХ, добавляем 20% и вот ваши
параметры.
Метод прям замечательный, заявочку на патент не подаввали, не? Следует этава поторопицца, не ровен час перехватют:D
И какой же оптимальный ток ХХ?

Метод прям замечательный, заявочку на патент не подаввали, не? Следует этава поторопицца, не ровен час перехватют:D
И какой же оптимальный ток ХХ?

М.. похоже Вы ни когда не мотали транс, Ток ХХ в первичке мало изменяется при уменьшении витков до какого то момента,
Этот момен и фиксируем как точку насыщения железа, характеризуется
резким увеличением тока ХХ, возвращаем предидущее значение витков и вот Вам разумное соотношение виток на вольт.
Начальный ток ХХ зависит от качества железа.
Да.., формулы изложенны для нормального электротехнического железа
типа ЭЛ320 и пр. В последнее время часто встречаются трансы намо-
танные на СТ-3, у такого железа индукция 1,3-1,7 в зависимости
как порубили и отожгли.

Ток ХХ в первичке мало изменяется при уменьшении витков до какого то момента,
Вообще - то по линейному закону меняется до момента насыщения магнитопровода.
Просто считаю решение распушать первичку отводами, по крайней мере маразматическим. Существуют методы проще и быстрее. Запитать ЛАТРом и контролировать ток ХХ. Самый наглядный и точный - наблюдение формы синусоиды тока первички.

Существуют методы проще и быстрее. Запитать ЛАТРом и контролировать ток ХХ. Самый наглядный и точный - наблюдение формы синусоиды тока первички.

По эспоненте а не линейно.

Латр не у всех есть, и если Вы используя латр выяснили что при
Uпер = 270 V наступает насыщение, как Вы будете пересчитывать?
И потои отматывать лишнее? Ужас..!

Осцилограф тоже не у всех есть, более того что он тут вообще
не нужен.

А сделать 5-6 отводов от первички, и тестером смотреть ток ХХ
под силу многим.
Спрашивается, зачем идти по пути наибольших трудностей?
А ну да...Я же новичёк из ПТУ, и курил беломор, не годится, надо его
заткнуть... :tehnari_ru_093:

Утверждали, что мало меняется…
Ток ХХ в первичке мало изменяется при уменьшении витков до какого то момента,
Ужас будет в том, если не хватит
5-6 отводов от первички
Настоящий ужас будет когда поверх первичной с вашими отводами будет лежать вторичная. А для нахождения оптимального режима работы потребуется "борода" из 10-12 отводов. Спрашивается, зачем перерасход меди, лишний перемот и бесцельное забивание места окна, где можно при необходимости разместить ещё вторичку при модернизации устройства.
Осцилограф тоже не у всех есть, более того что он тут вообще
не нужен.
Если у Вас его нет, это не ещё значит, что этот метод настолько плох. И даже наоборот позволяет чётко увидеть момент начала насыщения сердечника, экономя кучу времени. Особенно, с сердечниками у которых параметры неизвестны. Будь они из трансформаторной стали, альсифера, феррита и т.п. И нагреть градусиков эдак до 80-ти, наблюдая за изменением момента насыщения. Тогда будете полностью уверены в своём сердечнике.
И поскольку местные форумчене трансу мотают в основном для питания УНЧ, то в построении звукового тракта весьма необходимый прибор. И если для любителя это не станет увлечением на пару дней, а затянет и с серьёзным продолжением, то осцилл покупается вторым прибором после тестера. Обычно так и происходит.
Спрашивается, зачем идти по пути наибольших трудностей?
Во как, собрать на столе схему латра(при отсутствие можно заменить реостатом, т.к. трансы применяются не мощные) и амперметра или добавить туда резистор и осциллограф – и это так трудно? Дело на несколько минут.
Я же новичёк из ПТУ, и курил беломор, не годится, надо его
заткнуть...
Ну вот те двадцать пять, очередной бред. Как я пытаюсь заставить молчать? Не модерирую, поскольку права не имею. Может мне извиниться перед Вами, что вступаю в полемику?
И не пытаюсь Вас затыкать - пишите, хоть клаву до дыр протрите,.... жду с нетерпением новых перлов.

Последнее редактирование:
Stvol... Несёте бред по всем параметрам, ну писали бы по делу, а то ж постояно пытаетесь "опустить", а опускаете себя.
Вы не были радиолюбителем и ни когда не мотали транс, так зачем эти изливания?
Латр на столе из реостата, ржачьtehno012 . А как с него получить 260V к примеру?
А вот о перерасходе меди я б вообще заткнулся на Вашем месте, бо отмотать лишнее
означает выкинуть... А мой метод позволит использовать эти вольты в качестве
например индикации питания, или чего то ещё.. И не 12 выводов что вы себе нарисовали, а всего 5-6, и этого достаточто..!
Да, вот ещё, делая отводы, рекомендую такой принцип, 50 витков, 100, 150, 200, 250.
Это Вам позволит более точнее подобрать нужное.

Назад
Сверху