• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчёт времени заряда конденсатора

• Автор темы Автор темы xaker
  • Дата начала Дата начала

xaker

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Расчёт времени заряда конденсатора

привет всем ))))
помогите плиииз с формулой рассчёта времени за которое должна зарядиться батарея конденсаторов соединённых параллельно, один конденсатор - 4700мкф 50В их 8 шт
и 5 конденсаторов по 2200 мкф 50 В
ну или можно схему какого нибудь индикатора))))
питаются от напряжения 45 вольт
заранее СПС

привет всем ))))
помогите плиииз с формулой рассчёта времени за которое должна зарядиться батарея конденсаторов соединённых параллельно, один конденсатор - 4700мкф 50В их 8 шт
и 5 конденсаторов по 2200 мкф 50 В
ну или можно схему какого нибудь индикатора))))
питаются от напряжения 45 вольт
заранее СПС
Отвечаю.
1. При параллельном соединении конденсаторов их ёмкости суммируются. Таким образом, ёмкость С батареи из 8 конденсаторов по 4700 мкФ каждый составит 37600 мкФ.
2. Зависимость напряжения от времени заряда даётся формулой
U = U0*(1-Exp(-t/T)),
где U0 - ЭДС источника (у Вас - 45 Вольт), t - время заряда, Т - постоянная времени, равная R*C.
Таким образом, чтобы провести расчет, необходимо знать R - активное сопротивление в цепи заряда. Если оно реально присутствует, т.е. заряд осуществляется с включенным последовательно с конденсатором резистором, то всё просто. Если же нет - то нужно знать т.н. внутреннее сопротивление источника напряжения. Просто 45 Вольт - это ни о чем не говорит.

2. Зависимость напряжения от времени заряда даётся формулой
U = U0*(1-Exp(-t/T)),
где U0 - ЭДС источника (у Вас - 45 Вольт), t - время заряда, Т - постоянная времени, равная R*C.
спасибо за фолмулу, но не понятно что за "Exp" ???
и не подскажете как вычислить внутреннее сопротивление источника напряжения
(5 крон по 9в и 625 мА:ч) ?????

Исходя из емкости и напряжения батареи ее внутреннее сопротивление не рассчитать, нужно сначала измерить напряжение на двух разных нагрузках, например на резисторах 1 ком и 2 ком. Затем рассчитать внутреннее сопротивление источника, подставив сопротивления резисторов и напряжения на них в следующую формулу:
Rвн=R1*R2*(U2-U1)/(U1*R2-U2*R1)

всем огромнейшее спасибо ))))))
рассчитал всё по формулам ))))))

здравствуйте ещё раз!!!
вот я рассчитал по формулам, но в реале почему то у них происходит недозаряд подскажите в чём дело???

ну я строю ускоритель масс и он должен в катушку втягивать гвоздя а потом выплёвывать а у него недозаряд, и он этот гвоздь тормозит.
с одним кондёром он выплёвывает его как надо а вот с 4 параллельно соединёными он стормаживает, и вот я не знаю почему

Происходит это потому, что четыре параллельно соединенных конденсатора не успевают разрядится к тому моменту, как гвоздь пролетает середину соленоида. Один конденсатор успевал, а четыре, нет. Само собой, что гвоздь будет тормозится, с чего это вдруг он должен вылететь из катушки с магнитным полем? Тут скорее перезаряд (для конкретного соленоида), чем недозаряд.

а как можно устранить ????
или что сделать ????

Я этой темой не занимался, но предполагаю, что есть два пути решения проблемы. Первое - сделать соленоид с такими параметрами, чтобы снаряд оказывался в середине катушки к тому времени, как конденсаторы разрядятся полностью. Второе - прерывать ток через обмотку соленоида тогда, когда снаряд пролет через его середину. Только, во втором случае часть запасенной в конденсаторах энергии останется неизрасходованной.

спс, буду эксперементировать ))))

Подскажите чайнику плз. dre 5000 начал мигать, (сдох конденсатор с 17) в БП. Там идет на 10v. Я поставил на 16v, т.к. 10 не нашел. Вроде все заработало. Вопрос, есть ли там принципиальная разница какой установить, не будет ли проблем в дальнейшем из-за не соответствия?

Там идет на 10v. Я поставил на 16v, т.к. 10 не нашел. Вроде все заработало. Вопрос, есть ли там принципиальная разница какой установить, не будет ли проблем в дальнейшем из-за не соответствия?
Меньше нельзя - больше рабочее напряжение - пожалуйста.

Конденсаторы можно ставить на бОльшее напряжение, лишь бы по габаритам влез

Назад
Сверху