• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рассчитать эквивалентное сопротивление

• Автор темы Автор темы Dejkee
  • Дата начала Дата начала
alf_x, хороший вариант. А можно чуть поподробней процесс преобразования в звезду?

Теория электротехники :пункт 2.3
bourabai.kz/toe/main.htm

Не стану мучить нудными рассчётами. Ответ: 155R/74
alf_x - зачОт!

Еще одна про резистры на сон грядущий.

Имеется пять резисторов, сопротивления которых равны 1 Ом, 2
Ом, 3 Ом, 4 Ом и 5 Ом. Как нужно соединить эти резисторы,
чтобы сопротивление цепи было как можно ближе к "пи" Ом.
Значение "пи" принять равным 3.1416.

Кстати, alf_x дал на задачу с мостом только одно решение. Сужествует ещё одно, более наглядное и не требующее запоминания громоздких формул расчета эквивалентных сопротивлений звезды.

К.задаче про пять резисторов даже идей ни у кого нет?
Тогда дам подсказку: число "пи" численно ближе всего к 22/7. Теперь остается собрать схему таким образом, чтобы выполнялось это соотношение.

Мужики, хотите реальную задачку?
Тогда смотрите сюда.
Я заряжаю аккумулятор, ток течёт через него и он же течёт через БП, следовательно
я беру всего 50% из того что трачу. Теперь я разряжаю аккумулятор на нагрузку,
ток течёт через Rn и аккумулятор, следоватеотно я беру 50% из закаченного.
В итоге я взял 25% от начального.
Что Вы по этому поводу думаете?

Вложения

• 112.webp
    112.webp
    10.7 KB · Просмотры: 85
Я объясню для тех кто не понял, согласно закону Ома P=I*U, это значит что забирая
с источника, допустим 12В и 5А = 60 Вт. Эти 5А текут через нагрузку и источник, а
это значит что источник тоже "потеет" (совершает работу) на 60Вт.
В итоге, 120 Вт, а беру только 60...

Движемся дальше.
На южныж широтах, на 1 кв.м. падает около 100 Вт солнечной энергии.
Допустим я имею солнечную батарею 1 кв.м. с параметрами 17 В 1 А, т.е. 17 Вт.
Вроде бы КПД равен 17%, но увы... Ведь этот 1 А течёт и через батарею, значит
КПД = 34%, только вот забрать мы их не можем...

источник тоже "потеет" (совершает работу) на 60Вт.
Вот это неверное заключение. "Работа совершается" на источнике, но "потеет" только внутреннее сопротивление источника, которое, обычно, много меньше, чем сопротивление нагрузки.

М... Светлана, закон Ома...! Как же так? На источнике и на нагрузке напряжения
одинаковы, и ток у них общий, следовательно там и там, (согласно закону) совершается
одинаковая работа, выделется одинаковая мощность.
Отсюда следует что в реальности я могу "взять" только 50% из затраченного.

Внутреннее сопротивление источника и сопротивление нагрузки включены не параллельно, как может показаться на первый взгляд, а последовательно. Поэтому, напряжение на внутреннем сопротивлении меньше напряжения на сопротивлении нагрузки, а не равно ему.

Источник питания следует рассматривать как источник ЭДС с включенным последовательно с ним внутренним сопротивлением.

А вы почитайте этот закон повнимательнее... Особенно для полной цепи.

Наверное не поверите, читал, и не раз...
И так, мы имеем два двухполюсника, один источник с Rвн, а другой - приёмник с R.
В общем какая разница, если на обоих 12 В и ток течёт через оба 5А,
в итоге мы имеем 2 по 60 Вт., в сумме 120 Вт, а берём только 60...

А откуда вы взяли, что на внутреннем сопротивлении 12 В?

Нет, 12 вольт только на нагрузке, за вычетом небольшого падения напряжения на внутреннем сопротивлении.

Я даю подсказку.
Если на столе лежит гиря весом 30 кг, то она давит на стол F=30кг, при этом она не
проваливается, это значит что со стороны стола она получает противодействае
равное F= - 30кг.
Это легко можно проверить на "базарных" весах, на одну чашу ставим вес в 30 кг,
а на другой уравновешиваем, в итоге имеем 60 кг, но юзаем только 30.

А откуда вы взяли, что на внутреннем сопротивлении 12 В?

Ну как же.. Иначе ж тока не будет, если на нагрузке 12 В, значит и на источнике
12 В. Внутреннее сопротивление источника тут уже как бы не при чём.

А вам не кажется странным, что ток, проходя по замкнутому контуру, будет создавать напряжения на всех нагрузках, согласно закону Ома и тогда на источнике напряжение должно быть наоборот, плюс с другой стороны... :)

Назад
Сверху