• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расскажите про диммер или другое решение

niazique

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Расскажите про диммер или другое решение

Добрый день!

Задача:
Сделать так, чтобы лампочка 40w светила очень слабо (1–3w).

Варианты решения:
a) Собрать максимально маленький диммер, для того, чтобы поставить регулятор на минимум.
Это решение неудобно тем, что диммер нужен очень маленький, а не такой, который используют в квартирах вместо выключателей.
б) Поставить трансформатор, чтобы ограничивал ток до нужного свечения.
Это решение неудобно тем, что непонятно где можно найти нужный трансформатор и собственно сложно понять какой именно нужен

Подскажите как быть. Какое решение наиболее безопасное и легкореализуемое.

Как вариант, может ли кто-то изготовить диммеры на заказ (желательно Москва)?

Большое спасибо!

А поподробнее?
Рабочее напряжение, желаемые размеры, мощность.
И чем Вас не устраивают уже готовые диммеры?
Их куча разных. А тем более в Москве. Гугл рулит.

Находите микросхему КР1182ПМ1, размер схемы будет определяться, в основном, размером переменного резистора

Я забыл упомянуть. Я совершенно не разбираюсь во всем этом (иначе бы я знал и сделал все сам).

Работать должно от розетки (то есть 220).

Готовые диммеры есть только те, которые встраиваются в стену, отдельные найти сложно.

Если не требуется регулировка, то можно поставить один конденсатор. Конденсатор подбирать экспериментально по нужному свечению.

Не плохо было бы указать, какой конденсатор, для примера.
Ведь автор полный ноль в электронике.

Сопротивление лампочки не линейно, точно здесь не скажешь. Возьми для начала 1 мкФ 630 Вольт. Конденсатор не должен быть электролитическим, должна быть бумага или пленка. Ну а дальше по свечению смотри. Если мало - ёмкость увеличить, много - уменьшить. К тому же я подозреваю что вы плохо представляете что такое свечение на 1-3 Вт, возможно вам нужно совершенно другое значение.

Мне нужно вот такое свечение, насколько я понимаю это и есть около трех ватт? 173.254.53.209/~blogatwe/wp-content/uploads/2012/06/CHX1000.jpg

Точно никто не скажет номинал конденсатора. Только подбором. Пробуйте.

Зачем всё это, идёте в магазин люстр и прочего, покупаете там диммер(примерно 150р) так же он семисторный регулятор мощности, подключаете к лампочке и выкручиваете на сколько надо. Я так понимаю что это для слабого подогрева чего то? потому что на 1-3w она светиться не будет, будет слабо греться спираль и всё. Если же нужно для слабого освещения то поставьте подходящий диод в разрыв цепи, будет светить вполовину мощности, но будет мерцать с частотой примерно 25Гц.

поставьте подходящий диод в разрыв цепи, будет светить вполовину мощности, но будет мерцать с частотой примерно 25Гц.
50 Гц. А то, что мерцание такой частоты заметно - особенность периферийного зрения.
Кстати - чтобы от него (мерцания) избавиться, можно подобрать конденсатор параллельно лампе.

По теме вопроса - автор нам не сообщил, каких габаритов должно быть устройство (я увидел только - "максимально маленький"). В принципе, магазинный "настенный" диммер становится довольно-таки маленьким, после того, как от него отломают всякие декоративные панельки и систему крепления...

Последнее редактирование:
В розетке частота 50Гц, соответственно лампочка мерцает с частотой 50Гц, если поставить диод то он обрежет полуволну и лампочка соответственно будет мерцать с частотой примерно в 25Гц.

50 Гц. А то, что мерцание такой частоты заметно - особенность периферийного зрения.
Кстати - чтобы от него (мерцания) избавиться, можно подобрать конденсатор параллельно лампе.
А зачем тогда диод вообще, включить лампу через конденсатор, допустим 1 мкФ 630В и не будет никакого мигания ... :)

В розетке частота 50Гц, соответственно лампочка мерцает с частотой 50Гц, если поставить диод то он обрежет полуволну и лампочка соответственно будет мерцать с частотой примерно в 25Гц.
Неправильно, лампочка мигает с частотой 100 Гц, а после диода будет мигать с частотой 50 Гц.

В розетке частота 50Гц, соответственно лампочка мерцает с частотой 50Гц,
50 герц - это 100 полупериодов в секунду. Так как лампочке полярность не важна, то при прямом включении в сеть она мигает (точнее - не мигает, потому как спираль не успевает остыть) 100 раз в секунду.
если поставить диод то он обрежет полуволну и лампочка соответственно будет мерцать с частотой примерно в 25Гц.
Обрезаем одну полуволну (скажем, отрицательную), остаётся 50 положительных полуволн.
зачем тогда диод вообще, включить лампу через конденсатор, допустим 1 мкФ 630В и не будет никакого мигания ...
При таком включении конденсатор выполняет роль активного сопротивления, на нём впустую рассеивается некоторая мощность. При использовании диода он (диод) выполняет роль своеобразного ШИМ. Потери на нём гораздо меньше. Но это если важно, конечно...

Неправильно, лампочка мигает с частотой 100 Гц
Ать, опоздал... :)

Ну тогда извиняюсь, попутал:D

Диод в одну сторону полностью открыт, в другую закрыт.
Конденсатор же, играет роль сопротивления.

Назад
Сверху