• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расскажите про диммер или другое решение

Я понимаю, что сравнивать с ШИМ неправильно, ШИМ - это несколько другое, единственно, что и там и там используется ключевой режим, повышающий КПД...и только. :)

При таком включении конденсатор выполняет роль активного сопротивления, на нём впустую рассеивается некоторая мощность.

Такого я еще не слышал! В электротехнике открыт новый закон!!!

Может ссылочку дадите где продаются конденсаторы с указанием рассеиваемой тепловой мощности?

Я понимаю, что сравнивать с ШИМ неправильно, ШИМ - это несколько другое, единственно, что и там и там используется ключевой режим, повышающий КПД...и только.
Ну да, это и я понимаю. Только слов других для описания не нашёл на тот момент, да ещё и торопили... :tehnari_ru_942:
Следовало, конечно, написать - работает также, как и ШИМ, в ключевом режиме...
где продаются конденсаторы с указанием рассеиваемой тепловой мощности?
Кто говорил о тепловой мощности?

Последнее редактирование:
Кто говорил о тепловой мощности?

А тут не надо говорить. Никакая другая мощность рассеиваться не может на активном сопротивлении. Или вы и мощность новую изобрели?

Никакая другая мощность рассеиваться не может на активном сопротивлении.
Начал было гневаться на Ваши нападки, но тут заметил, что в моём посте куда-то пропали две буковки... То ли я поторопился, то ли автокоррекция зихернула...
Разговор, конечно же, о реактивном сопротивлении...

Реактивная (емкостная) мощность в цепях переменного синусоидального тока в установившихся режимах направлена на создание электрических полей в диэлектрических средах элементов цепи.
И давайте прекратим эту перепалку. Не смотря на мою неточность, за которую я прошу прощения, все (включая Вас, Azziop), прекрасно поняли, про что разговор.

Вот лично я ничего не понял. Конденсатор тем и хорош, что он ограничивает ток, но при этом не происходит никакой потери мощности. Вы же начинаете утверждать, что на конденсаторе начинает в неизвестном направлении рассеиваться неизвестная мощность.

Я бы и не вмешался, но вас будут читать другие и неопытные. Не хочу чтоб люди получали недостоверные (это мягко говоря) сведения.

Вы же начинаете утверждать, что на конденсаторе начинает в неизвестном направлении рассеиваться неизвестная мощность.
А это не я начинаю утверждать. Вышеприведённая цитата - не моя.
Вот лично я ничего не понял. Конденсатор тем и хорош, что он ограничивает ток, но при этом не происходит никакой потери мощности.
?
Что-ж, давайте рассмотрим простейший случай, тем более - он у меня под рукой, так сказать, "в натуре". Последовательно включены конденсатор 4 мкФ и лампа 56 вольт 15 Вт. Всё это включено в сеть 220 вольт 50 герц. Измеряем напряжение на лампе - номинальное (56 в), ток в цепи соответственно тоже (267 mA). Но от сети эта конструкция потребляет 220 * 267mA = 220 Вт. Внимание, вопрос: куда делись 59-15=44Вт?

Но от сети эта конструкция потребляет 220 * 267mA = 220 Вт. Внимание, вопрос: куда делись 59-15=44Вт?

Да вы просто не знаете элементарной формулы подсчета мощности в сети переменного тока.

P=U x R x cosф

Вот в этот cosф и ушло.

вы просто не знаете элементарной формулы подсчета мощности в сети переменного тока.
А не Вы ли меня учить собрались? После этого:
Вот в этот cosф и ушло.

Для несообразительных объясняю: cosф в моём посте не упоминается по той простой причине, что я привёл не математический расклад, а вполне реальные измерения прибором во вполне реальной цепи. Потери есть? Есть. Попробуйте не согласиться. На этом второй раз предлагаю прекратить флуд.

• Like
Реакции: g-zm
Вы говорите откровенные глупости. Вы совершенно не знаете основ электротехники.
Если уж у вас есть вполне реальная цепь, то измерьте напряжение на конденсаторе. Там будет 213 Вольт. А теперь скажите, каким образом при 220 Вольт в сети, на лампе имеем 56 В, а на конденсаторе 213 В? Ведь если напряжение на лампе и конденсаторе сложить, то получится 213+56=269.

И учить я вас не собираюсь. Я хочу только чтоб вашу ересь не повторяли другие.

cosф в вашем посте не упоминался по той простой причине, что вы о нем даже не знаете. А он существует независимо от того знаете вы о нем или нет.

Ну вот, опять баталии...

Любезнейший Azziop, в данном случае упомянутый Вами косинус угла тоже будет некорректен. Конденсатор заканчивает зарядку намного раньше окончания полупериода, след-но о синусоидальной форме (и выражения площади через одну тригонометрическую функцию) здесь неприменимо в чистом виде. Как считать площадь в данном частном случае - уверен, Вы прекрасно помните...

P.S. Мужчины, терпимее!...все могут ошибаться...

*дабы избежать дальнейшей полемики:

Вложения

• Img_Iper_Ref_007.webp
    Img_Iper_Ref_007.webp
    3.9 KB · Просмотры: 324
Любезнейший Azziop, в данном случае упомянутый Вами косинус угла тоже будет некорректен.

Упомянутый косинус корректен абсолютно. Ибо U x cosф дает нам напряжение на лампе, то есть на активной части нагрузке. А на активной нагрузке уже нужно считать мощность по формуле P=U x I (только сейчас заметил описку в той формуле, у меня там вместо I написано R. Должно быть P=U x I x cosф, а не P=U x R x cosф).

Конденсатор заканчивает зарядку намного раньше окончания полупериода, след-но о синусоидальной форме (и выражения площади через одну тригонометрическую функцию) здесь неприменимо в чистом виде.

Конденсатор заканчивает зарядку ровно в тот момент, когда напряжение на нем достигает максимума. Это дает сдвиг фаз ровно в 90 градусов.
Реактивная мощность на конденсаторе в данном случае нас не интересует. Тем более, что о ней я даже не упоминал. А не упоминал по той простой причине, что конденсатор то отбирает мощность от сети, то возвращает её назад в сеть. В сумме потребление конденсатором мощности равно нулю. То есть никакая мощность на конденсаторе никуда не рассеивается. Можете это проверить через несколько тригонометрических функций (не знаю сколько их конкретно имели ввиду), ведь Вы же знаете как считать.

Вы говорите откровенные глупости. Вы совершенно не знаете основ электротехники.
Хорошие дебаты, только на личности не переходите, а то я просто закрою тему ... :)

Свечение лампы 60 Вт через конденсаторы общей емкостью 2 мкФ. При 1 мкФ лампа вообще не светилась. Подбором конденсаторов можно добиться любого свечения. Конденсаторы при этом мощность не рассеивают и не греются.

IMG_4891.webpIMG_4890.webp

Андрей 100% прав, это не то сопротивление, чтобы рассеивать тепло, а емкость можно подобрать ... :)

Уважаемый Azziop, в дебатах ради исключительно правоты возникает недопонимание и неточности. Поясню:

1. Конденсатор, обладающий только емкостью - в природе не существует. На практике это - R+L+C. Поэтому оперировать терминами "ничего и никуда" - справедливо только для идеального конденсатора. А реальный обладает комплексным сопротивлением, активным и реактивным. Естественно, принято считать, что потреблять (и рассеивать) двуполюсник с диэлектриком в цепи гармонических колебаний ничего не должен. На практике это потребление существует.

2. Вы говорите про сдвиг фазы на 90 градусов. Да, но это только при наличии в цепи одного конденсатора. А у нас - конкретная цепь, из конденсатора и активного сопротивления, в которой сдвиг фазы уже не на четверть периода, а меньше. Именно поэтому одной тригонометрической функцией выразить не получится.

Поэтому, споря о природе и поведении конденсатора (и игнорируя реактивную мощность), мы уклоняемся от конкретной темы. И у непосвященных на основании прочитанного также может сформироваться неверное представление. Предлагаю остановиться.

Назад
Сверху