• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расскажите про диммер или другое решение

Уважаемый Cruzzz, любой провод имеет сопротивление. Между тем, при расчете разных устройств принято пренебрегать сопротивлением проводов. И делается это только на том основании, что учет этих сопротивлений не имеет какого-либо решающего воздействия и находится в пределах общей погрешности вычислений.
Судя по вашей реакции, Вы влезли в разговор только чтоб развести демагогию, ибо ничего конкретного и полезного ваши речи не дают.

Вы говорите про сдвиг фазы на 90 градусов. Да, но это только при наличии в цепи одного конденсатора. А у нас - конкретная цепь, из конденсатора и активного сопротивления, в которой сдвиг фазы уже не на четверть периода, а меньше.

Извиняюсь за грубость, но хрен у какого радиолюбителя найдется прибор способный определить сдвиг фазы в 0.0001 градуса. Причем такой сдвиг при общей погрешности вообще никакой роли не играет.

Я тоже предлагаю, тем более, что лампа накаливания, это реактивное сопротивление ...

Поясните вашу мысль. Во все времена во всех странах лампы накаливания были чисто активным сопротивлением.

Поясните вашу мысль. Во все времена во всех странах лампы накаливания были чисто активным сопротивлением.
Сопротивление холодной спирали намного ниже, чем горячей, чем горячей, тем сопротивление выше ... :)

Сопротивление холодной спирали намного ниже, чем горячей, чем горячей, тем сопротивление выше ...

То, что сопротивление изменяется от температуры, не является признаком реактивного сопротивления. Признаком реактивного сопротивления является его способность возвращать потребленную энергию. Заряженный конденсатор отдаёт накопленную энергию. Индуктивность, потребив ток и создав вокруг себя магнитное поле, при уменьшении тока стремится его поддержать и также возвращает накопленную энергию.
Какую энергию лампа накаливания способна вернуть?

Остывая с каждым полупериодом ... :)

Юрий, лампа накаливания является чисто активным сопротивление. Потребляя электрическую энергию лампа накаливания преобразует её частично в тепло (на 94-97%), а частично в излучение (световое и инфракрасное на 3-6%). А реактивная нагрузка вначале накапливает электрическую энергию, а затем её возвращает. Лампа накаливания даже остывая не возвращает электрическую энергию.

но хрен у какого радиолюбителя найдется прибор способный определить сдвиг фазы в 0.0001 градуса

Секунду...Мы о каком сдвиге фазы говорим? Сдвиг фазы по напряжению или по току относительно напряжения?

Ибо если напряжение - все верно, четверть периода для С и совпадает для R (по отдельным участкам цепи).

Если же для сдвига фазы тока - то нет. Для RC-цепи он будет равен tgφ=1/(ω∙R∙C), т.е. зависимым от частоты, емкости и сопротивления.

Мы о каком сдвиге фазы говорим? Сдвиг фазы по напряжению или по току относительно напряжения?

Мы говорим о том, что если поставить последовательно с лампой конденсатор, то на конденсаторе не будет рассеиваться никакой энергии. А всё остальное - это попытка вначале Ultras, а потом Ваша, уйти в космические дебри от основного вопроса.

Свечение лампы 60 Вт через конденсаторы общей емкостью 2 мкФ. При 1 мкФ лампа вообще не светилась. Подбором конденсаторов можно добиться любого свечения. Конденсаторы при этом мощность не рассеивают и не греются.

Посмотреть вложение 107077Посмотреть вложение 107076

Это то что мне нужно! Спасибо! На этом тема закрыта.

Ох уж эти диммеры!

Решил купить диммер, которые встраивается в стену (как выключатель). Разобрал его. Выкинул все лишнее и потом обратил внимание на инструкцию по установке.

i46.tinypic.com/2ptdzle.jpg

Подскажите, значит ли это, что его нельзя поключить к вилке так, чтобы вилку можно было вставлять не под определенным углом? (то есть значит ли что нельзя его подключать к вилке вообще? )

Спасибо.

нельзя поключить к вилке так, чтобы вилку можно было вставлять не под определенным углом?

Для этой конструкции диммера скорее всего важно, на какой вывод приходит фаза (L), а на какой - нулевой провод (N). Если поменять их местами - страшного скорее всего не произойдет, просто диммер может не заработать нормально до переворота вилки в корректное положение. Желательно следовать схеме подключения, конечно же.

То есть мне нужно искать другой диммер, видимо? Какова вероятность что они могут быть такими, чтобы их можно было втыкать в розетку под любым углом?

Большинству простых симисторных регуляторов не критично подключение фазы и нулевого. Смотрите в документации.

Купите лучше не настенный диммер а навесной, бычно под бра приделывается, и стоит в два раза дешевле и для ваших целей подойдёт и некритичен к расположению фазы, да ещё и в уже готовом нормальном корпусе.

Свечение лампы 60 Вт через конденсаторы общей емкостью 2 мкФ. При 1 мкФ лампа вообще не светилась. Подбором конденсаторов можно добиться любого свечения. Конденсаторы при этом мощность не рассеивают и не греются.

Посмотреть вложение 107077Посмотреть вложение 107076

Я купил конденсатор 250v на 2.2мкФ, но в магазине мне сказали, что длинная ножка — это плюс.
Но я не могу найти в интернете в какой последовательности надо подключить его к лампочке, чтобы он ен сгорел.

Плюсом к лампочке или к электросети?

К переменному напряжению 220 В такие конденсаторы нельзя подключать. Есть бумажные, плёночные конденсаторы на 2,2 мкФ. Они неполярные. Напряжение нужно брать не менее 350 В, так как в сети амплитудное напряжение 310 В и больше (до 340 В)

Я купил конденсатор 250v на 2.2мкФ, но в магазине мне сказали, что длинная ножка — это плюс.

Я же в 7-м комментарии написал:

Возьми для начала 1 мкФ 630 Вольт. Конденсатор не должен быть электролитическим, должна быть бумага или пленка.

Можно использовать и на 400 В, но при перенапряжении в сети он может не выдержать. Поэтому для надежности лучше 630 В.

Назад
Сверху