• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разбор ЖК телевизора

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Разбор ЖК телевизора

Всем доброго времени суток.
Не так давно, я нашел 32" ЖК телевизор. Работать он конечно не захотел - была очень сильно разбита матрица. Ну и закинул я его до лучших времен. Но вот сегодня дошли руки его разобрать и посмотреть, что же там внутри.
Естественно решил поделиться с вами - Одному-то скучно :) Да и вдруг кто-то хочет узнать, что находится за крышкой, но боится сломать?
Итак. Вот наш подопытный.
1.webp
Сначала я снял крышку - никаких защелок, только несколько винтиков.
2.webp
За ней оказалась железная коробка. В ней находится вся основная электроника, экранированная от помех прочего.
3.webp
От материнской платы отходят довольно много шлейфов, часть идет их них на управление(кнопки, ик приемник), а часть на экран. Ну еще динамики.
4.webp5.webp
После снятия "шасси", следующий слой электроники: Плата инвертора, динамики, панель доп. входов, плата управления матрицей.
6.webp7.webp
8.webp9.webp
Освобожденный ЖК экран, пока в сборе.
10.webp
А это сама матрица, тонкая пластина(около 1,5мм) из стекла. Виден след от чьего-то точного удара. :))
10,5.webp11.webp
А это то, что было под матрицей - пластиковые рассеиватели. По сути, дальше идет обычный световой короб, как в наружной рекламе.
12.webp
под рассеивателями тонкие ряды ламп, 3мм каждая.
13.webp
Мне удалось собрать все в минимум(БП, материнка, кнопки и инвертор) и запустить подсветку. Можно использовать как экран для перерисовки, или смотреть рентгеновские снимки :)) Светит очень ярко!
14.webp15.webp
Ну вот пожалуй и все. Платы можно пустить на зап части, корпус я выкину.
Всем удачных открытий и спасибо за внимание! :dog:

Интересно. :) Первый раз вижу "потроха" ЖК-телевизора. :)

Честно говоря тоже впервые разбирал ЖК :)

Из подсветки можно сделать замечательную картину!

Валерий, как?

Запросто! Кисточками.

А... В этом плане :) Из меня художник не вышел. Могу отдать вам сей холст.

А ещё можно сделать светящуюся рекламу.

Ага, или лампу для коридора в туалет ходить :))

с надписью "road to the toilet"...и стрелкой направления...

последняя картинка отличный светильник для аквариума (ессно схожих размеров)

Ваня, я тоже недавно нашел ЖК телек, тоже с разбитой матрицей. :))

Вот, можешь сделать экран для работы :) Повесить туда какой-нибудь план или чертеж и вперед! :)

Привет! А ты при разборке платы не убирал? Просто я сломал главную плату и теперь не знаю как можно собрать что бы можно было использовать как "светильник"?

и теперь не знаю как можно собрать что бы можно было использовать как "светильник"?
Ищите универсальный инвертор для CCFL ламп. Они бывают на разное количество ламп, смотрите сколько ламп у вас стоит.

Гробокопатели... Ну почему, тема расширено не законченная- можно и продолжать. Я так думаю.

Ищите универсальный инвертор для CCFL ламп. Они бывают на разное количество ламп, смотрите сколько ламп у вас стоит.

Плата в принципе целая, обломались только ушки которые вставляются в клемники. Если припоять проводки будет работать?

Плата в принципе целая, обломались только ушки которые вставляются в клемники. Если припоять проводки будет работать?
Плата инвертора отдельная или вместе с блоком питания? Давайте фото так легче будет разбираться.

Назад
Сверху