«Дешево, сердито, но без обязательств»
Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин пояснил «360», что жалоб к ним поступает немного, но некоторые — вопиющие. Как правило представители «Яндекс.Такси» заявляют о том, что на них не распространяется закон о защите прав потребителей из-за того, что свои услуги они предоставляют бесплатно.
«Логика кривая, но они ее придерживаются и со всеми претензиями советуют обращаться в другие места. Если машину не подали, человек не попал в аэропорт и не улетел, то „Яндекс.Такси“ может предложить скидку в 100 рублей на следующую поездку. Хотя по гражданскому кодексу положена компенсация всех убытков, понесенных по вине организации или лица, нарушившего договор», — сказал Шапкин.
Заказывая поездку с этим агрегатором, предупредил он, люди должны понимать что они идут на «дешево, сердито, но зато безо всяких обязательств». Агрегаторы дают наиболее выгодную для потребителей цену. То есть из нее, условно, вычитаются гарантии безопасности для пассажиров и удовлетворение претензий. Хотя, подчеркнул Шапкин, в случае совершения водителем преступления, представителей агрегатора нужно привлекать к ответственности как пособников.
«Во время поездок не стоит терять бдительность. Однажды меня подвозил человек, который интуитивно мне не понравился, я понял, что расслабляться не надо. А буквально через неделю, во время погромов на плодоовощной базе в Бирюлево, он совершил убийство. Так что если водитель вам неприятен, лучше с ним никуда не ехать», — заключил председатель союза.