7 октября прошлого года в середине дня на улице Молодёжной, в районе дома № 68, произошло ДТП. Одним из его участников был Евгений Шаперин, управлявший автомобилем «Рено-Логан». Новые подробности дела удалось узнать "Вечернему Барнаулу".
- Я ехал по улице Молодёжной, тронулся со светофора, начал набирать скорость, - вспоминает он. – Впереди меня машина, небольшой грузовик, включила поворотник и стала поворачивать во двор. Я только успел поравняться с ней, как из-за нее вдруг показался «Ниссан-Санни». Я сразу по тормозам, но пока меня юзом несло, «ниссан» успел проехать дальше и я ударил его в левый бок.
Водитель японского автомобиля выезжал с дворового проезда налево. То ли из-за поворачивающего грузовика он не увидел «рено» Евгения, то ли рассчитывал проскочить, но маневр у него не удался. В аварии досталось и машинам, и пассажирам – после медики диагностируют у Евгения повреждения средней степени тяжести, у пассажирки «ниссана», сидевшей как раз с той стороны, куда пришелся удар, оказались более серьезные травмы.
Прибывшие на место инспекторы ГИБДД оформили аварию. Как вспоминает Евгений, по их словам, обстоятельства ДТП и предполагаемый виновник были очевидны, что, в принципе, определить было немудрено. Один автомобиль едет по главной дороге, с прилегающей территории выезжает другой, который и должен уступать дорогу.
Пять месяцев Евгений спокойно ждал, когда завершится расследование обстоятельств ДТП и ему перечислят положенные по полису ОСАГО деньги на ремонт авто.
- После ДТП машина была не на ходу, я решил потихоньку готовиться к ремонту, - говорит Евгений. – В январе провел независимую экспертизу, ущерб оценили в 133 тысячи рублей. Направил гражданский иск – к страховой компании водителя «ниссана» для выплаты максимальной суммы, полагающейся по полису, это 120 тысяч рублей, и к самому водителю, чтобы выплатил оставшуюся часть.
Но в январе против Евгения возбудили уголовное дело по части первой статьи 264 УК РФ - нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, максимальное наказание по ней – два года лишения свободы.
- Конечно, был шок, я нанял адвоката, - говорит Евгений. – Вообще, для меня в этом деле много непонятного. Например, результаты технической экспертизы. Согласно первой, я двигался со скоростью 56 км/ч. По результатам второй скорость уже была больше – 69 км/ч, то есть я нарушал ПДД. Ощущение, что сейчас все делается для установления именно моей вины, – определяют, имел ли я техническую возможность остановиться, как я ехал. При этом в отношении второго участника ДТП ни одной экспертизы не было произведено. Почему-то свидетели с моей стороны были опрошены лишь в марте, спустя почти полгода после ДТП. Дознаватель отвечал, что не мог до него дозвониться. Свидетеля второй стороны опросили почти сразу.
Ситуация на самом деле кажется странной. Правила дорожного движения четко регламентируют проезд подобных участков. Знаков «Главная дорога» и «Уступи дорогу» здесь нет. Однако выезд на улицу Молодёжную между домами № 70 и 68 – выезд с прилегающей территории, и автомобили, поворачивающие отсюда, должны уступить дорогу остальным участникам движения. Даже если допустить, что Евгений ехал с превышением скорости, его доля вины в ДТП в этом случае есть, но с оппонента ответственности в любом случае это не снимает. Так рассуждает большая часть автолюбителей.
Сейчас Евгений ищет свидетелей, которые бы помогли установить истинную картину ДТП.
- Есть возможность примирения сторон, но я на это идти не хочу, - говорит Евгений. – Этот шаг означает признание моей вины, а я себя таковым не считаю, хочется доказать свою невиновность.
"Мы попытались добиться от следственных органов разъяснений, почему же все-таки Евгений через полгода после ДТП переквалифицировался из пострадавшего в обвиняемого, но нам лишь смогли сообщить, что уголовное дело в отношении него возбуждено 15 января, обвинение в нарушении ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, предъявлено по результатам собранных доказательств. 29 марта уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру Барнаула, 3 марта заключение утвердили, после чего дело направили в суд Железнодорожного района Барнаула. Иную информацию нам готовы предоставить только после вынесения приговора", - отмечает "Вечерний Барнаул".
auto.amic.ru - Уголовное дело по факту ДТП на ул. Молодежной в Барнауле направили в суд
Скажите, КАК? Ну КАК ТАК МОЖЕТ БЫТЬ?! С начала года слежу за этим делом (по новостям в сети). Обидно. Зло берет за страну, в которой так может быть.

Почему приходится доказывать, что ты не верблюд?!