• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разговоры обо всём

  • Автор темы Автор темы sedoy
  • Дата начала Дата начала
Блин, АПЛ "Курск" им под силу было разрезать и поднять с морского дна, а тут несколько трупов вниз с горы спустить не могут...
У профессиональных спасателей-альпинистов есть же специальная техника, снаряжение для подобных случаев.
Не хотят просто и все.
Хотя... я вообще склонен думать, что это все утка. Нет никаких замерзших трупов.
Уже бы такой хай поднялся, да хоть теми же родственниками без вести пропавших.
Подумайте - мыслимо ли такое?
 
Shuharev, на Почте России гендира недавно турнули, наверное новый теперь порядки наводит. Вот только надолго ли хватит его запала...
 
Артём, хочется верить, что будет лучше. А то превратили в лавку по продаже чего-попало, а качество оказания услуг никакое.. То с опозданием придёт, то уведомление о посылке забудут принести, то потеряют, то посылка вскрытая приходит. Про очереди и персонал вообще молчу.
Тут всю систему надо перекраивать. Работы вагон и маленькая тележка.
 
На почте зарплаты мизерные, люди совершенно не дорожат этой работой... Поэтому и отношение к ней такое наплевательское. Плюс ко всему этому - устаревшее оборудование по обработке корреспонденции. Нормативы пересылки сами себе установили на уровне зарубежных, чтобы перед правительством выпендриться, а работать по ним не в состоянии. Вот и получается, что ПР - это бардак, руководство которого само себя загнало в угол.
 
замерзшие трупы человеку не под силу спустить
Анжелика, на что спорим?
Ни копейки начальных вложений, но гарантируйте сумму за каждого - за десяток лет всех разыщу и перетаскаю...
 
Хотя... я вообще склонен думать, что это все утка. Нет никаких замерзших трупов.
:) Я тоже сначала так подумал, но...
трупы альпинистов | Я ПРОСТО В ШОКЕ!
Покорение Эвереста: обратная сторона - Румбур
Ни копейки начальных вложений
Андрей, а хотя бы просто туда добраться? Автостопом? А снаряжение? А профессионализм альпинистов? Я, конечно, нисколько не сомневаюсь в тебе, как в альпинисте, но ...
 
Почитал последние ссылки, посмотрел видосы... Слушайте, ну это ужасно. :( Тела людей валяются годами, десятилетиями, на склонах гор, как какие-то трупики кошек в подворотне.
Не буду больше ничего комментировать.
 
Эверест очистят от мусора и тел погибших альпинистов

Совместная группа личного состава армий Непала и Индии отправилась в экспедицию на Эверест с миссией по очистке самой высокой горы в мире.

По планам экспедиции группа начнет работу на склонах Эвереста с 5 по 14 мая в зависимости от погодных условий.

Так, по официальной статистике, с 1953 года по 2012 год общее количество восхождений на Эверест составило 6200, в то время как фактическое число людей побывавших на вершине составляет 5656 человек (кроме того, часть из них поднималась на Эверест более одного раза).

В то же время, на сегодняшний день на склонах Эвереста остались лежать, боле 200 погибших альпинистов.

«Мы планируем собрать как можно больше мусора и разбросанных по склону использованных кислородных баллонов; конечно мы сможем сделать только тот объем который будет нам по силам. Но мы надеемся что сможем собрать и унести с Эвереста около 10 тонн отходов.», - сказал руководитель непальской группы Sunil Singh Rathor.
Источник.
Статья была опубликована 11 апреля, тогда же команда начала пеший 65-и километровый переход к Базовому лагерю Эвереста, который длился две недели. Сегодня, как раз, они начали работу по очистке Эвереста, если погодные условия позволили.
 
пеший 65-и километровый переход к Базовому лагерю Эвереста, который длился две недели.
Давайте прикинем - это чуть больше 4х километров в день, т.е. в обычных условиях то, что не спеша можно пройти за час. Т.е. представление о трудностях горных переходов мы имеем? И идут люди подготовленные и сильные. Сильные даже не физически, это само собой, идут и доходят до цели люди сильные духом прежде всего. По молодости, среди многих других увлечений, у меня были и эти - альпинизм и горные переходы (это разное!), благо и вырос, да и потом жил в горах или совсем близко. Был на пике Коммунизма, ходил пешком, через горы, из Алма-Аты на Иссык-Куль.
Видел как сходили с маршрута крепкие, физически здоровые..
Видел и вовсе не Шварцнегеров, со слезами (не преувеличиваю) и только на своей сильной воле тянущих маршрут..
Что ведет в горы?

Ну по первости просто природа, ночевки у костра, песни, некотороя свобода нравов и, не в последнюю очередь, хорошие взаимоотношения и взаимопонимание. Затем выделяется часть группы, для которой это становится образом жизни, способом самоутверждения, типа "А смогу ли.."
Опять про себя: на каком-то этапе приходит понимание "Да, смогу..". Я отошел, мне кажется, именно на этом этапе, увлечение плавно перешло в любовь к охоте, рыбалке, просто путешествиям, но, ведь строго говоря, все это уже было переплетено и раньше.
Ну а затем выделяются фанаты, альпинисты-профи, им нужно постоянно самоутверждаться (и они этого не осознают) и в своих глазах, и в глазах окружающих, яркий пример такого типа людей Абалаков, Хиллари, Рудольф Нуриев, который кроме танца и секса ничего не хотел, не знал и не хотел знать, или Александр Македонский, всю жизнь доказывавший первенство в завоеваниях, скачках, пирах и сексе, что его и убило в 29 лет.
О телах на Эвересте.
Их не уберут. Это невозможно физически, и стенают по этому поводу кто угодно, но только не альпинисты, уж они то знают что такое высота, когда даже фотоаппарат становится неподьемным грузом, когда последние сотни метров и подьема и, тем более, спуска, проходят в полубессознательном состоянии. И они готовы к тому что кто-то из них там останется. Это их выбор.
И еще: не надо думать что вокруг Эвереста бардак, кто захотел тот и пошел, где захотел там и бросил. Для страны это серьезный бизнес, для окружающего населения единственный источник существования, есть график восхождений и многие алпинисты и даже страны годами ждут очереди.
Несколько сумбурно, нахлынули воспоминания, но, кажется, выразил все.
Не утомил?
А заинтересовавшимся рекомендую прочесть, взгляд изнутри: Тенцинг Норгей. Тигр снегов.
 
Последнее редактирование:
7 октября прошлого года в середине дня на улице Молодёжной, в районе дома № 68, произошло ДТП. Одним из его участников был Евгений Шаперин, управлявший автомобилем «Рено-Логан». Новые подробности дела удалось узнать "Вечернему Барнаулу".

- Я ехал по улице Молодёжной, тронулся со светофора, начал набирать скорость, - вспоминает он. – Впереди меня машина, небольшой грузовик, включила поворотник и стала поворачивать во двор. Я только успел поравняться с ней, как из-за нее вдруг показался «Ниссан-Санни». Я сразу по тормозам, но пока меня юзом несло, «ниссан» успел проехать дальше и я ударил его в левый бок.

Водитель японского автомобиля выезжал с дворового проезда налево. То ли из-за поворачивающего грузовика он не увидел «рено» Евгения, то ли рассчитывал проскочить, но маневр у него не удался. В аварии досталось и машинам, и пассажирам – после медики диагностируют у Евгения повреждения средней степени тяжести, у пассажирки «ниссана», сидевшей как раз с той стороны, куда пришелся удар, оказались более серьезные травмы.

Прибывшие на место инспекторы ГИБДД оформили аварию. Как вспоминает Евгений, по их словам, обстоятельства ДТП и предполагаемый виновник были очевидны, что, в принципе, определить было немудрено. Один автомобиль едет по главной дороге, с прилегающей территории выезжает другой, который и должен уступать дорогу.

Пять месяцев Евгений спокойно ждал, когда завершится расследование обстоятельств ДТП и ему перечислят положенные по полису ОСАГО деньги на ремонт авто.

- После ДТП машина была не на ходу, я решил потихоньку готовиться к ремонту, - говорит Евгений. – В январе провел независимую экспертизу, ущерб оценили в 133 тысячи рублей. Направил гражданский иск – к страховой компании водителя «ниссана» для выплаты максимальной суммы, полагающейся по полису, это 120 тысяч рублей, и к самому водителю, чтобы выплатил оставшуюся часть.

Но в январе против Евгения возбудили уголовное дело по части первой статьи 264 УК РФ - нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, максимальное наказание по ней – два года лишения свободы.

- Конечно, был шок, я нанял адвоката, - говорит Евгений. – Вообще, для меня в этом деле много непонятного. Например, результаты технической экспертизы. Согласно первой, я двигался со скоростью 56 км/ч. По результатам второй скорость уже была больше – 69 км/ч, то есть я нарушал ПДД. Ощущение, что сейчас все делается для установления именно моей вины, – определяют, имел ли я техническую возможность остановиться, как я ехал. При этом в отношении второго участника ДТП ни одной экспертизы не было произведено. Почему-то свидетели с моей стороны были опрошены лишь в марте, спустя почти полгода после ДТП. Дознаватель отвечал, что не мог до него дозвониться. Свидетеля второй стороны опросили почти сразу.

Ситуация на самом деле кажется странной. Правила дорожного движения четко регламентируют проезд подобных участков. Знаков «Главная дорога» и «Уступи дорогу» здесь нет. Однако выезд на улицу Молодёжную между домами № 70 и 68 – выезд с прилегающей территории, и автомобили, поворачивающие отсюда, должны уступить дорогу остальным участникам движения. Даже если допустить, что Евгений ехал с превышением скорости, его доля вины в ДТП в этом случае есть, но с оппонента ответственности в любом случае это не снимает. Так рассуждает большая часть автолюбителей.

Сейчас Евгений ищет свидетелей, которые бы помогли установить истинную картину ДТП.

- Есть возможность примирения сторон, но я на это идти не хочу, - говорит Евгений. – Этот шаг означает признание моей вины, а я себя таковым не считаю, хочется доказать свою невиновность.

"Мы попытались добиться от следственных органов разъяснений, почему же все-таки Евгений через полгода после ДТП переквалифицировался из пострадавшего в обвиняемого, но нам лишь смогли сообщить, что уголовное дело в отношении него возбуждено 15 января, обвинение в нарушении ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, предъявлено по результатам собранных доказательств. 29 марта уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру Барнаула, 3 марта заключение утвердили, после чего дело направили в суд Железнодорожного района Барнаула. Иную информацию нам готовы предоставить только после вынесения приговора", - отмечает "Вечерний Барнаул".

auto.amic.ru - Уголовное дело по факту ДТП на ул. Молодежной в Барнауле направили в суд

Скажите, КАК? Ну КАК ТАК МОЖЕТ БЫТЬ?! С начала года слежу за этим делом (по новостям в сети). Обидно. Зло берет за страну, в которой так может быть. :( Почему приходится доказывать, что ты не верблюд?!
 
Да, Дима, конечно помню. Грустно все это.
 
У 15-летнего Байжана Алдашева из Актюбинска врачи диагностировали беременность.
Работать сегодня врачем, а тем более врачем в больнице скорой помощи - занятие далеко не из легких, о какой бы стране мы ни говорили. Время от времени в СМИ проскальзывают новости о врачебных ошибках, которые допускают люди в белых халатах. Часть из них даже заканчиваются летальными исходами для пациентов, а часть - выглядят самым что на есть проявлением идиотизма. Что-то подобное и случилось с 15-летним подростком из Казахстана, проживающем в городе Актобе (бывший Актюбинск). Парень попал в больницу скорой медицинской помощи в августе 2012 года, где ему были сделаны анализы, которые каким-то образом были перепутаны с анализами беременной женщины. На основании данных анализов уролог и нефролог диагностировали беременность, а также некоторые отклонения в здоровье пациента. Для решения последних врачи назначили подростку курс лечения с учетом его беременности. Родители обратились к врачам с претензиями, после чего диагноз "беременность" был вычеркнут, но курс лечения остался прежним. Парень пропил назначенный курс лечения, после чего ему стало хуже.
Ситуация сама по себе анекдотичная - пусть даже у врачей и непонятный почерк, но родители, если им дорого здоровье сына, должны были бы поинтересоваться в чем проблема и что за медикаменты ему назначили. Хотя бы в интернете.
В итоге подросток обиделся на местную систему здравоохранения и подал в суд на врачей. Он требовал увольнения последних и возмещения морального ущерба в размере 10 млн казахстанских тенге (около 66 тыс американских долларов). Недавно суд таки состоялся и судья постановил ответчикам выплатить истцу 50 тыс тенге (около 330 долл США).
Естественно, что Байжан и его родители остались неудовлетворенными таким решением суда и намерены подавать апелляцию в вышестоящие судебные органы Казахстана.
Идиотские новости
 
7 октября прошлого года в середине дня на улице Молодёжной, в районе дома № 68, произошло ДТП. Одним из его участников был Евгений Шаперин, управлявший автомобилем «Рено-Логан». Новые подробности дела удалось узнать "Вечернему Барнаулу".

- Я ехал по улице Молодёжной, тронулся со светофора, начал набирать скорость, - вспоминает он. – Впереди меня машина, небольшой грузовик, включила поворотник и стала поворачивать во двор. Я только успел поравняться с ней, как из-за нее вдруг показался «Ниссан-Санни». Я сразу по тормозам, но пока меня юзом несло, «ниссан» успел проехать дальше и я ударил его в левый бок.

<...> После ДТП машина была не на ходу, я решил потихоньку готовиться к ремонту, - говорит Евгений. – В январе провел независимую экспертизу, ущерб оценили в 133 тысячи рублей. Направил гражданский иск – к страховой компании водителя «ниссана» для выплаты максимальной суммы, полагающейся по полису, это 120 тысяч рублей, и к самому водителю, чтобы выплатил оставшуюся часть.
<...>
- Конечно, был шок, я нанял адвоката, - говорит Евгений. – Вообще, для меня в этом деле много непонятного. Например, результаты технической экспертизы. Согласно первой, я двигался со скоростью 56 км/ч. По результатам второй скорость уже была больше – 69 км/ч, то есть я нарушал ПДД.

Вернемся к старому:
Имеем Логан, скорость ~60-65 км/ч. Прямой удар мордой в бок. и повреждения на сумму 133 000 рублей.
Товарищ Евгений где делал экспертизу? Какие повреждения на 130 тысяч? Он там, пополам развалился, что ли?
Новый Логан 300 000 стоит.

- Есть возможность примирения сторон, но я на это идти не хочу, - говорит Евгений. – Этот шаг означает признание моей вины, а я себя таковым не считаю, хочется доказать свою невиновность.



Единственный адекватный вариант - примирение сторон.
Евгений забирает страховку, и все. Вторая сторона - заявление из МВД.

Скажите, КАК? Ну КАК ТАК МОЖЕТ БЫТЬ?! С начала года слежу за этим делом (по новостям в сети). Обидно. Зло берет за страну, в которой так может быть. :( Почему приходится доказывать, что ты не верблюд?!

Ответ: Очень просто: Водитель ниссана, по факту, не отказывается от твоей вины и возместит остаток: 133 000-120 000 = 13 000 рублей. Но, при этом, поставив дело так, что водитель логана, хоть и был прав по приоритету направления дорог, но двигался с превышением скоростного режима, следовательно, был инициатором аварии, повлекшее тяжкий вред здоровью.
Все по закону.
Снимай лапти - суши весла.


Кстати, что там с этим делом?
 
прав по приоритету направления дорог, но двигался с превышением скоростного режима, следовательно, был инициатором аварии, повлекшее тяжкий вред здоровью.
Вот тут не соглашусь. ПДД четко оговаривает правила выезда со второстепенной дороги или с прилегающей территории, и в них нет ни слова о разрешении выезда на главную дорогу, если, по мнению водителя, автомобиль, движущийся по главной дороге, превышает скорость. Превысивший скорость должен ответить за превышение, если оно доказано, но виновник аварии только тот, кто не уступил дорогу. А, если бы к примеру, едущий по главной дороге разговаривал во время движения по телефону (что тоже является нарушением), то он тоже стал бы виновен в этой аварии?
Насчет продолжения - вроде бы завтра состоится заседание суда. Думаю, завтра-послезавтра будут новости.
 
А если я тебе пять тысяч дам? А если в долларах?
 
Назад
Сверху