Ещё одно воспоминание из далёкого прошлого

Пошёл в самоволку погулять, для начала зашёл в штаб, чтоб не теряли. Они: ты там рядом со штабом будешь проходить? Занеси пакет в строевую.
- Что в пакете?
- Прапора на страшного прапора переписываем, срок подошёл.
Захожу в штаб дивизии, отдаю пакет, под сургучом и прочей... Заваливается в двери .. чудак, замполит дивизии, идиот редкостный.
- Товарищ солдат, а что это Вы тут делаете?
- Документы принёс.
- Какие?
- Повышение звания офицера.
- Да какое право, да я Вас, да я строевую часть, и Вашу, и нашу...
Девки уши прижали, репутация у него была...
Я, спокойно, но внаглую, примерно дословно:
- Товарищ полковник, какие по инструкции требования к курьеру?
- ...
- Дык вот, курьер на подобной мелочёвке обязан иметь группу допуска не ниже третьей. Моя нигде в Ваших документах не указана, но у меня вторая, и строевая батальона и дивизии об этом знают. Не верите, отправьте официальный запрос. А сейчас, если ТЫ не извинишься перед девочками за маты, имей ввиду, запрос на соответствие должности
обязан написать я. Извиняйся и вали отсюда.
Молча повернулся и вылетел. Девки на меня шарами похлопали, я набрал свою часть, объяснил ситуацию, местным тоже сказал: доклад писать на дурака при должности не буду, если он Вам не будет строить пакости, Ежли чо - намекните.
Собственно, никто не знал о моей группе. Просто доверяли. Но "режь последний огурец", и в такой ситуации я был обязан даже блефовать. Кто я, вэстр против полкана. Но чем я рискую? Губой??? Смешно. 74 суток объявлено за два года. Отсидел четыре часа.
Навеяно
этим.
ПыСы: Через пару лет получил первую. Советского КГБ. Уровень многих руководятелов довольно крупых предприятий без оборонки.
Встречал в жизни меньше десятка с нулевой. Не пожелаю другим их встречать.