• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Размер сектора на жёстком диске

Джокер

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Размер сектора на жёстком диске

При форматировании диска в NTFS обратил внимание на такую опцию-размер кластера:Авто 4кб,512байт и т.д,скажите для чего это нужно и на сколько ставить если я туда установлю Висту?:confused:

Последнее редактирование:
может "Размер кластера"? я эту фигню поставил на максимум, под висту норм пашет

ой вернее кластер,да

А что влияет меньше-больше?

Это минимальный размер (ячейка) в который пишется информация на диске. Чем он меньше, тем меньше будут потери при записи. По-моему так, если что исправте, дополните меня парни.

С точки зрения производительности и надёжности, чем больше размер кластера, тем лучше. Всегда.
Ибо чем больше кластер, тем меньше размеры таблиц "FAT", а значит, файловые операции выполняются быстрее, меньше грузят проц, требуют меньше памяти, гораздо меньше степень фрагментации и время на дефрагментацию, существенно меньше нагрузка на сами винты.
Но нужно помнить два обстоятельства:
1) В случае наличия большого количества мелких файлов и большого кластера, бесполезно расходуется много свободного места на диске. Например, 1000 файлов по 1 килобайту (общий объём 1 мегабайт) откушают на диске 32 мегабайта свободного пространства при размере кластера 32к.
2) Встроенный виндовый "DriveSpace" не работает при размерах кластера более 4к.

Спасибо!буду ставить Авто-4кб!

Назад
Сверху